«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Боевики ДНР пригрозили взорвать химические предприятия в ответ на обстрелы Горловки

Владелец «Стирола» Дмитрий Фирташ поспешил заявить: подрыв предприятия не приведет к химической аварии в регионе.

Заявление владельца химического концерна «Стирол» Дмитрия Фирташа распространили в воскресенье вечером украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу бизнесмена. Фирташ заявил, что категорически осуждает действия вооруженных лиц, которые, по его сведениям, заминировали территорию предприятия и выдвинули ультиматум украинским властям. Фирташ предупредил: на предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ, а сам захват «Стирола» боевиками назвал «преступным и бессмысленным».

Судя по словам бизнесмена, весь синтез аммиака и его производных на предприятии был остановлен еще 8 мая — когда ситуация в регионе только обострилась. После известия о заминировании «Стирола» Фирташ приказал эвакуировать персонал предприятий, сообщил он в том же выступлени.

27 июля, в воскресенье, украинская армия, подошедшая к границам Горловки (Донецкая область), обстреляла из минометов центр города. В своем «фейсбуке» журналист «Дождя» Тимур Олевский сообщил о множестве раненых и пострадавших среди мирного населения, добавив, что штаб боевика ополченцев Игоря Безлера (кличка «Бес»), который взял на себя командование в городе, не пострадал. О 13 погибших во время обстрела в Горловке сообщила Донецкая областная госадминистрация, которую цитирует «РБК Украина». «Украинская правда» со ссылкой на своего корреспондента на месте событий сообщила о 20-30 погибших при обстреле.

Позднее Олевский сообщил о звонке заложника, которого захватил Безлер. Заложник передал журналисту слова боевиков: они угрожают взорвать химические заводы и расстрелять пленных в случае, если войска украинской армии предпримут штурм Горловки или повторится обстрел города. Спустя еще некоторое время заложник снова позвонил Олевскому от Безлера и рассказал ему, со слов боевиков, что Горловку снова обстреливают из «Градов». Ни имени заложника, ни его дальнейшая судьба журналисту не известна.

Subscribe
promo novayagazeta июль 9, 12:29 12
Buy for 1 000 tokens
В связи с преследованием журналистов Светланы Прокопьевой, Ивана Сафронова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Журналистка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments