«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Слово «война» входит в европейский лексикон

До минувшего четверга ситуацию в этом регионе считали внутренним региональным конфликтом.

1 сентября 75 лет назад нападением нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Как раз в канун этой юбилейной годовщины в немецких СМИ стали широко употребляться такие термины, как «война», «вторжение», «оккупация» без отсылок к собственному прошлому и не в статьях и комментариях на исторические темы — речь идет о востоке Украины.



До минувшего четверга ситуацию в этом регионе считали  внутренним региональным конфликтом, для обозначения которого использовалось обтекаемое определение: «украинский кризис».


Сбитый малоазийский пассажирский «Боинг» поднял на время этот кризис до международного уровня, но только лишь на время. Трагедия постепенно пропала с первых полос западных газет и журналов, ушла из телевизионных новостей и репортажей.

И вот теперь немецкие журналисты, аналитики и эксперты во весь голос заговорили о полномасштабной войне на европейском континенте, которая ведется при активном содействие России, с участием ее вооруженных сил. «Русские танки вторглись на украинскую территорию, — пишет издание Die Zeit. — Это звучит тревожно даже для наблюдателя из Германии. Но вещи надо называть своими именами: по Европе ползет необъявленная настоящая война со всеми ее ужасами. Самая большая по территории страна мира, имеющая второй по величине ядерный арсенал, вторглась в соседнее государство, уже погибли тысячи и ежедневно продолжают гибнуть десятки людей. Тот, кто не считает это войной России против Украины, явно стал жертвой российской пропаганды».

Понятия «агрессия России» и «российское вторжение» появились и в лексиконе политических лидеров Евросоюза. И если спикер немецкого правительства Штеффен Зейберт, старательно подбирая формулировки, заявил вчера, 29 августа, о растущих свидетельствах присутствия русских военнослужащих и тяжелого оружия на востоке Украины, что может рассматривать в качестве военной интервенции, то президент Польши Бронислав Коморовский в интервью немецкому радио прямо назвал действия России «военным вторжением».

По мнению главы польского государства, ставшего в 1939 году первой жертвой второй мировой войны, категорически не допустима политика умиротворения Кремля в любой форме. «Сначала Москва потребовала Крым, — сказал он, — теперь претендует на другие украинские области, и все (на Западе) спрашивают, когда же это кончится». Коморовский провел параллель с событиями 1938 года, когда европейские державы, прежде всего Великобритания и Франция, вступили с гитлеровским режимом в сговор, который затем обернулся мировой трагедией. Нельзя повторять ошибки прошлого, считает Коморовский, политика уступок агрессору ни к чему хорошему не приведет, вопрос стоит о будущем Европы, «будет ли она казацкой или останется демократической».

Оценки президента Польши сложившейся ситуации в отношениях Евросоюза и России можно, конечно, посчитать слишком эмоциональными, однако попытки наладить дипломатический диалог между Москвой и Киевом, как и оказать давление на российское руководства с помощью санкций не дали желаемых результатов. Это вынужден был признан министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив, что переговоры «имеют смысл только в том случае, когда Россия будет играть открытыми картами».

Пока, как считают западные наблюдатели, Европа находится в проигрышном положении, не имея ничего, что бы могла эффектно противопоставить действиям Кремля. Европейские санкции, на которые возлагалось столько надежд, не только не принудили Путина отказаться от поддержки сепаратистов Донецка и Луганска, наоборот — Россия, прикрываясь пропагандисткой фразеологией, открыто участвует в боевых  действиях в восточной Украине.

Уже ни для кого не секрет, что Москва, считает берлинский онлайн портал Tagesspiegel, намерена контролировать часть территории Украины, чтобы обеспечить доступ к Крыму по суше. И не важно — будут ли эти земли захвачены марионеточными так называемыми «донецкими республиками», либо силами активно продвигаемого российской пропагандой государственного образования Новороссия, в любом случае они поступят под прямое или косвенное управление России.

Это означает, что в настоящее время в Восточной Украине фактически идет война за территориальный передел. При этом Западу в целом и Евросоюзу в частности приходится довольствоваться ролью рассерженных зрителей, к тому же их огорчает команда, за которую они «болеют» и всячески поддерживают — антитеррористическая операция Киева затягивается, принося ежедневно многочисленные жертвы среди мирного населения.

Все чаще различные европейские эксперты, исключая полностью военное вмешательство НАТО, говорят о том, что только энергетические санкции могут остановить войну Кремля против Украины: отказ от российских газа и нефти мог бы стать самым эффективным средством, которое вынудит Путина сесть за стол переговоров.

Пойдут ли на это политики Евросоюза? Не то, что такое могло бы быть вероятным, просто на данный момент является невозможным — впереди зима. Одно дело, когда европейские экономика и сельхозпроизводетели терпят некоторые убытки из-за санкций, совсем другое, если встанут электростанции и миллионы европейцев станут мерзнуть в своих квартирах. В Кремле это тоже понимают и, скорее всего, рассчитывают дотянуть боевые действия на востоке Украине в нынешнем режиме до холодов, тогда с Западом можно будет говорить другим языком.

Александр Чурсин



Tags: война, украина
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments