«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Когда историю начинают творить «массы», рушатся все устои государства и права

«Москва – Воронеж, … догонишь!». Через три дня после того как в Москве старушкам (и мне) на Конгрессе интеллигенции подлили какой-то дряни с запахом дерьма, в Воронеже такие же креативные ребята облили зеленкой Андрея Юрова - правозащитника. Сегодня эти забавы входят в моду, они не просто безопасны, но демонстративны, это такая русская потеха.

Черносотенство из области теорий и сферы элитарности, как и любая другая культура, постепенно разливается в стадию массовости. Здесь понижается уровень изощренности и жестокости (все-таки жестоких от природы людей не так уж много), зато ширится охват. Конспирация уже не нужна: «Какое же это преступление? Мы же никого не покалечили!». Индивидуальное достоинство более не рассматривается как объект преступления, так как «Мы» испытывает самоуважение только «в массе», в кодле.

Появлению «Мы» предшествовала длительная подготовка, обкатка в учебных лагерях всевозможных «наших» и «местных», поездки на автобусах на митинги из близлежащих городов. Важную роль сыграла практика избирательного правоприменения, которая делает возможным и неприменение права. Ну а методики и своеобразный юмор «потех» почерпнуты из практики ментов и армейской дедовщины. Они не злые ребята, но им же старательно объясняли, что это хорошо.

Теперь проблема элит будет в том, что «Мы» получает иммунитет от закона, который не знает механизма коллективной ответственности. Появление «Мы» знаменует утрату государством монополии не только на насилие, но также на произвол: ни следственной комитет, ни МВД, ни прокуратура или суд его более контролировать не смогут. Теперь «массы» будут решать, кого казнить, кого миловать, а суд (если не «Линча») будет так же, как до этого он штамповал волю Кремля, «облекать в законную форму» «народный гнев». Патриотическое единение завершает разрушение тех перегородок, которые и прежде, в сущности, отделяли государственный произвол от массового насилия довольно условно.

Президент тоже уже вряд ли способен остановить этот процесс, но пока еще может возглавить его в качестве харизматического лидера. Хотя и здесь «возглавить» означает одновременно подчиниться «воле масс», и выскочить из этой колеи ему будет не проще, чем «Майдану» не потрафить «Правому сектору». Это та же самая бомба, чей механизм действия хорошо изучен и описан, а упаковка уже не имеет принципиального значения. И все безумия Государственной думы – это неумелые попытки укрепить окна и двери дома, уже лишившегося фундамента и крыши.

Когда историю начинают творить «массы», рушатся все устои государства и права. Начинается всегда с объединяющей ненависти. Останавливается появлением института собственности, который возвращает «массам» потерянное ими чувство индивидуальной обособленности. Но сначала должны последовать грабежи и передел, поскольку после удовлетворения чувства ненависти с помощью потех и забав в толпе рождается чувство голода, алчность. А что взять с Юрова или «интеллигенции»?

Вы хотели «особого пути» для России? Вот он. Он не нов. «Аристократия силовиков» будет сметена так же, как она сама дерибанила олигархов первой волны. Недвижимость - недвижима, ее за границу не увезешь. В зарубежных банках – санкции, в своих – лютый контроль, а иностранный паспорт велено сдать в отдел кадров. Так и продавать, пожалуй, поздно, только если за полцены и только патриотам.  Что же пересилит: «патриотизм» или индивидуализм собственников?

«Бояре, а мы к вам пришли». Вы серьезно думаете, что это нищему Юрову намазали лоб зеленкой? Это только для начала.

Леонид Никитинский
обозреватель «Новой»,
член Совета по правам человека при президенте РФ

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments