«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Участники Московского книжного фестиваля бойкотировали мероприятие из-за цензуры


Издательства и деятели культуры отказались от участия в Московском международном открытом книжном фестивале в знак протеста против требования Министерства культуры снять с программы два спектакля, организованных изданием Colta.ru.

Издание приводит список протестующих против действий Минкульта:


  • премия «Просветитель»:

  • «Новое литературное обозрение» (НЛО);

  • издательство Corpus;

  • Польский культурный центр;

  • «Новое издательство»;

  • Kolonna publications / «Митин журнал».

Кроме того, от участия в фестивале по тем же причинам отказались Марат Гельман, Линор Горалик, Лев Рубинштейн, Артур Соломонов и Михаил Калужский.

Несогласие с действиями Минкульта выразила правозащитное общество «Мемориал» и детское книжное издательство «КомпасГид».

В то же время в министерстве сегодня открестились от запрета спектаклей со своей стороны.

«Никто не запрещал спектакли. Минкульт направил руководству фестиваля мнение некоторых членов экспертного совета по современной драматургии при министерстве, не более того», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства культуры. Представитель пресс-службы добавил, что организаторы мероприятия были в праве официально ответить ведомству и выразить свое несогласие, но они предпочли снять спектакли.

Напомним, что в понедельник, 9 июня, из программы фестиваля был исключен показ двух спектаклей по пьесам «Душа подушки» и «Травоядные». В письме, подписанным заместителем министра Владимиром Аристарховым, говорилось, что в первом спектакле «могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», а второй содержит нецензурную брань.

«Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям», - говорится в письме Аристархова. В случае отказа снять спектакли замминистра пригрозил отозвать согласие Министерства культуры стать официальным патронатом мероприятия.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments