«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Железный занавес Made in…

Культурные связи образца 2014-го.

28 июля правительства Шотландии и Великобритании отказали в официальной поддержке перекрестному Году культуры Великобритании в России и России в Великобритании. 24 июля правительство Польши объявило об отмене Года культуры Польши в России и России в Польше в 2015-м.

Отказ Британии в официальной поддержке пока проявился в отказе министра культуры Шотландии Фионы Хислоп посещать какие-либо акции Года культуры. В остальном — все намеченные на 2014 год события происходят: в Москве 1 августа открывается фестиваль ранних фильмов Хичкока; в Эдинбурге 9 августа пройдет мировая премьера спектакля Владимира Панкова «Война» — копродукции Чеховского и Эдинбургского фестивалей; в галерее Tate Modern идет выставка «Казимир Малевич и русский авангард»; как раз 28 июля начался «Летний сезон Мариинского балета в Лондоне»; у них будет выставка «Космонавты», у нас «Веджвуд»… Британский совет прокомментировал: «Мы полностью понимаем и уважаем решение тех, кто не хочет участвовать в проекте». Однако свою работу по организации Года культуры Британский совет продолжает вести в полном объеме.

Тут, как ни странно, сходятся крайности. В мае Минкульт РФ существенно сократил финансирование театральной программы Года Британии в России: хватит баловать московских креаклов европейскими премьерами. Теперь общая установка Минкульта эпохи Владимира Мединского на «свой особый путь», на замыкание России в кругу себя получили поддержку и подтверждение из Варшавы и Лондона.

…Back in the USSR? Советский Союз, 70 лет наглухо задраенный в кругу республик-сестер да стран Варшавского договора, жил величественно, по завету Юлия Цезаря: «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе».

И нет принципа губительнее! «Первый в деревне» боится выхода в город (да-да, попросту боится) — и кончает черной мерехлюндией у себя на хуторе, бормоча под нос: «Не больно-то и хотелось…» «Креативный класс» СССР медленно губило то, что трем поколениям его было не с чем сравнить свои чертежи и лекции. И выход России в большой мир после 1991 года идет мучительно медленно.

Да, верно, не с обменных гастролей ему следовало начинаться, — а с массовой отправки медиков, химиков, геологов на учебу по казенным стипендиям. (Китай делает это с 1977 года: лет через 30 программа стала приносить плоды.)

А у нас… у нас более или менее отстроилась связь с миром через культуру.

Хотя создавались эти связи в начале 1990-х с нуля. И на медные деньги.

Как бы безумно ни развивались события весной 2014 года, как бы кто ни относился к возвращению Крыма в состав РФ, — тогда от сотрудничества с Россией в знак протеста отказались считаные художники. Замечательные режиссеры Кристиан Люпа (Польша) и Алвис Херманис (Латвия). Актер Даниэль Ольбрыхский (он предполагал играть в премьере Польского театра в Москве). Молодая актриса из Риги — и скромный театр из Вильнюса. Вроде бы все…

Но многие десятки творческих, порядочных и независимых людей-институций из Европы продолжали свои русские проекты, контракты и контакты.

Что будет к осени? Увидим. Что сейчас зависит от нас? Не позволить «официальной культурной политике» и общественному мнению встать в позу глухой, упрямой обиды. В то самое: не больно хотелось, потому как особый путь…

В логике мирного времени это ключевая задача.

Хотя все страсти с отменой Года русской культуры там и неодобрением Года культуры сям кажутся такими мелкими рядом с другими новостями 28 июля: в районе крушения рейса MH17 идут бои… по данным ООН, в Украине, начиная с апреля, убиты 1129 мирных жителей.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments