«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Посмотри, как далеко Украина»

Так костромской десантник успокаивал жену.


Пресс-конференция задержанных в Украине российских десантников. Фото: REUTERS

Штаб десанта

У дверей штаба десантников 331-го полка собрались около пятидесяти женщин. Под плакатом с девизом «Родина — честь — слава» за решетчатой дверью охранник в бронежилете мрачно смотрел из-под камуфлированной каски. К тому времени, как мы пришли, он уже дважды докладывал руководству о женах. Не вышел никто.

Ждали 40 минут. Женщины очень много и очень громко смеялись. Все были взвинчены, все слишком громко говорили. Никто не плакал. Журналистов, появившихся у ворот, так же агрессивно заставили уйти. Жены охотно знакомились, прогуливались с колясками, обсуждали детей, рассказывали:

— Я никому не поверю, только если он сам мне позвонит и скажет: я живой.

— Мне врач фенибут прописал. Так я хоть разговаривать могу. А то сижу на работе и только булькаю. Мне так нельзя, я — лицо компании. Хреновое теперь из меня лицо…

— Я теперь не то чтобы не сплю. Прошлую ночь лежала — помню, что не спала, а что делала? О чем думала? Не помню…

— Меня за все это муж убьет. Но лучше пусть он меня здесь убьет, чем его — там.

— Все провокаций боимся, собрались вместе, все странички мужей «ВКонтакте» удалили. Одна только пароль мужа не знала. Мы смеемся: что ты за жена, если пароли мужа не знаешь.

— У меня девятый месяц, я у них тут рожу, если никто не выйдет. Прямо на КПП рожу.

— А мне снилось сегодня, что я мужу звоню и спрашиваю: «Можно мне твои носки надеть?» Он мне такой: «Ты чё вообще?» Трубку вешаю и думаю: так я ж ему на войну звоню! Так он живой!

Алене позвонили с телефона мужа во вторник. Неизвестный голос сказал: «Не волнуйтесь, с вашим мужем все хорошо, просил меня вам позвонить».

— Ну кому бы мой муж мог телефон отдать? — злится Алена. — Он крошечный, международная связь. Я ему перед отъездом купила, уже в эшелон закидывала. Он его хранил во внутреннем кармане, на груди, чтобы начальство не знало. Мы с девочками все вместе ему денег на счет закидывали, чтобы мужьям звонить. Кому бы он его отдал?

— Может, в плен попал?

— Какой плен! Он мне так сказал: у меня в кармане граната. Я и себя подорву, и с собой 10 человек заберу. Потому что он у меня мужик. Настоящий, стопроцентный мужик.

Все женщины, которые согласились со мной говорить (неохотно и только анонимно), последний раз говорили с мужьями 23 августа. Все слышали про учения и про границу. Все собирали мужьям теплые вещи. Все не хотели войны. Все всё понимали.

…С хохотом бегали по двору дети, проходили, опуская глаза, сотрудники штаба, топтались вдалеке иногда обругиваемые женщинами журналисты…

Спустя 40 минут официальным женам и матерям строго по паспортам разрешили зайти внутрь.

Собрание шло недолго. По словам девушек, к ним вышли те же военные, что и во вторник. Но в этот раз разговор был уже другим. Всем объявили: списков погибших и раненых нет. Информации о таковых — тоже. Десантники 331-го полка 98-й дивизии находятся на плановых учениях. Всё.

— Мы им говорим: вот же мы, те же самые 50 человек, которым вы во вторник зачитывали списки погибших, — Лена растерянно стоит посреди двора. — Мы же помним! Они молчат. Еще стыдят нас: «Пришли, устроили митинг, как нам теперь солдатам в глаза смотреть»…

— Еще сказали: если с вашим что-то случится — вы сразу об этом узнаете, — говорит жена десантника Маша. — Это значит — похоронку принесут?

— Мама, пойдем, — закапризничала шестилетняя дочь Лены Ксюша. — Мам, ну когда мы пойдем? — И сама ответила: — Мама папу ищет. А папа у меня — далеко-далеко.

…Груз 200 пришел в Кострому в среду. В городе знают о двух погибших. Точное количество и имена пока не известны.

ПОДРОБНОСТИ

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments