«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Общественный Wi-Fi будет доступен для россиян только по паспорту

Доступ к беспроводному интернету в общественных местах для россиян отныне не будет анонимным. Теперь для того, чтобы пользоваться беспроводным Wi-Fi в кафе, ресторанах, парках, метро и других общественных местах,  необходимо будет предъявить паспортные данные.
«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — об этом сказано в постановлении №758 от 31 июля 2014 года, опубликованном на официальном портале правовой информация. Документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Согласно постановлению, сведения о пользователе, включая фамилию, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода. Клиентам оператора  связи по договору об оказании услуг необходимо будет предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список надо будет обновлять не реже раза в квартал.
Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев заявил газете «Известия», что прописанные в подписанном Медведевым постановлении правила вряд ли осуществимы, поскольку не все пришедшие в парк Горького, например, буду показывать свои паспортные данные.
Первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, наоборот, постановление правительства поддержал. По его мнению, в условиях информационной войны все, что связано с интернетом должно быть идентифицировано, поскольку именно так будет шанс, в случае чего, найти нарушителя.
Вместе с тем, представитель одного из провайдеров присоединился к Деньгину, сказав, что выполнение данного постановления вполне осуществимо. Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, имеющему лицензию оператора персональных данных. Проверить достоверность вводимых данных никто не сможет, но по такому принципу уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг.
Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments