«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Катастрофа в московском метро


13:29 «Из-за резкого напряжение сход поезда с рельсов действительно может произойти. Однако, снятие напряжения не может вызвать резкого торможения состава и срабатывание сигнализации»,— заявил bg.ru машинист московского метрополитена Евгений Шуткин.

13:26 Число погибших возросло до шестнадцати, сообщает Интерфакс со ссылкой на медиков.

13:25 Эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин о возможных причинах аварии: «[Это] или нарушение в технике безопасности при обслуживании путевого хозяйства перед началом движения (то есть на путях появился какой-либо посторонний предмет, который попал под колеса поезда) или дефект в подвижном составе, который с этим дефектом был утром выпущен из депо. Экстренное торможение — это один из режимов работы поезда, применяемый машинистом при возникновении преграды на пути. В первую очередь он нужен для того, чтобы предотвратить наезд на пассажиров при прибытии на станцию», — рассказал он изданию Village.

13:23 Пассажиры Арбатско-Покровской линии метро могут воспользоваться услугами бесплатного такси. По соглашению, подписанному тремя московскими компаниями («Новое желтое такси», «Формула такси», «Такси 956») с правительством Москвы, главкомом МЧС и ГУВД по г. Москве, в случае чрезвычайных ситуаций эти фирмы должны предоставлять машины для перевозки пассажиров бесплатно. Эту информацию «Новой» подтвердили представители всех трех компаний.

Генеральный директор «Нового желтого такси» Селик Маргарян в комментарии «Новой» отметил, что люди с самого утра заказывают бесплатное такси. «Нужно понимать, что мы перевозим пассажиров бесплатно только от одной станции метро к другой, – отметил он, – и не надо предлагать денег водителям и просить подкинуть вас до подъезда. Будьте солидарными, сейчас творится тихий ужас».

Старший диспетчер компании «Такси 956» заявил, что они перевозят пассажиров туда, куда они скажут. И это тоже совершенно бесплатно.

13:19 Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что информация о причинах аварии не будет оглашаться до окончания работы следственных органов. «Предварительный осмотр путей, которые находятся за поездом, показал, что путь находится в удовлетворительном состоянии», — добавил он.

13:00
Число погибших в результате аварии на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена, по предварительным данным, возросло до 12 человек, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

По предварительным данным, среди погибших — машинист поезда. По данным Бирюкова, за медицинской помощью обратились 149 человек, госпитализированы 106.

Пострадавшие госпитализированы в НИИ им. Склифосовского, ГКБ №71, ГКБ №67, Боткинскую городскую клиническую больницу, 1-ю Градскую больницу, а также в ГКБ №36.

Напомним, три вагона поезда сошли с рельсов на Арбатско-Покровской линии московского метро около станции «Славянский бульвар» из-за резкой остановки состава. По предварительным данным, поезд остановился из-за внезапного понижения напряжения. Один из вагонов при этом был деформирован. Эвакуировано около 200 человек.

Возбуждено уголовное дело о нарушении требований транспортной безопасности. Подозреваемых пока нет, дело возбуждено по факту. Версия о теракте не рассматривается.

Вдоль Арбатско-Покровской линии для перевозки пассажиров пущены бесплатные такси и автобусы, сообщает ИТАР-ТАСС. Бесплатные желтые такси компаний «Новое желтое такси», «Формула такси» и «Такси 956» курсируют между пятью станциями Арбатско-Покровской линии.

Департамент транспорта Москвы рекомендует гражданам искать альтернативные пути и пользоваться пересадкой на станции Филевской линии.

«Горячая линия» Московского метрополитена — 8(499)787-25-86

Фото: ИТАР-ТАСС
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe
promo novayagazeta 19:29, yesterday 9
Buy for 1 000 tokens
28 сентября московские музыканты дадут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. В концерте примут участие: Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио, группы «Яуза», «Рабфак», «Аркадий Коц»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments