«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Политические расправы начались

Расправы с инакомыслящими перекочевали из виртуального мира в мир реальный. Уже есть жертвы и основания считать, что их количество будет расти.

Любая война — это не только гибель людей и разрушения. Это, по словам великого русского Льва Толстого, еще и «всеобщее развращение».

Война отменяет моральные табу, выработанные человеческим сообществом для своего самосохранения. Она отметает запрет на слова, которые еще вчера нельзя было произносить даже шепотом. Она сокрушает барьеры, которые еще вчера ни под каким видом нельзя было переступать. Она предельно упрощает действительность и сводит всю сложность человеческого мира к формуле «свой — чужой», по которой «чужого» можно и нужно уничтожать. Не случайно «маленькие победоносные войны» всегда были в арсенале режимов, желающих продлить свое историческое время и одним махом прихлопнуть своих оппонентов и просто критиков.

И не случайно всякая война притягивает к себе людей, для которых насилие — главный способ самореализации. Особенно такая, в которой преобладает не мотив защиты Отечества, а тема «крови и почвы».

«Русская весна», паразитирующая на трагическом гражданском конфликте, с которым столкнулся украинский народ, вовлекла в свой водоворот множество людей из России, для которых так называемый «русский мир» — абсолютная ценность, ради которой можно наплевать на единство человечества и проигнорировать универсальность Десяти заповедей.

Одни надели камуфляж и с оружием в руках защищают «русский мир» в Донбассе от «укропов». Другие принялись за более безопасное для себя дело — искоренять «пятую колонну» (то есть людей, понимающих патриотизм не так, как это диктует официальная версия) дома, в России.

Для идейных националистов (неважно, правого или левого разлива) — это долгожданная возможность избавиться от своих «либеральных» оппонентов, не опасаясь при этом судебных репрессий — ведь таковые со стороны властей, напуганных опасной пассионарностью вышедших из-под контроля неонацистов, в последние годы все же были. Теперь, когда власть сама занялась методичным насаждением единомыслия под прикрытием достижения национального единства, возможности потенциальных отечественных «эскадронов смерти» значительно расширились.

Для менее идейной, ментально черносотенной шпаны — это легализация насилия: вчера ты был просто хулиганом, а сегодня, делая, по сути, то же самое, ты — патриот.

Санкция на насилие идет сверху. Через безответственные и человеконенавистнические заявления соревнующихся в «патриотизме» политиков. Через телефабрику ненависти и ксенофобии. Через открытую, неперекрываемую ослепшим Роскомнадзором пропаганду расправы — в том числе физической — с инакомыслящими, от которой пухнут социальные сети и многочисленные интернет-ресурсы.

А потому нет ничего удивительного, что расправы с инакомыслящими перекочевали из виртуального мира в мир реальный. Уже есть жертвы и основания считать, что их количество будет расти.

Удивительно лишь то, что власть почему-то до сих пор считает, что монополию на политические расправы ей удастся сохранить в своих руках. И что она и дальше будет в состоянии манипулировать этой черной и не менее опасной, чем вирус лихорадки Эбола, энергией, выпущенной на свободу. Неподкупная история убеждает в обратном.

Андрей ЛИПСКИЙ


Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →