«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

С мешком на голове

Украинскую летчицу вывезли в Россию по маршруту Луганск — Красный Луч — Богучар (райцентр в Воронежской области) — СИЗО №3 Воронежа.

Надежда Савченко. Фото - ИТАР-ТАСС

В Воронеже наконец разрешилась тайна того, как украинская летчица Надежда Савченко попала в СИЗО №3 Воронежа. Версия Следственного комитета РФ, озвученная по всем телеканалам страны, изначально вызывала мало доверия у воронежцев. Пользователи интернета весьма скептически отнеслись к версии СК о том, что она сбежала от ополченцев и, затесавшись в колонну беженцев, добралась в Ростовскую область, где была опознана и задержана.

«Это и ежику понятно, что в Россию ни под каким видом ей не нужно».

«Наши здесь явно перегнули палку. Надо было придумать что-нибудь поправдоподобнее».

«Как сказал бы Задорнов, ну тупые!»

«Ты тоже уверен, что ложь сделает Россию процветающей страной? Глумиться над пленной девкой, это так по-«православному».

«Доказать ее причастность к убийству журналистов никак невозможно, а если доказывать, выйдет крайне зыбко».

Ни трех адвокатов летчицы, ни украинского консула к задержанной не пускали долго, ссылаясь на необходимость получить разрешение СК РФ, а руководство СК над таким разрешением размышляло долго и мучительно. Только в прошедшую среду, 16 июля, консул и два адвоката, Марк Фейгин и Николай Полозов, с десятой попытки добились свидания с украинкой. И секрет ее путешествия в Россию раскрылся ожидаемо: из плена от ополченцев она не сбегала, ни к каким беженцам не пристраивалась, а была тупо вывезена в Россию с мешком на голове по маршруту Луганск — Красный Луч — Богучар (райцентр в Воронежской области) — СИЗО №3 Воронежа. Причем успела провести недельную голодовку, требуя встречи с представителями Украины и адвокатами, и акцию эту тоже тщательно скрывали.

Консула же и адвокатов допустили к Савченко на следующий день после заявления Европейского суда по правам человека о том, что дело летчицы будет рассмотрено в приоритетном порядке. Правоохранительные органы РФ до 22 июля должны дать в Европейском суде пояснения, как Савченко попала в Воронежскую область, заявила представитель летчицы Валентина Теличенко на своей странице в Facebook.

Консул немедленно доложил о результатах встречи с Савченко МИДу Украины и президенту Петру Порошенко. А адвокат Марк Фейгин заявил, что Савченко непосредственно в боевых действиях вообще не участвовала, а больше работала санитаркой: помогала раненым и выносила убитых. Это противоречит видеозаписи ее допроса ополченцами: там Савченко утверждала, что не могла различить журналистов и ополченцев, так как на их одежде не было специальных знаков.

На раскрытие очевидной тайны интернет отозвался бурно. На вопрос, зачем вообще ее вывезли, предположили необходимость выручить из какой-нибудь западной тюрьмы кого-нибудь из детей или родственников российской «элиты» — в частности, сына депутата Госдумы господина Селезнева, или человека, который «слишком много знал», и возможность обмена Савченко на такого знатного зэка. Вспоминали оппозиционера Развозжаева, который тоже «сам» ехал из Киева с мешком на голове и в багажнике. И вспомнили, что лейтенант Савченко — всего лишь младший офицер, давший присягу, а судить за военные преступления надо тех, кто отдает приказы. А еще вспоминали — одни с беспокойством, другие со злорадством — что в российских СИЗО с задержанными регулярно происходят «несчастные случаи».

Многие пользователи, уверенные, что наши телеканалы врут, остались в недоумении: зачем же было врать о том, что всем очевидно? Но эту тайну не раскрыл даже СК РФ.

Александр Ягодкин




Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →