«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

ЕСПЧ: Россия нарушила конвенцию по правам человека при депортации грузин в 2006 году

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией ряда положений конвенции по правам человека при депортации этнических грузин из РФ в 2006 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вердикт Страсбургского суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Сумма компенсации неизвестна. Теперь у сторон есть 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении

При этом выявленные нарушения касаются только принятия решений о депортации и условий пребывания в центрах временного содержания, однако обвинения дискриминации этнических грузин ЕСПЧ отклонил, говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции.

Напомним, в 2006 году в Тбилиси и Батуми были задержаны шесть российских военнослужащих, которых обвинили в шпионаже. В ответ Москва приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. В связи с этим в России участились проверки уроженцев Грузии, многие из них были депортированы.

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments