«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Меняются чувства. Другого не изменишь

В Петербурге вчера вспоминали моряков-подводников, погибших на атомной подводной лодке «Курск».

РИА Новости

Панихиду по подводникам с «Курска» служили на улице под дождем, под серым затянутым небом (именно в это утро многодневная жара покинула Петербург). От Николо-Богоявленского морского собора до часовни, мимо мемориальной доски, прошел крестный ход, и святой отец троекратно перечел имена всех погибших в августе 2000 года.

— 14 или 30 лет прошло — не имеет значения для родных и близких, для них жизнь разделилась на «до «Курска» и «после «Курска», — сказал один из координаторов памятных торжеств, председатель петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин. — Но так сложилось, что и для петербургского клуба моряков-подводников, который с первого дня трагедии помогал каждой семье, понесшей невосполнимую утрату, тоже. 14 лет мы вместе справляемся с этой бедой, 14 лет разбираемся в этом преступлении, 14 лет мы семьями дружим и 12 августа неизменно встречаемся в церкви и на кладбище…

— Время не лечит, ничего не стирает из памяти, но год за годом меняется отношение, оно меняется в сторону примирения, как ни странно, принятия того, чего никогда уже не изменить, — говорили на кладбище жены погибших моряков. — И вот вроде те, кого раньше считали главными виновниками в гибели АПЛ «Курск», сегодня стоят рядом с нами. А чувства уже другие…

И тем не менее чувство неловкости и дискомфорта родственников и близких испытать заставили. На панихиде в Николо-Богоявленском морском соборе официальных лиц не было. А на Серафимовское кладбище решил приехать и.о. губернатора Георгий Полтавченко. По этому поводу, в ожидании его, за час до траурной литии здесь началась суета, усилились наряды ГИБДД, замельтешили сотрудники ФСО.

— Всем все понятно — на носу выборы, — качали головами присутствовавшие, — но зачем это в этом месте в этот день — нам непонятно…

После прохода роты почетного караула и отдания воинских почестей к братской могиле на Серафимовском кладбище возложили траурные венки, и Игорь Курдин сдержанно и коротко завершил церемонию.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments