?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка для взрослых

«Артек» ждут новые многомиллиардные вливания. Картинка для репортажей из «лучшего лагеря на свете» оказалась важнее лечения детей с редкими, смертельно опасными болезнями.

21 миллиард рублей выделило правительство на «развитие лагеря «Артек», сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец. Программа восстановления детского лагеря уже утверждена кабинетом министров, она рассчитана на четыре года. Следующий сезон в «Артеке» начнется с грандиозного празднования, посвященного 90-летию лагеря.

Радоваться этой новости не получается. Потому что более бесстыдного, показного и лицемерного жеста из разряда «заботы о детях» за последнее время встречать не приходилось.

Меньше всего эта огромная сумма вложений коснется непосредственно детей. Потому что обычному ребенку для счастливых каникул у моря нужно комфортное жилье с работающим душем и чистым туалетом, разнообразная еда и классные, веселые вожатые. Ни мраморные полы, ни бассейны с джакузи, ни грандиозные сцены с голографическими и прочими техническими «штучками» летнего счастья никак не гарантируют — вспомните свои лучшие детские каникулы. Ну правда, ведь никто напрочь не помнит, какого качества был в спальне линолеум в седьмом отряде, а помнят, как на последней минуте выиграли в футбол на лагерном турнире у шестого отряда и как пришлось идти ночью успокаивать плачущего навзрыд от несчастной любви к вожатой 8-летнего друга Аркашку. Фильм режиссера Соловьева «Сто дней после детства» вам в помощь, если что.

Но дело в том, что на качественный линолеум, работающий душ, а также полный капитальный ремонт, реконструкцию, обновление пожарной и охранной сигнализации, автотранспорт «Артеку» в 2014 году уже выделяли 895 миллионов рублей. Так что новые миллиардные вливания — не про детский комфорт.

Эти суммы про создание символов и мифов — основного пропагандистского ресурса тоталитарного стиля. Это про «спасибо товарищу (нужное вставить) за наше счастливое детство».

Ход вполне актуальный для режима, впавшего в ступор от международных санкций. Грядущая стагнация экономики и последующее неизбежное снижение уровня жизни, по логике правительства, видимо, не так будут чувствительны для населения, если иметь наготове «картинку» для Первого канала про хронически счастливых детей.

А еще, как выяснилось за последние полгода, очень неплохо иметь запасной плацдарм для детей, попавших под каток политических разборок взрослых. И это тоже пропагандистская картинка с «позитивным» месседжем про то, как Россия спасает от ужасов войны пострадавших детей в самом лучшем лагере на свете. Правда, за кадром останется то, что возвращаться после смены придется домой, в реальную жизнь с уровнем жизни «ниже плинтуса» и вне всяких социальных гарантий. И этот контраст, на мой взгляд, счастливое детство сроком в 21 день обнуляет.

Это я о тех детях пишу, которые в «Артек» поедут по путевкам, оплаченным из бюджета для социально незащищенных. Но такие дети — вовсе не весь контингент «Артека». «Артек» сегодня — вполне коммерческий проект, путевка на трехнедельную смену в июле варьируется в цене от 37 до 60 тысяч рублей. Интересно, сколько будут стоить путевки после артековского апгрейда?

И честно сказать, может, и не вызвал бы у меня лично этот очередной имиджевый проект правительства такого протеста — строят же, в конце концов, в мире страшно дорогие Диснейленды — если бы не соотнесение артековского бюджета с иными бюджетами.

В июле Госдума, а точнее, вся фракция «Единой России» сорвала утверждение поправки в закон, обязующий федеральный бюджет финансировать лекарства для редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, то есть тех, которые без лекарств могут умереть в короткий срок. Выяснилось, что региональные бюджеты в массе своей такие траты не тянут. Так вот. На всех зарегистрированных в 2013 году 11 550 больных было потрачено 9 миллиардов. Чтобы покрыть весь дефицит, требуется 15 миллиардов.

В 15 гарантированных миллиардов из федерального бюджета больным, по сути, было отказано. 21 миллиард на «Артек» — символ стабильности, прошел на ура.

Когда в стране не хватает денег на детскую жизнь (загляните на любой сайт благотворительных организаций помощи больным детям), тратить деньги на праздник детства — стыдно.

И еще цифры. В этом году на лечение детей за рубежом бюджет планирует выделить 177 миллионов рублей. На эти деньги можно вылечить лишь несколько десятков детей. Сколько можно было бы вылечить на 21 миллиард?

В фонде «Подари жизнь», оказывающем помощь детям из московских и федеральных клиник и еще детям из 40 регионов, посчитали, что в 2013 году дети получили помощь от фонда на 839 миллионов рублей, 38,6 миллиона рублей фонд потратил на закупку лекарств, не производящихся в России. Это всё деньги благотворителей.

У страны не нашлось. А для «Артека» — запросто.

И еще про детское счастье.

Из ЖЖ Лидии Мониава — координатора фонда помощи хосписам «Вера». Написано в тот же день, когда вице-премьер отрапортовала о грядущем расцвете «Артека». «Вдруг кто-нибудь из вас мог бы купить кровать для Полины. У Полины ДЦП, и она живет на руках у мамы…»

Кровать Полине уже через час купил Дамир, а Анастасия купила вентилятор, а Рушана привезла шторы в детскую. Посторонние люди — читатели блога.

А через два дня мама Полины пришлет письмо в фонд: «В нашей с Полиной комнате праздник. Полина первую ночь спала в новой кровати. За последние два года это был первый раз, когда я спокойно, не боясь ее разбудить, смогла выспаться…»

Наталья Чернова
обозреватель


Buy for 5 000 tokens
Интервью Бориса Немцова 1992 года. Публикуется впервые. Это интервью взято в октябре 1992 года кинодокументалистом Оксаной Дворниченко для ее авторской телепрограммы «Персона» («1 канал»). Борис Немцов здесь — молодой нижегородский губернатор. Страна плавится,…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
solojumper
Aug. 6th, 2014 05:26 pm (UTC)
Да, такие истории нашего великого правительства часто просто выбешивают...
solojumper
Aug. 6th, 2014 05:28 pm (UTC)
Но сегодня не модно осуждать действия "народных" избранников. Крым же наш все-таки.
i_15bis
Aug. 6th, 2014 05:31 pm (UTC)
Это режиму не простится...
В этом году на лечение детей за рубежом бюджет планирует выделить 177 миллионов рублей. На эти деньги можно вылечить лишь несколько десятков детей. Сколько можно было бы вылечить на 21 миллиард?
knez
Aug. 6th, 2014 07:05 pm (UTC)
Интересно, а в штатах Америки федеральный бюджет финансирует таковые лекарства для редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями?
nepeanois
Aug. 7th, 2014 02:38 am (UTC)
да
knez
Aug. 7th, 2014 12:38 pm (UTC)
Видимо, это не совсем так. Подсказывают, что в штатах объем оказываемых медуслуг зависит от вида покупаемой родителями или выдаваемой работой страховки, при этом некоторое количество работодателей позволяет включать в страховку детей, чаще - нет. Большинство бесплатной помощи, как и у нас,оказывают общественные благотворительные организации. А в европейских странах с кризисом (Испания) с прошлого года прекратили оказывать населению государственную помощь в этом направлении, хотя ранее действительно выдавали лекарства инсулинозависимым, перенесшим трансплантацию, больным СПИД и некоторым другим категориям больных.
nepeanois
Aug. 7th, 2014 01:12 pm (UTC)
а для малоимущих есть medicaid.
knez
Aug. 7th, 2014 01:31 pm (UTC)
То есть, эта программа - для больных детей малоимущих семей. Но ведь если семья не подпадает под критерий малоимущих, то она не войдет и в эту программу и полностью оплачивает расходы на лечение детей с редкими смертельными заболеваниями?
skydante
Aug. 6th, 2014 07:18 pm (UTC)
а кто сказал что больные дети должны получать больше чем здоровые?
valerii_11
Aug. 7th, 2014 02:51 am (UTC)
А если бы ты родился больным, о чём бы ты мечтал?
skydante
Aug. 7th, 2014 03:30 am (UTC)
поехать в Артек, ёбтыть!
Я не понимаю, чем больной ребенок лучше здорового? Что за сраная толерантность? Давайте еще геям разрешим детей усыновлять, а то ж они, бедненькие, сами не могут.
Помогать больным детям нужно, но не за счет здоровых детей.
tatko09
Aug. 6th, 2014 07:52 pm (UTC)
Мне жаль Вас, Наталья, не повезло Вам ребенком побывать в Артеке, может тогда был-бы другой взгляд на этот детский рай.
Хочу напомнить, что до середины 90-х Артек был круглогодичным лагерем, летние смены - 25 дней, а зимние - 40 дней. И как раз зимние смены отдавались детям из интернатов. 40 дней для них были светлым лучом в жизни, который они помнят всю жизнь. Страдали в эти смены вожатые, которые были этим детям мамами и папами. Каждому ребенку надо было подарить кусочек своего сердца. Я работала вожатой Артека, и на себе знаю, насколько эмоционально-тяжелыми были эти смены, особенно разъезды.
За последние 20 лет всем известный Артек почти доведен до разрушения. Этим летом половина лагерей не приняла детей из-за своего ужасного состояния. В то время, когда развивался "Орленок" и "Океан" наша артековская здравница приходила в упадок.
В следующем году Артеку исполнится 90 лет. Многие, многие воспитанники и работники хотят видеть свой Артек возрожденным, ухоженным, развитым, чтобы наши дети, внуки через много лет также могли радоваться встречам с новыми артековскими друзьями.
Знаете, кто раз побывал в Артеке, уже никогда не забудет этой страницы в своей жизни. Потому что "Артек" - это диагноз!
И не надо жалеть денег на счастливое детство!
morexod55
Aug. 6th, 2014 08:40 pm (UTC)
А я был в лагере Горный, дружина Янтарная и вспоминаю этот гребанный Артек не так восторженно. Детский концлагерь. Всюду строем, эти дебильные речевки ,типа -Всем, всем доброе утро или спасибо нашим поварам за то , что так готовят нам, и т.д. Это купание по тнадцать мин. и все, вперед, эти все мероприятия на мероприятиях. Как знал не хотел ехать, отказывался, чем вызвал обиду родичей, мы для тебя... тьфу говно, противно вспоминать.
tatko09
Aug. 7th, 2014 07:07 am (UTC)
Нормальный взгляд для насильственно засланного в Артек. :)
Хотя, некоторые из таких к концу смены меняли свое мнение.
У большинства же детей поездка в Артек была именно наградой!!!
sceptik_rus
Aug. 6th, 2014 09:03 pm (UTC)
Деньги на "Артек"? Да, великолепно! И было бы ещё лучше, если бы одну или две смены сделали для детей с различными заболеваниями, включая и направление туда необходимое количество врачей и лекарств. Думаю, и врачи с удовольствием бы поработали в этом прекрасном месте, студенты медвузов не отказались бы от прохождения практики в "Артеке"..
Ну, а если бы правительство не выделило денег на "Артек", то писали бы, безусловно, о "запущенном и забытом " детском лагере, что деньги пошли на "Уралвагонзавод"(или "Автоваз") и т.д.
tat_v_nochi
Aug. 7th, 2014 04:32 am (UTC)
Тоже хочу за "Артек" выступить. Артек - это романтика, это дух, и люди там частично работают еще те. Это наша история, там памятники на каждом шагу, героям, космонавтам, которые там бывали. И, если кто помнит, носит (или носил) он имя Комарова. Пушкин там бывал (в тех местах, конечно). Были в позапрошлом году - сердце кровью обливается, памятники рушатся, а те, кто там работает, настоящие подвижники, пытаются всё это сохранить. Никакой особой роскоши и мраморных дворцов не видели, детей, да, водят группами, но такой огромный парк, что и мы, взрослые, чуть не заблудились.
klausnick
Aug. 7th, 2014 06:07 am (UTC)
Пушкину в Артеке понравилось.
tat_v_nochi
Aug. 7th, 2014 06:13 am (UTC)
Нет, не понравилось - памятник ему сильно поврежден, да и весь пушкинский уголок просит ремонта.
Он там был, когда в Гурзуфе жил, если что.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel