«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Тут вам не Донецк

За призывы к федерализации Кубани активистка попала в следственный изолятор ФСБ.

Активистка партии Рот-фронт Дарья Полюдова помещена под арест в следственный изолятор краснодарского УФСБ. Она пыталась организовать «Марш за федерализацию Кубани», но теперь в ее отношении завели уголовное дело. Ранее Дарья считалась пропавшей, поскольку после задержания ей не дали сделать звонок и ничего не сообщили родственникам.

Вообще-то были арестованы сразу несколько человек. Для этого в Краснодаре был организован ряд провокаций: незнакомцы подходили к активистам в людных местах и вдруг затевали конфликт. Сразу же появлялась полиция, которая составляла в отношении активистов протокол по статье «мелкое хулиганство». В результате по 10-15 суток ареста получили анархист Вячеслав Мартынов, автор youtube-канала «Ложь путинского режима» Леонид Мартынюк, активистка партии Рот фронт Дарья Полюдова.

Отбыв административный арест, 28 августа Дарья должна была выйти на свободу, однако пропала на территории Центрального ОВД Краснодара. И лишь 1 сентября члены кубанской Общественной наблюдательной комиссии выяснили, что Полюдова была доставлена в краснодарское СИЗО № 5 краевого Управления ФСБ. Ей избрана мера пресечения сроком два месяца.

«В протоколе задержания следователь обязан указать, что сообщил родственникам о местонахождении задержанного. Или же предоставить право на звонок. У меня нет информации, что это было сделано», – рассказала Елена Малина, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю. По ее словам, в отношении Дарьи Полюдовой возбуждено уголовное дело по статье 280.1, «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».  Дарья была одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» в Краснодаре. Теперь ей грозит до 5-ти лет лишения свободы.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments