«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Украина спутала националистам карты

Центр «Сова» представил доклад о ксенофобии в России за первую половину 2014 года. Спад активности ультраправых в первой половине года напрямую связан с внешнеполитическими событиями, а именно: вовлеченностью России в события на Украине.


Русский марш-2013. Фото: Вера ВАКУЛОВА — «Новая»

Криминальная активность за первое полугодие в целом уменьшилась, хотя количество убийств возросло, — рассказали авторы доклада «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2014 года» Вера Альперович и Наталья Юдина на пресс-конференции 9 июля. За первое полугодие 2014 года от ксенофобного и неонацистски мотивированного насилия, по предварительным данным, пострадало не менее 74 человек, 13 из которых погибли. За этот же период прошлого года было убито 7 и ранено 83 человека. Стоит учитывать то, что сведения приходят с большим опозданием, а следовательно, число пострадавших за это полугодие, скорее всего, увеличится.

Центрами ксенофобного насилия остались Москва (5 убитых, 13 избитых) и Санкт-Петербург (2 убитых, 7 избитых), ухудшилась ситуация в Новосибирской и Владимирской областях, а в Воронежской и Рязанской областях, напротив, наблюдается положительная динамика. Страдают по-прежнему «этнические чужаки»: уроженцы Центральной Азии (7 убитых, 12 избитых), Кавказа (3 убитых, 7 избитых) и люди неопределенной «неславянской внешности», также пострадали темнокожие (6 человек) и два японца. Были зафиксированы и случаи групповых нападений: в результате нападения примерно 40 человек на пиццерию в Краснодаре пострадало минимум 8 человек, а 25-летний адыг Тимур Ашинов скончался от полученных травм.

По данным центра «Сова» больше стали нападать на представителей молодежных антифашистских и левых течений, а также неформалов (8 избитых). Зато уменьшилось число жертв среди представителей религиозных групп (2 убитых, 6 раненных) и ЛГБТ (6 избитых). В число последних также попали те, кого просто приняли за представителей меньшинств. Так, в Иркутске досталось ученикам школы английского языка, которые праздновали День Святого Патрика.

Под «горячую руку» попадали и те, кто пытался заступиться за жертв насилия. Так, зафиксирован инцидент в подмосковной электричке: женщина вступилась за гастрабайтера, которого избивали хулиганы, и пострадала сама.

Спокойнее, чем ожидалось, прошел один из самых опасных дней первого полугодия (20 апреля — день рождения Гитлера). Тем не менее, известно о зверском убийстве уроженца Таджикистана в Москве, избиении неформалов в Екатеринбурге и поджогах прокуратуры в Челябинске и опорного пункта полиции в Чебоксарах.

Несмотря на профилактические меры, не стали спокойнее и футбольные болельщики. Они продолжали вывешивать на трибунах кельтские руны, популярные в нацистской Германии, демонстрировать татуировки с запрещенной символикой и выкрикивать националистичекие лозунги. Зафиксированы случаи нападения на фанатов махачкалинского «Анжи». Количественная связь националистов и футбольных болельщиков трудно поддается подсчету, но взаимопроникновение этих групп не вызывает сомнений.

Что касается уголовного преследования, авторы отмечают продолжающийся рост приговоров за пропаганду неонацизма. Однако, основным объектом внимания остаются републикаторы в социальных сетях, аудитория которых невелика. Делается это для раздувания отчетности за счет однотипных дел вместо реальной борьбы с крупными пропагандистами. И очевиден перекос в сторону преследования за пропаганду в ущерб преследованию за насилие. «Мы вынуждены повторить то, что уже не раз писали в наших докладах: преследование за пропаганду растет количественно, а качество его остается удручающе низким», — отметила Наталья Юдина.

— Спад активности ультраправых в первой половине 2014 года напрямую связан с внешнеполитическими событиями, а именно: вовлеченностью России в события на Украине, — говорит Вера Альперович.

Более того,  разногласия по «украинскому вопросу»  привели к расколу в рядах националистов.  По одному сторону оказались те, кто поддерживает «Русскую весну», по другую — те, кто не разделяет общей радости по поводу событий в Украине и влияния на них России.

Несмотря на общее признание конфликта в Украине национальным и одобрение присоединения Крыма и референдумов в Луганской и Донецкой областях, восприятие ситуации в целом и оценка мотивов российский властей внутри группы сильно разнятся.

Сам «национальный вопрос» в Украине также не имеет однозначной оценки внутри этой группы. Если одни считают, что в Украине конфликт между украинцами-«бандеровцами»  центральных и западных регионов с русскими юго-востока, то другие, говорят о том, что украинцев фактически нет и это конфликт русских с другими русскими, которым запудрили мозги «украинизацией» .

Мнения о политике России в этом вопросе колеблются от защиты русских в Украине до версий об «олигархическом» тайном сговоре о разделе Украины на сферы влияния.

Некоторые группы националистов опасаются и того, что действия России — отвод глаз после которого последуют «завинчивания гаек»  внутри страны, а также что все это было необходимо для дискредитации националистов через кампанию российских СМИ против «фашистов» в Украине.

Противники «Русской весны», к которым относятся московские лидеры объединения «Русские» — Дмитрий Демушкин, Владимир Басманов и, насколько можно судить, Александр Белов и другие, в своих оценках парадоксально приближаются к мнению либеральной оппозиции. В Майдане здесь видят борьбу граждан Украины с коррумпированным режимом, считают, что конфликт на юго-востоке искусственно подогревается российскими властями, которые боятся «экспорта революции»  соседнего государства. Вместо национального конфликта националисты, относящиеся ко второй группе, видят конфликт мировоззренческий: желание построить независимое национальное государство против ностальгии по СССР.

На фоне непрекращающихся споров серьезно разругались НДП и «Русские» — организации более-менее сотрудничавшие друг с другом. «Русские» обвинили НДП в трансляции позиции власти, ангажированности и даже предательстве. Сторонники «Русской Весны» в ответ заклеймили оппонентов «бандеровцами»  и защитниками «киевской хунты». Ссорились националисты и внутри организаций. Самый яркий пример — исключение Романа Железнова по кличке Зюхель из «Реструкта» за поддержку «Правого сектора». (В день пресс-конференции стало известно, что Роман Железнов попросил убежища в Украине, планирует воевать в составе батальона «Азов», в аэропорту его встречали представители « Правого сектора» — Прим.ред.)

Таким образом, события в Украине стали причиной некоторых изменений ультраправого поля. Для первой половины 2014 года в свете событий характерно снижение числа акций и серьезные разногласия внутри националистического лагеря. Отвлечение от антимигрантской риторики в пользу событий в Украине также не принесло особого результата: уровень ксенофобии в обществе упал, а до всплеска ненависти к украинцам пока не дошло. Более того, общее «антибандеровское»  насторение идет в разрез с основными направлениями деятельности ультраправых, что тоже сказывается на снижении уровня поддержки их организаций. Однако, есть опасения, что спад этот временный, и как только в Украине станет спокойнее все вернется на прежний уровень.

Подводя итог, Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова» призвал не успокаиваться и не утешаться спадом активности националистов, так как движение, хоть и проиграло от украинских событий, но опасность его только растет. После затихания украинского конфликта нас может ожидать новая вспышка, вызванная появлением в движении «повоевавших», что уже наблюдалось в начале двухтысячных. Также Верховский обратил внимание на постоянное снижение планки терпимости к проявлениям ксенофобии: например, если во время рейда уроженцам Центральной Азии или Кавказа достается не сильно, то зачастую это уже считается нормой — и в этом кроется  опасность для общества.

Александр КУДЕЛЯ

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments