«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

СК возбудил дело по факту кражи картины Сотова, изъятой у Навального

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту кражи.
— Это дело касается Навального опосредованно — очевидно, что оно направлено непосредственно против ФБК и его расследований, — говорит адвокат Навального Вадим Кобзев.
Картину Навальному подарили именно сотрудники ФБК, об этом сообщалось в его твиттере около двух недель назад, в день рождения Алексея.
«По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину «Плохой и хороший человек», размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — сообщается в пресс-релизе СК, именно поэтому дело возбуждено по 2-й, более тяжелой части статьи.
«Чтобы 158-й статьей (кража — Н.З.) занималось главное следственное управление СК — такого в истории не было, я впервые в жизни такое слышу! Это совершенно не их статья. Политическая мотивация преследования очевидна», — комментирует Кобзев.
— Формально целью обыска было отыскание и изъятие документов, имевших отношение к делу СПС, но ничего из изъятого — ни картина, ни военный билет, ни три инвойса — никак не могут служить доказательством по нему. Оно просто использовалось как инструмент проведения обыска», — добавляет адвокат.
— Но если было заявление о краже от автора картины, ничто не мешало им (следователям – Н.З.) прийти с обыском уже по новому делу, а не придумывать поводы, — добавляет другой адвокат Навального, Ольга Михайлова. Она также заявила, что защита Навального будет обжаловать действия следствия.
Названная картина была сегодня обнаружена следователями дома у политика Алексея Навального во время обыска. В блоге Навального отмечается, что картину и военный билет оппозиционера изъяли в качестве вещественных доказательств.
Следователи сейчас устанавливают обстоятельства случившегося и причастных к краже картины.
Напомним, что картина «Плохой и хороший человек» была подарена Алексею Навальному на день рождения Георгием Албуровым из Фонда поборьбе против коррупции
По данным Znak.Com, все картины художник вывешивает на улицах Владимира и их некто не охраняет: они находятся в свободном доступе.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments