«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Отделались «двушечкой»

Высокопоставленные чиновники получили приговоры за тяжкие преступления.

За миллионные взятки, незаконное предпринимательство, превышение должностных полномочий и массу служебных нарушений высокопоставленные чиновники в Ленинградской области наказаны 24 месяцами лишения свободы, 22 из которых они уже провели в СИЗО.

Об этом громком коррупционном деле «Новая» рассказывала год назад (см. № 62 от 10 июня 2013 года — «Едро земли русской (эксклюзивной)»). Руководители Ломоносовского района Ленинградской области продали под коттеджную застройку около 750 участков площадью 15—25 соток каждый на южном берегу Финского залива по так называемой «инвалидной схеме». Землю на льготных условиях чиновники оформляли на инвалидов, оценивали в 3—4 раза ниже кадастровой стоимости и в 60—70 раз ниже рыночной: за 15—20 соток — 160 тысяч рублей. Едва выносилось решение по земле, инвалиды тут же передавали участки по генеральной доверенности с правом продажи «нужным людям», специально подобранным чиновниками. А те уже перепродавали третьим лицам по реальным рыночным ценам: от 9,5 до 12,5 млн рублей за каждый участок. Инвалидам за их услуги платили по 5 тысяч рублей. А иногда обходились набором конфет.

Так, на южном берегу Финского залива на индивидуальных участках построили коттеджи (на сегодняшний день некоторые свою недвижимость уже перепродали) миллиардер, депутат ГД РФ от ЕР Виталий Южилин, генеральный директор Ломоносовского торгового порта «Балтимор» Геннадий Терехов, экс-прокурор Ленинградской области Сергей Романюк, бывший первый заместитель областного прокурора, а сейчас прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров, бывший прокурор Ломоносовского района Валерий Паромов и др.

По оценкам экологов, защищавших эти земли, ущерб, нанесенный государству их продажей, составил 4 млрд рублей.

Земельные махинации в районе продолжались почти три года, прежде чем 18 июля 2012 года в Ломоносовском районе началась масштабная проверка Генпрокуратуры с участием всех силовых структур. По ее итогам родились уголовные дела в отношении главы Ломоносовского района Евгения Устинова и его заместителя Евгения Черняева. Как выяснилось, именно они принимали все решения о выделении земли по «инвалидной схеме».

В августе 2013 года ГСУ СК РФ по СЗФО предъявило Устинову и Черняеву обвинения в «превышении должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ), «незаконном участии в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК РФ), «получении взяток» (ст. 290 УК РФ) и передало дело в суд. Предусмотренное законом максимальное наказание за деяния, инкриминируемые Устинову, составляло 12 лет лишения свободы, Черняеву — семь лет. Тем не менее 29 мая Василеостровский районный суд огласил крайне мягкий приговор: обоим — по два года колонии. На Устинова еще наложен штраф — 16 млн рублей.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments