«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Санкционный смотритель

«Новая» начинает регулярную публикацию новостей из регионов нашей страны, меняющей рацион по политическим причинам.



Запрет на ввоз в Россию продовольствия из западных стран, которые ввели против нашего государства санкции, как и всякое политическое решение, оказался неподготовленным с технической точки зрения. Отдуваться за Кремль и Белый дом, как это часто бывает, придется региональным и местным властям. Это с них будут требовать и роста надоев, и изобилия на прилавках, и беспощадной борьбы с ростом цен.

Ситуация осложняется и тем, что Россия, как ни банально звучит, очень велика и совсем не однородна, поэтому часть регионов изменений, возможно, не заметят вовсе (доля продуктового импорта из ЕС на Дальнем Востоке, например, невелика), для других же он станет острой социально-политической проблемой. Поэтому мы начинаем регулярно публиковать материалы наших собственных корреспондентов из разных уголков страны, отражающие как объективную картину на продовольственном рынке, так и усилия властей. А также предлагаем и вам делиться опытом жизни под продовольственными санкциями — в комментариях к материалам «Новой» или с помощью редакционной почты:  novgazsite@gmail.com.

Калининград

Народ готовится стать челноками

Уже с первых дней введения санкций российские власти заявили, что отдельно рассмотрят вопрос об импорте продовольствия в Калининградскую область в связи с эксклавностью региона.

«Там не только доля [импортной продукции] велика, но они же еще и поставщики продукции в еврозону, поэтому такие ситуации требуют отдельного рассмотрения, может быть, и отдельных подходов», — заявил 7 августа глава Минсельхоза Николай Федоров.

На уточняющий вопрос, может ли эмбарго на импорт не распространяться на Калининградскую область, Федоров ответил: «Я не могу так сказать. Требует отдельного рассмотрения и принятия, если понадобится, отдельных мер».

В одном из популярных супермаркетов «Новая» спросила у четырех семейных пар: «Чем детей кормить будете?» У всех ответ был один: «У нас есть МПП. Раз в неделю будем ездить в Гданьск — затаримся и обратно. Ну да, очереди на границах разом возрастут, а что делать?»

Речь идет о карте местного приграничного передвижения (МПП). Претендовать на карту может любой гражданин РФ, зарегистрированный в Калининградской области как минимум три года. Разрешение дает право только временного пребывания на территории Польши (30 суток непрерывно), работать или вести предпринимательскую деятельность по этому документу нельзя.

«Между Гданьском и Калининградом 160 км. Цены на продукты там всегда были дешевле. Не хотят продавать нам здесь, будем покупать там, и точка», — говорит «Новой» Анна, 37 лет, мать троих детей.

Физические лица могут ввозить продовольствия на 1500 евро при максимуме — 50 кг на совершеннолетнего человека, однако эта квота не распространяется на давно запрещенные к ввозу продукты (например, свежую свинину и молоко не в «тетрапачках»). Но вот выбрать квоту в 50 кг одними яблоками калининградцы всё же не смогут — это считается уже товарной партией.

Пока обычные калининградцы планируют, как будут перевозить продовольствие, таможенные службы Калининградской области с 7 августа перестали пропускать в регион фуры с запрещенными товарами. Соответствующее разъяснение было размещено на сайте ФТС 8 августа. Ограничение на ввоз товаров, попавших под эмбарго, начало действовать сразу же после публикации постановления Правительства РФ.

Кстати, то ли просто совпадение, то ли месть, но 8 августа латвийские таможенники ввели 100%-ную проверку багажа россиян, ссылаясь на африканскую чуму свиней. В личном багаже прибывающих на территорию Латвии из Республики Беларусь и Российской Федерации для собственного потребления запрещено провозить мясо и мясные продукты. 8 августа в ведущей латвийской газете «Latvijas avize» вышел материал под названием «Хорошо, что на этот раз мы по другую сторону», в которой автор рассуждает о возвращении в СССР с пустыми полками и пропагандой. «Идеологически он уже почти восстановлен, теперь настало время для практических дел с целью реставрации утраченных ощущений», — резюмирует издание.

С введением эмбарго торговые сети Калининградской области устроили экстренный сбыт запрещенных товаров. В продовольственных магазинах наблюдается бум скидок на самое популярное европейское продовольствие: норвежская семга, литовские сосиски, польские творог, колбаса, томаты, итальянский виноград, испанские персики и нектарины, датские креветки, латвийские квас и конфеты.

Но покупатели не спешат набивать корзинки: по количеству мошек над овощными и фруктовыми палатками заметно, что товар не первой свежести. Сегодня, например, голландские груши продавались с легкой плесенью, а испанские красные перцы были сморщены.

Ни в воскресенье, ни в понедельник чрезмерных очередей и дефицита товара в магазинах замечено не было. Но неизвестно, что будет завтра. Если, например, говорить о прилавках с молочной продукцией, то европейские товары здесь преобладают. Про овощи и фрукты вообще лучше промолчать. По данным калининградского минсельхоза, каждый житель Калининградской области в среднем потребляет по 79 килограммов овощей и фруктов в год. Во всех хозяйствах области их ежегодно выращивается около 23,5 тысячи тонн — это всего 31% от потребности региона.

Александра ТАРАНОВА

Омск

Цены росли и до санкций

Жители Омской области не должны пострадать от запрета на ввоз продовольствия — уверен глава областного минсельхозпрода Виталий Эрлих. «Для этого в ней, как нигде, — подчеркнул министр, — никаких оснований нет».

Согласно данным на облправительственном портале по производству сельхозпродукции, она — более чем самодостаточна. Предполагается, что в этом году мяса в ней будет произведено 118% от собственной потребности, молока и молокопродуктов — 100,6%, яиц — 120,5%, картофеля — 126,9%, зерна — 166,6%.

Дефицит может возникнуть, в принципе, только по трем позициям — фрукты, ягоды и некоторые виды овощей, которые не выращиваются в регионе: завозятся в него через Казахстан. Основной канал их поставки, пишет портал, — Средняя Азия, однако немало поступало и с Запада, большей частью из Польши. Пока импортеры будут искать замену этим поставщикам, могут повыситься цены.

Что бы ни говорили власти, при всей продовольственной независимости Омской области, цены на продукты первой необходимости и до введения санкций мало-помалу росли (к примеру, на молоко, сыры и прочую молочную продукцию с начала года — на 11,9%).

А говядина и свинина резко подорожали в июне (по данным самого сельхозведомства — на 15%) — после введения техрегламента Таможенного союза, запретившего продажу мяса скота, птицы и прочей живности, забитых на сельских подворьях (о чем подробно рассказывала «Новая» в заметке «Бойня для фермеров и пенсионеров»).

К осени ожидается массовое разорение подсобных хозяйств и фермерских, поскольку обустраивать скотобойни — для них удовольствие дорогое, как и возить скот на убой за десятки километров. Запрет ввоза мясного импорта крестьянам и фермерам, в принципе, выгоден, но сам по себе их вряд ли спасет, если ТС не введет мораторий на действие техрегламента хотя бы на год (с такой просьбой обратилась к нему ассоциация «Сибирское соглашение», в которую входят несколько субъектов РФ).

А местным мясным олигархам санкции однозначно на руку — для крупных омских предприятий, по словам Эрлиха, теперь станут доступней федеральные сети, что «даст переработчикам стимул к повышению качества их продукции».

Меры противодействия «созданию дефицита и накручиванию цен» обсуждались 8 августа на экстренно созванном совещании областного минсельхозпрода, куда были приглашены представители надзорных служб, ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности, союза предпринимателей, сельскохозяйственные товаропроизводители.

Договорились «не допускать попыток спекулятивно использовать ситуацию». Министерство, сообщает портал «Омская губерния», намерено «ежедневно мониторить процессы на продовольственном рынке региона и ценовой политики».

Также будут созданы в ближайшее время несколько логистических центров для «накопления сельхозпродукции» вместимостью более 10 тысяч тонн.

Георгий БОРОДЯНСКИЙ

Новости из других регионов России

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, thursday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments