«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Подземная война

Террористы уходят в катакомбы, Израиль хоронит погибших.

Израиль готовился к инаугурации нового президента. Сотни VIP-гостей должны были прийти на торжественную церемонию в зал Шагала в кнессете. Но торжества в честь нового президента отменены. Вместо этого тысячи людей придут на кладбища, чтобы помянуть погибших солдат.

Ощущения эйфории от того, что сделало правительство и чего ждали многие в израильском обществе, притупились, когда объявили о первых погибших. В день входа в Газу погиб 20-летний сержант бригады НАХАЛЬ Эйтан Барак из Герцлии. На следующий день еще двое. Офицер запаса 45-летний майор Амоц Гринберг из Ход ха-Шарона, адвокат в мирной жизни, отец троих детей, и 20-летний ефрейтор Адар Берсано из Нагарии. Посмертно ему присвоено звание сержанта.

Операция «Несокрушимая скала» все больше становится похожей на настоящую войну, где гибнут люди, льется кровь и политики с двух сторон решают, кому жить, а кому — умирать. В воскресенье пришел новый страшный список. 13 бойцов элитного подразделения «Голани» погибли в бою у поселка Саджаия. Семеро подорвались на фугасе, один убит во время перестрелки, двое — в рукопашной, трое разведчиков сгорели заживо в доме, подожженном террористами.

Разведка не раз предупреждала правительство, что ХАМАС на сопредельной территории вооружается и готовится к серьезной войне. Лет 10 назад стало известно, что Газа роет подземные туннели на территории Египта и Израиля. Долгое время они служили реальным коридором для переправки контрабандного оружия через египетскую границу по цепочке из Ирана, Сирии и Ливии. Кстати, по туннелям в Газу попадало и оружие российского производства.

Было известно и о диверсионных туннелях, через которые планировалось проникать на приграничные территории, похищать людей, убивать военных и гражданских лиц.

Но никто не предполагал, что под Газой существует целый подземный город, многоуровневый лабиринт с хорошо укрепленными стенами, с бункерами и молельными комнатами, с электричеством, связью, складами оружия и продовольствия. За годы блокады палестинцы сектора Газы обучились подземному строительству.

Бурю возмущения израильтян вызвал тот факт, что даже во время бомбежек, в рамках международных договоренностей, Израиль поставлял в Газу тонны цемента и стройматериалов, которые шли на сооружение подземных крепостей.

Сегодня, когда армия уже вошла в Газу, началось самое сложное — бои в лабиринтах трущоб и подземелий. Хамасовцы минируют входы и выходы, ведут огонь из густонаселенных жилых районов, прикрываясь женщинами и детьми, как живыми щитами. Ракеты складируют в школах и детских садах. Среди боевиков действуют шахиды.

В качестве «живых» бомб используют не только людей, но и животных — заминированных ослов, лошадей, собак.

Как долго это продлится, не знает никто. Стопроцентного успеха не гарантирует ни один израильский политик. В первые дни из уст силовиков звучали слова о высокой цене, которую заплатят и те, и другие. Платят. Армия обороны Израиля информирует: ликвидированы 110 террористов и 1032 объекта, 22 боевика арестованы и переданы службе безопасности «ШАБАК». Минздрав Газы, в свою очередь, заявляет: за две недели в секторе ранены 3500 палестинцев, 425 убиты.

Руководству Израиля предстоит решить, каким образом вести подземную войну, чтобы не было потерь среди солдат и мирного населения, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в секторе. В субботу через КПП Эрез удалось доставить 100 тонн медикаментов и медицинского оборудования. На границе развернут военный госпиталь. Но после боя в Саджаие затишье длилось не больше 40 минут. Мирные жители едва успели покинуть опасную зону, как боевики ХАМАСа вновь открыли огонь. Израильские военные, говорится в сводке пресс-службы Армии обороны Израиля, подавили огневую точку противника.

Обстрелы Израиля не прекращаются. Один из снарядов разорвался в бедуинском поселке в пустыне Негев, где нет бомбоубежищ и схронов. Погиб 35-летний мужчина, тяжело ранены 4-месячный ребенок и несколько женщин.

ХАМАС, не соглашаясь ни на одно из условий международных посредников, обещает скорое освобождение заключенных из израильских тюрем в обмен на израильских солдат, участников июльских боев, и войну до полной победы.

В ответ начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц заявляет, что «в отдельных районах идут тяжелые бои, но мы тверды в своем намерении продолжать операцию и выполнить поставленные перед нами задачи».

Останавливаться никто не желает. Израиль намерен расширить вторжение, призвав дополнительный контингент резервистов. 60 тысяч военнослужащих запаса уже в строю. Если разделить на полтора миллиона жителей Газы, то получается 1 израильский солдат на 25 палестинцев. Приблизительно, конечно…

«Других вариантов нет, — заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху перед самым началом ввода войск в Газу. — Мы не можем уничтожать туннели с воздуха, наши солдаты будут работать на земле».

Елена Шафран
специально для «Новой», Израиль

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments