«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Общественный Wi-Fi будет доступен для россиян только по паспорту

Доступ к беспроводному интернету в общественных местах для россиян отныне не будет анонимным. Теперь для того, чтобы пользоваться беспроводным Wi-Fi в кафе, ресторанах, парках, метро и других общественных местах,  необходимо будет предъявить паспортные данные.
«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — об этом сказано в постановлении №758 от 31 июля 2014 года, опубликованном на официальном портале правовой информация. Документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Согласно постановлению, сведения о пользователе, включая фамилию, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода. Клиентам оператора  связи по договору об оказании услуг необходимо будет предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список надо будет обновлять не реже раза в квартал.
Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев заявил газете «Известия», что прописанные в подписанном Медведевым постановлении правила вряд ли осуществимы, поскольку не все пришедшие в парк Горького, например, буду показывать свои паспортные данные.
Первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, наоборот, постановление правительства поддержал. По его мнению, в условиях информационной войны все, что связано с интернетом должно быть идентифицировано, поскольку именно так будет шанс, в случае чего, найти нарушителя.
Вместе с тем, представитель одного из провайдеров присоединился к Деньгину, сказав, что выполнение данного постановления вполне осуществимо. Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, имеющему лицензию оператора персональных данных. Проверить достоверность вводимых данных никто не сможет, но по такому принципу уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг.
Subscribe
promo novayagazeta 00:01, вчера 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments