«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Франция отложила поставку России первого «Мистраля»

Поставку первого французского корабля «Мистраль» в Россию отложили из-за ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. Решение было принято по итогам заседания Совета обороны.

«Из-за тяжелейшей ситуацией в Украине», «несмотря на возможное прекращения огня (которое еще надо подтвердить и осуществить)», условия для того, чтобы Франция могла передать России первый вертолетоносец «не сложились», объяснила пресс-служба президента Франции.

Первый корабль, на котором вот уже пару месяцев находятся 400 российских моряков, должен был отправиться в порт назначения в октябре. 10 сентября, согласно расписанию, размещенному на сайте порта Сен-Назер-Нант, корабль «Владивосток» должен был покинуть порт – вероятно, планировался пробный выход. Теперь передача корабля российскому флоту будет «приостановлена».

Напомним, что руководство Франции до последнего сопротивлялась давлению, которое на него оказывали власти США и стран Евросоюза (например, Ангела Меркель). Но выдавать России военный корабль в те дни, когда она усилила свое военное присутствие на востоке Украины –, где идет «скрытная» война — это было бы слишком. Французам трудно было бы найти аргументы для защиты этой сделки в ходе саммита НАТО в Ньюпорте (Уэльс), который пройдет 4 и 5 сентября.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

Subscribe
promo novayagazeta 12:29, thursday 12
Buy for 1 000 tokens
В связи с преследованием журналистов Светланы Прокопьевой, Ивана Сафронова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Журналистка «Проекта» Ольга Чуракова на пикете солидарности в день задержания Ивана Сафронова по делу о госизмене. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments