«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Нидерланды грозят санкциями всем, кто препятствует работе экспертов на месте падения «Боинга»

Судебно-медицинским экспертам и сотрудникам ОБСЕ не дают полноценной возможности осмотреть фрагменты разбившегося и само место падения. Эта тема стала во главе повестки совещания кабинета министров Нидерландов в понедельник, 21 июля. Глава правительства страны Марк Рютте пригрозил: «Если в следующие дни не будет предоставлено достаточного доступа к месту трагедии, ко всем, кто напрямую или косвенно этому способствует, будут применены политические, экономические и финансовые методы».

Министры пришли к выводу, что предварительное расследование трагедии «Боинга» малайзийских авиалиний 17 июля слишком затянулось. Причем они уже не сомневаются в формулировках: «Боинг», по их мнению, не потерпел крушение, а «был сбит» по неизвестной причине. Теперь ключевым вопросом для Нидерландов будет доставка тел погибших в ближайший регион, подконтрольный украинским властям.

Останки тел уже помещены в охлаждаемые вагоны поезда. Пока неясно, сколько тел еще не обнаружено. Согласно данным ОБСЕ, полученным накануне, речь идет о  196 телах, однако, по непроверенным данным, цифра может достигать 251.

Известно, что координационная группа из Нидерландов прибыла в Харьков и готова перейти к процедуре идентификации останков. Марк Рютте сообщил, что он делает все возможное, чтобы идентификация велась на самом профессиональном и корректном уровне. Подробно об этой процедуре он уже имел разговор с президентом Порошенко в минувшее воскресенье.

Члены кабинета министров располагают информацией, что проблемы для работы комиссии создают сепаратисты, готовые сотрудничать исключительно на своих условиях. Одним из условий передачи тел они, в частности, называют полное прекращение огня со стороны Киева.

Реакция киевских властей на подобные ультиматумы пока не известна. Если сепаратисты и пойдут на уступки, то, по имеющимся у Нидерландов данным, это коснется только тел пострадавших. Доступа к обломкам самолета они давать не собираются.

Рютте также заявил о том, что местонахождение «черных ящиков» на данный момент ему неизвестно. Если ящики у сепаратистов, нужно немедленно добиться их выдачи, уверен премьер.

Рюгге особо отметил, что сепаратисты уважают Владимира Путина, и потому было бы полезно, если российский президент открыто попросит их сотрудничать со следственной группой из Нидерландов.

Параллельно, считают в правительстве Нидерландов, необходимо плотно контактировать с разведслужбами стран-партнеров и выяснить, что тем уже известно, а что требует уточнений. Данные могут помочь расследованию.

Более того, имеет смысл пытаться договариваться и с донецкими сепаратистами.  Они — голландцы это признают — более организованы и прислушиваются к своему руководству, нежели их луганские «коллеги».

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс сейчас находится в Украине, где проводит ряд официальных встреч: с Порошенко, главой МИД, премьером Яценюком и другими представителями украинского правительства. По информации, полученной от господина Тиммерманса, Петр Порошенко и Арсений Яценюк «оказывают полное содействие» в проведении расследования.

Выступая на совещании члена кабинета министров Нидерландов, член партии VVD Ханс тен Бруке (Hans ten Broek) заявил, что на данный момент одна из главных целей правительства — работа с родственниками погибших. Участники встречи предложили объявить день, когда тела погибших привезут в Нидерланды, днем траура. Однако премьер Рютте отказался принимать решение сейчас, «без позволения близких родственников погибших». Если родные и близкие захотят объявить день траура, это будет сделано, заверил глава правительства.

Трагедия 17 июля не обошла стороной голландских политиков. На собрании кабмина объявили, что при крушении «Боинга» погибли два активных члена нидерландского парламента.

Прозвучала мысль, что пора перестать «говорить обтекаемыми терминами» и называть теракт — «терактом», а убийство — «убийством». Вновь, как и ранее, прозвучало предложение послать в Украину спецгруппу военных, которые бы помогли вывезти тела на родину.

После собрания кабинета в городе Ньювегейне прошла закрытая встреча главных лиц страны с членами семей погибших. На встрече, кроме премьер-министра и других представителей парламента, присутствовала королевская чета: Вильям Александр и его супруга Максима.  По окончании встречи премьер-министр Марк Рютте сделал заявление для прессы: «…Нидерланды в гневе. В Нидерландах горе».

Татьяна Голяндрина
специально для «Новой»,
Нидерланды

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments