«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Русские судьбы. Безжалостно короткие.

Дружба эта начиналась в школе, на берегу Иртыша. Как это у нормальных советских детей из малообеспеченных, а то и неполных семей чаще всего и происходило, все трое норовили как можно скорее соскочить с материнской шеи. Курсантские погоны и полное казенное обеспечение казались в ту пору самым верным выбором.
TriTovarischa
У крайнего справа была заветная мечта...

Серега хотел летать. Но при выдаче приписного свидетельства выявился дальтонизм. Однако, спарринг-партнер мой по рингу был настолько упертый, что выучил всю полихроматическую таблицу Рабкина и поступил в СВВАУЛШа - Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков-штурманов. На первом самостоятельном вылете Серега перепутал цвет ракеты и едва не разбил аэроплан. Исключен был со скандалом, такого "нокаута" не пережил, соорудил по детской памяти "поджиг", забил трубку рубленными гвоздями и разорвал себе сердце.
Так что, за год до выпуска из ВШ МВД, в пору летних отпусков, фотографировались в родном Семипалатинске уже вдвоем.
TriTovarischa2
Потом друзья спускались по реке на лодке, удили, закусывали плотвичками водку на безымянном островке и Димон, наслушавшийся баек о чудодейственной силе "чифиря", (как-никак, курсантскую практику будущий командир конвойной роты на "зоне" проходил), бросил в котелок четверть здоровенной плитки "грузинского".

Адскую смесь будущий следак благоразумно пробовать отказался, а Димка, лось здоровенный, всю ночь носился потом с топором по чащобе, в два удара срубил мачту для какого-то важного навигационного знака при судоходстве, предупреждая меня "Серега, прячься, у меня крышу сносит!". Я и прятался, сжимая ружье, думая с ужасом:"Неужели придется стрелять?!".

Обошлось. Протрезвели. Подросли. Влюбились оба в Татьян, женились, кто в Караганде, кто под Бородинским полем, в один день, и сыновья у нас родились в одно время. Но мой Дима умер почти сразу - халатность пьяного медперсонала в роддоме казахстанской глубинки. А Димкин Сергей позвонил сегодня утром: "Всё!"

Друг умирал долго и мучительно - рак легких: дымил, чертяка, как паровоз. Он так и не узнал, что его жена (в отличие от меня - первая и единственная), не выдержала его страданий и отошла на тот свет несколькими неделями раньше.

Покойтесь с миром, сереги, димоны, прочие истинные русские Мужики с такой стремительной, такой безжалостно короткой судьбой! Три, два...
Zolovkine1
...Один. Countdown.

"Ино еще побредем..."

Сергей Золовкин
соб. корр. и модератор "Новой"
Германия
Tags: жизнь
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments