«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Международная пресса — о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области

Трагедия в небе над Украиной продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы. Наряду с выражением скорби по погибшим и соболезнования в адрес родных и близких, СМИ разных стран, особенно европейских, много пишут о той позиции и той роли, которые занимает и играет Россия в украинском кризисе.

Так, немецкая газета Frankfurter Rundschau прежде всего обращает внимание на то, как Москва отреагировала на авиакатастрофу малайзийского «Боинга». По мнению издания, российский президент, заявив, что ответственность должно нести государство, над территорией которого случилось происшествие, продемонстрировал, полную беспардонность, характерную для действий Кремля в украинском кризисе. В действительности, пишет Frankfurter Rundschau, это Россия подогревает необъявленную войну в соседней стране.

В свою очередь, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, отмечая, что жертвами конфликта стали не имеющие к нему никакого отношения пассажиры иностранного авиалайнера, полагает, что этим самым региональный кризис на юго-востоке Украины приобретает международное значение с трудно предсказуемыми последствиями.

Польская Gazeta Wyborcza считает, что «298 погибших авиапассажиров являются жертвами безрассудной и циничной политики Путина. С его согласия в Донбассе была создана и вооружена пятая колонна. Российский президент с менталитетом полковника КГБ не хочет допустить, чтобы Украина нашла свой путь в Европу через демократические преобразования». Далее польское издание, сомневаясь в возможном энергичном вмешательстве Евросоюза в украинский кризис, с сожалением констатирует: «Европейский Союз привык к миру и не способен продемонстрировать ни осознания растущей угрозы, ни решимости ей противостоять. В Европе опять верят в то, что зверя можно успокоить поглаживанием». 

Прежде чем обсуждать и дискутировать тему крушения самолета, считает американская Washington Post, необходимо ясно осознать, что эта трагедия является «следствием российского вторжения в Украину с одной целью – создать политический и военный хаос. Без этого хаоса вряд ли бы ракета сбила гражданский авиалайнер».

По мнению французской газеты Libération, почти 300 человек были убиты ради амбиционных идей российского президента. Путин, утверждает парижское издание, поставив на то, что агрессивный национализм укрепит его популярность, силой реализует свою мечту о евразийской империи за счет мира в Европе.

В Берлине, по сообщению журнала Der Spiegel, среди политиков правящей коалиции растет возмущение по поводу позиции России в связи с гибелью малайзийского «Боинга». Заместитель парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених заявил журналу: «Теле- и фоторепортажи с места падения самолета о поведении пьяных озверевших сепаратистов вызывают тревогу. Непонятно, почему Москва это позволяет. Без сомнения, у нее есть возможности повлиять на их поведение». Депутат бундестага от ХДС  и член комитета по внешней политике Карл-Георг Велльман еще более категоричен в своей оценке и считает, что Путин несет прямую ответственность за дестабилизацию обстановки в Восточной Украине с помощью российских наемников и снабжения их тяжелым вооружением, современной военной техникой, включая ракеты «земля-воздух».

А вот венской газете Die Presse хотелось бы верить, что трагическое крушение самолета способно создать новые политические шансы. Именно сейчас, как она полагает, возможна такая ситуация, когда у Путина откроются глаза на то, что насколько опасной и неконтролируемой стала война на востоке Украине, в результате которой сепаратисты могут превратиться в серьезный фактор риска для обстановки в самой России. В понимании Die Presse хорошим сигналом к нормализации положения стало бы активное содействие Москвы международному расследованию причин авиакатастрофы.

Александр Чурсин



Subscribe
promo novayagazeta 21:29, yesterday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments