«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Журналистам не разрешают общаться с украинскими беженцами, прибывшими в Ростовскую область

По последним официальным данным, на территорию России въехали 35 тысяч беженцев из Украины. Временно их размещают в городах Ростовской области.

Через город Гуково, который расположен недалеко от границы с Украиной, за все время приехали около двух тысяч граждан Украины. На сегодняшний день там находятся два пункта, в которых размещены беженцы. Это временное жилье, потом их переселяют в летние оздоровительные лагеря или пансионаты. Как долго они пробудут в городе – неизвестно.

В первом пункте журналистам не разрешают общаться с беженцами.

– Это семьи ополченцев, в целях безопасности, мы не можем назвать их имена и пропустить к ним журналистов, – прокомментировал один из сопровождающих беженцев доброволец народного ополчения. – Они сами не знают, что с ними будет дальше.

Сейчас у журналистов не получается общаться с беженцами еще и из-за режима ЧС. Для работы на территории, где введен режим чрезвычайного положения, нужна аккредитация. Но где ее получить и как – неясно. Телефон, который мы получили в администрации города,  оказался  "горячей линией МЧС". Там сказали, что не занимаются аккредитацией в зоне ЧС, посоветовали обратиться в Правительство РО.

Во втором пункте поселили беженцев из Славянска. Они приехали в Гуково 3 июня.

– Нас вывезли окольными путями из Николаевска ополченцы. У меня здесь невестка и внук, – ответила на наши вопросы Светлана Николаевна, но резко передумав, добавила, – Что изменится, если я вам что-то расскажу? Бомбить там не перестанут.

Режим ЧС в Ростовской области был введен в нескольких городах: Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Родионово-Несветайском, Красносулинском, Каменском, Тарасовском, Миллеровском, Чертковском районах.

Сегодня стало известно, что генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер прибыл в дом отдыха "Дмитриадовский" в Ростовской области, где размещаются беженцы с Украины. Затем представители ОБСЕ планируют отправиться в лагерь «Пионер».

Александра КОПАЧЕВА

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments