?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже практически ясно, что малайзийский Boeing-777 над Донбассом был сбит на высоте около 10 км, а все 298 человек на борту убиты – выстрелом управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), скорее всего системы "Бук". Косвенные улики очевидно указывают на повстанцев-сепаратистов из самопровозглашенной Донбасской Новороссии, которые могли принять Boeing за украинский транспортный борт, хотя прямых доказательств пока маловато. Донбасс уже несколько месяцев - зона боев, там сепаратисты сбили немало украинских самолетов и вертолетов, но высоко, выше 8 км продолжали летать транзитом пассажирские самолеты - у сепаратистов, казалось, не было средств сбивать что-то на такой высоте, а украинские силовики вообще не использовали ЗРК.

Последнюю неделю ситуация кардинально изменилась: на российской границе идут ожесточенные и кровопролитные бои, в которых решается судьба сепаратистского восстания. Если украинские военные сумеют перерезать линии снабжения из России, откуда притекают бойцы-волонтеры, вооружения и припасы, то неизбежен окончательный разгром повстанцев, которые с конца апреля и так только отступали, огрызаясь.

Бои идут в донских степях, в июле, когда, как в 1942-ом или в 1943-ем, господство в воздухе - определяющий фактор, а оно пока у украинцев: штурмовики Су-25 и вертолеты наносят воздушные удары, транспортные борта везут припасы изолированным частям и гарнизонам. Военный разгром сепаратистов, очевидно, политически неприемлем, потому из России в последнее время потоком идут подкрепления и всё более мощные вооружения, широко применяются системы залпового огня и артиллерия, есть указание на использование российских военных беспилотников для корректировки "Градов" и, возможно, новейших "Торнадо-Г". В зоне боев появляются более мощные ЗРК: 14-го июля был сбит украинский транспортный Ан-26 на высоте больше 6 км, куда не могут добить ПЗРК "Стрела" и "Игла", которые раньше использовали сепаратисты. ЗРК "Бук-М1", мог, например, попасть в Донбасс из Крыма, где российские военные захватили в марте много украинских ЗРК, и было время привести их в боеготовое состояние, и подобрать расчет из добровольцев. В украинских войсках также много "Буков", но пока над Донбассом российских (или сепаратистских) ВВС нет, то и стрелять им не с чего.

Пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики, правда, объявила, что "очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского Boeing-777, наблюдали атаку на него штурмовика Су-25 ВВС Украины. После атаки украинский штурмовик был сбит". Лучше бы промолчали: бронированный и тихоходный Су-25 в роли высотного перехватчика - очевидная нелепость, могли бы, скажем, придумать, что истребитель Су-27 или МиГ-29. Впрочем, увидеть с земли на 10 км атаку транспортного борта боевым самолетом, разглядеть его тип и принадлежность "очевидцы" всё равно не могли. И если "украинский самолет был, вправду, потом сбит", то выходит у сепаратистов всё же есть ЗРК, способные бить на большой высоте. Получилось, что сами себя сепаратисты с испуга подставили. На воре опять шапка горит.

Теперь, очевидно, начнутся дальнейшие препирательства, которые могут парализовать всякое объективное расследование. Сепаратисты, над территорией которых Boeing был подбит и упал, хотят отдать самописцы ("черные ящики") самолета для расшифровки в Москву в Межгосударственный авиационный комитет (МАК), и того же требует руководитель Росавиации Александр Нерадько, что противоречит основам международного права о гражданской авиации: расследование должны проводить украинские власти, очевидно при поддержке иностранных экспертов, а "черные ящики" следует отправить для начала в Киев. Впрочем, пока реально расследованием на месте занялись ничего во всем этим не понимающие местные милиционеры и пожарные, перешедшие на сторону сепаратистов.

Организованной системы контроля воздушного пространства у повстанцев нет, ошибиться они могли легко, а признаваться теперь - сложно. Привычно-лживая российская пропаганда тут не поможет - она малоэффективна за пределами страны. В 2001 году, когда украинский ЗРК С-200 из района Феодосии в Крыму по ошибке сбил борт Ту-154 над Черным морем, американские военные, у которых есть технические возможности объективного контроля воздушной обстановки в регионе, достаточно быстро установили, откуда примерно ракета вылетела, куда летела, во что попала, и сегодня то же самое возможно. Было бы лучше, если бы сепаратисты и российские власти перестали врать, фантазировать и "возлагать ответственность на Украину", а признали бы побыстрее собственную вину сколько её есть, не отягощая непреднамеренное ошибочное злодейство преднамеренным сокрытием обстоятельств и вполне возможным уничтожением или искажением доказательств.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

promo novayagazeta august 6, 09:01 8
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» запустила петицию с требованием закрыть дело о массовых беспорядках. «Новая газета» запустила онлайн-петицию, адресованную главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК…

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
graf_voldemar
Jul. 18th, 2014 10:05 am (UTC)
"Косвенные улики очевидно указывают на повстанцев-сепаратистов из самопровозглашенной Донбасской Новороссии, которые могли принять Boeing за украинский транспортный борт, хотя прямых доказательств пока маловато." - с таким же успехом косвенные улики указывают на ВСУ. Впрочем, доказательств пока маловато.
valerii_11
Jul. 18th, 2014 11:03 am (UTC)
Чо та я не понЯл, джуди то со своим гавном как затесался в Новую?
(no subject) - vitanelly - Jul. 18th, 2014 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitanelly - Jul. 18th, 2014 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Леонов - Jul. 18th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - fstrange - Jul. 18th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - graf_voldemar - Jul. 18th, 2014 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fstrange - Jul. 18th, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - graf_voldemar - Jul. 18th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pouraller - Jul. 18th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
spiculator
Jul. 18th, 2014 10:08 am (UTC)
Если украинские военные сумеют перерезать линии снабжения из России, откуда притекают бойцы-волонтеры, вооружения и припасы, то неизбежен окончательный разгром повстанцев, которые с конца апреля и так только отступали, огрызаясь.

Вообще-то в данный момент всё ровно наоборот, и товарищ военный обозреватель не может этого не знать. Сейчас группировка украинских войск заблокирована и уничтожается сепаратистами в т.н. южном котле, и речь идёт не о том, сможет ли эта групировка кого-то окружить, а о том, какая её часть сумеет убежать из котла. Что же до "окончательного разгрома повстанцев", то сейчас Украина об этом не может и мечтать. Разгромить их теперь могут только иностранцы (РФ или НАТО), но никак не Украина.
citizenhabar
Jul. 18th, 2014 10:24 am (UTC)
Очень предвзятая статья
Качеством материала Новая Газета похвастать давно уже не может пытается разогреть публику на провокацию. Ни слова в статье о заявление европейского диспетчера о нахождении в воздухе самолетов ВВС Украины и возможном поражении гражданского лайнера ракетой воздух-воздух. Зато есть "веская" ссылка на технические возможности Пентагона. Еще не утих шум от заявлений Карлы Дель Понте, мы еще помним "хим. оружие" Ирака, финансирование арабской весны и Сирийской оппозиции. Кто может верить сегодня американцам?

Наверно только "объективные военные корреспонденты" НГ... :)
lusiness
Jul. 18th, 2014 10:21 am (UTC)
Я только не понимаю, как это может быть "всем ясно"? На месте катастрофы не было еще ни одного специалиста, записи черных ящиков не расшифровывались... Откуда это взялось "всем ясно"?
panzership
Jul. 18th, 2014 10:23 am (UTC)
Это же Новая и Фельгенгауэр. Здесь всё ясно.
(no subject) - divan_60 - Jul. 18th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Jul. 18th, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
panzership
Jul. 18th, 2014 10:22 am (UTC)
>>> Последнюю неделю ситуация кардинально изменилась: на российской границе идут ожесточенные и кровопролитные бои, в которых решается судьба сепаратистского восстания. Если украинские военные сумеют перерезать линии снабжения из России, откуда притекают бойцы-волонтеры, вооружения и припасы, то неизбежен окончательный разгром повстанцев, которые с конца апреля и так только отступали, огрызаясь.

Щито-щито? Тащемта на границе как раз ВСУ уже несколько недель не проводит наступательных операций и в глухой обороне, которая норовит перерасти в катастрофу.

>>> ЗРК "Бук-М1", мог, например, попасть в Донбасс из Крыма, где российские военные захватили в марте много украинских ЗРК, и было время привести их в боеготовое состояние, и подобрать расчет из добровольцев.

Т.е. получить Буки из РФ ДНР могла, а захватить на месте, о чем было объявлено ещё две недели назад - ни в коем случае? Wow-wow-wow.

Фельгенгауэр такой Фельгенгауэр.
dmitriykrilov
Jul. 18th, 2014 03:48 pm (UTC)

(no subject) - panzership - Jul. 19th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
matrosmariman
Jul. 18th, 2014 10:23 am (UTC)
новая газета в лице диванного аналитика павла фельгенгауэра (только с маленькой буквы, большую заслужить надо) не дожидаясь результатов расследования, вскрытия черных ящиков уже нашла виноватого - сепаратисты из Донецка и Россия, браво
m_klapatnyuk
Jul. 18th, 2014 10:32 am (UTC)
Мда...Больше всего радует то, с какой уверенностью автор одних обвиняет в абсолютной лжи, других наделяет абсолютной же силой. Объективность протухла...
millord
Jul. 18th, 2014 10:41 am (UTC)
Есть причина по которой именно его сбили:
http://millord.livejournal.com/22233.html
Очередной боинг унёс жизни учёных.
verum_corpus
Jul. 18th, 2014 10:47 am (UTC)
Когда спецслужбы РФ, включая МАК, фальсифицировали расследование по польскому президентскому Ту-154, изо всех сил заметая следы http://flanker20.livejournal.com/22032.html
http://flanker20.livejournal.com/22590.html
http://flanker20.livejournal.com/24203.html , западные страны безучастно молчали.

Сейчас те же российские спецы вновь лихорадочно заметают следы и уничтожают улики.
Может, не надо было тогда молчать?
BogdanKievUA
Jul. 18th, 2014 11:00 am (UTC)
"Птичкопад" от Стрелкова Игоря Ивановича.

Хроника (Московское время, МСК)

15:14 (МСК) «Рейс вылетел в 12:14 из Схипхола» [15:14 МСК / 14:14 Киев] #

17:15 (МСК) «Связь с экипажем была потеряна через два часа после вылета: в 14:15 по среднеевропейскому времени [17:15 МСК) / 16:25 Киев]. На тот момент самолет находился над Украиной примерно в 50 километрах от российской границы.» #

17:20 (MCK) «В 16.20 (Киев) пропала связь наземных служб в Киеве и Ростове с авиалайнером компании Malaysia Airlines, совершавшим рейс Амстердам-Куала-Лумпур.» (unian.net, pravda.com.ua)

17:25 (МСК) «Российскую границу лайнер должен был пересечь примерно в 17.25 МСК» [16:25 Киев] (baltinfo.ru)

17:50 (МСК) [16:50 Киев] Через пол-часа после крушения Боинга появляется сообщение не сайте http://vk.com/strelkov_info о подбитии ополченцами украинского транспортного самолета АН-26 с видеоподтверждением, на котором запечетлен падающий Боинг! Сообщение через несколько часов было стерто.
Скриншот: http://tmblr.co/ZuNa7n1Ll0YBw
maksi2278
Jul. 18th, 2014 12:02 pm (UTC)
ополченцы обожают записывать на свой счет любые неудачи украинской армии.

sonniy_ool
Jul. 18th, 2014 11:09 am (UTC)
Это тот иксперд, что в 2008 предрекал разгром грузинами российской армии?
generalermoloff
Jul. 18th, 2014 11:59 am (UTC)
Да,это он. Но что характерно,вся пидорня московская именно его считает великим икспердом. А аркашу бабченку - героем и спецназером))
pogruzchik8
Jul. 18th, 2014 11:16 am (UTC)
Это ж надо ? Сколько оказывается в интернете военных аналитиков высокого класса . И все уже всё про всех знают ...!
shirsa
Jul. 18th, 2014 11:45 am (UTC)
Товарищ обоРЗеватель, почему у вас такая уверенность? Познали истину? Вам таки прямо хочется, чтоб виновата была Россия с ополченцами. Иначе аппетит пропадет наверное))
gushin_vladimir
Jul. 18th, 2014 11:45 am (UTC)
Противно было слушать вранье официальных московских СМИ, а тут теми же дубовыми методами Новая газета прет в поддержку Украины. С теми же вариантами передергиваний.
registon
Jul. 18th, 2014 11:47 am (UTC)
лживая газета...
allshism
Jul. 18th, 2014 11:55 am (UTC)
Какие именно косвенные улики на это указывают? ))
generalermoloff
Jul. 18th, 2014 11:58 am (UTC)
а им без разницы,новая газета это говорящий анус.
(no subject) - allshism - Jul. 18th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel