«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Мосгорсуд подтвердил законность блокировки ЖЖ Алексея Навального

Судьи апелляционной инстанции сделали попытку разобраться в деле и даже попросили политика «привести примеры антикоррупционных постов».

Навальный

Мосгорсуд признал законным решение Люблинского райсуда, накануне отказавшегося признать незаконной блокировку блога Навального Роскомнадзором. Напомним, «живой журнал» Навального Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры России 14  марта.

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде, рассматривавшего апелляционную жалобу Навального, могло сложиться впечатление, что суд намерен скрупулезно и объективно разобраться в этом деле. Рассмотрение дважды переносилось.

В первый раз суд удовлетворил ходатайство защиты Навального об истребовании из Генпрокуратуры материалов о конкретных постах в ЖЖ оппозиционера, в которых, по мнению сотрудников прокуратуры, было нарушено законодательство России.

Второй раз заседание перенесли в связи с тем, что суд удовлетворил ходатайство Навального о его личном участии в судебном заседании и обязал службу исполнения наказаний обеспечить «доставку Навального в суд» — из-под домашнего ареста.

28 июля на заседании выяснилось, что блог Навального в ЖЖ был заблокирован из-за двух постов, выложенных 23 и 24 февраля. Первый пост был об отношении Навального к событиям в Украине, второй — о судебном прцессе по «Болотному делу».

Судья поинтересовался, готов ли Навальный удалить эти посты, чтобы продолжать пользоваться своим ЖЖ?

Навальный ответил:

— Мне запрещен доступ к Интернету, но мои представители удалят эти конкретные два поста, если проблема только в них.

Навальный в суде заявил, что блокирование его ЖЖ — фактически цензура, направленная на осложнение антикоррупционной деятельности самого Навального и проектов его сторонников.

Судья поинтересовался примерами антикоррупционных постов. Навальный, казалось, с удовольствием в течение десяти минут приводил соответствующие примеры из ленты его блога.

Может, и дальше приводил бы, но судьи аккуратно напомнили, что участники процесса «уже знакомы» с этими материалами.

Несмотря на готовность Навального удалить посты, из-за которых был заблокирован его ЖЖ, Мосгорсуд оставил в силе решение Люблинского райсуда, отказавшись признать незаконным решение о блокировке ЖЖ.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin


Subscribe

promo novayagazeta 11:29, вчера 8
Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments