?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Маленькая победоносная война» хороша, только пока она маленькая и пока победоносная.

Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго.

Кончилась она, что примечательно, тем же что и российско-грузинская. А именно: созданием на территории государства, которое Кремль счел враждебным, нищего и криминального анклава, единственным видом занятости в котором будет борьба против «украинских фашистов».

Вообще обе войны протекали совершенно одинаково.

В обоих случаях гнев Кремля был вызван революцией, организованной, как казалось Кремлю, США.

В обоих случаях инструментом действий России служили криминально-террористические анклавы. В обоих случаях Россия заявляла, что не контролирует события, хотя без ее поддержки и осетинский, и донецкий ХАМАС не продержались бы и дня. В обоих случаях Россия, не разрешающая своим гражданам иметь оружие, вдруг пропускала через свои пограничные пункты огромное количество «добровольцев», большая часть из которых представляла собой криминальный вооруженный сброд.

В обоих случаях рассказы о зверствах «грузинских фашистов» и «украинских карателей» служили для идеологического распаления этого сброда, привычной криминальной деятельности которого вдруг придавался характер служения идее. В обоих случаях сброд оказался совершенно не боеспособен перед лицом регулярной армии.

В обоих случаях в дело пришлось вводить армию, причем превосходство российской армии было оба раза подавляющим. Открытая фаза российско-грузинской войны продолжалась 5 дней. Открытая фаза российско-украинской — около 10 дней, если считать с 24 августа — момента, когда части 8-й и 9-й мотострелковых бригад, а также 98-й и 106-й воздушно-десантных дивизий, усиленные подразделениями 31-й десантно-штурмовой бригады, пересекли российско-украинскую государственную границу и ударили по Иловайску.

Почему Украина пошла на перемирие?

Во-первых, за три дня она потеряла под Иловайском около 1000 человек, то есть столько же, сколько за все время войны с «сепаратистами». Демократическое государство не может себе позволить такие потери. Потери России были сопоставимы, но Россия — государство недемократическое.

Во-вторых, с введением российских войск в Донецк и Луганск стало ясно, что эти города взять невозможно. Армия страны, стремящейся в Европу, в принципе не может взять город-миллионник у противника, который превосходит ее по количеству и качеству вооружения, не придерживается никаких правил ведения войны, пользуется мирными жителями в качестве заложников и точно знает, что любые жертвы среди мирного населения спишет на «украинских фашистов».

В-третьих, существовала опасность, что Кремль двинется дальше, и тогда Украина потеряет как минимум Мариуполь, а как максимум — всю территорию «Новороссии» и выход к морю.

В-четвертых, Европа давила на Украину в рамках проводимой Европой политики умиротворения Путина. Не случайно российское наступление началось после визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель. После него окончательно стало ясно, что даже на «Боинг» Европа готова закрыть глаза и что Украина — это новая Чехословакия, а Порошенко — это новый Бенеш.

Почему пошел на перемирие Путин?

Во-первых, он выполнил программу-минимум — создание криминального анклава на территории Украины. Страну с такой язвой не возьмут в ЕС и НАТО, а если начнут брать — с территории анклава в любой момент можно будет организовать обстрел, войну или теракт.

Во-вторых, продолжение войны грозило нешуточными санкциями. Мюнхен не вечен.

В-третьих, итог войны был весьма не ясен. Российские войска за несколько дней боев понесли потери, сопоставимые с украинскими, при этом далеко не все военные цели были достигнуты: даже Мариуполь не был взят, именно благодаря ожесточенной обороне.

При этом боевой дух войск, оказавшихся под украинским «Градом», резко изменился, и вместо телевизионных лозунгов «борьбы с украинскими фашистами» в их частных разговорах стали преобладать жалобы на то, что их бросили умирать, как собак, и даже не признают, что они воюют. История, раскопанная нашим корреспондентом Ниной Петляновой, — о мертвом десантнике Леониде Кичаткине, по телефону вдовы которого какая-то бойкая барышня отвечала, что «Леня жив и рядом со мной», — судя по всему, произвела большое впечатление.

Несмотря на фразу Путина, якобы грозившего, как заявил Баррозу, «взять Киев за две недели», возникал вопрос: а что будет, если он Киева не возьмет? «Маленькая победоносная война» хороша, только пока она маленькая и пока победоносная. Если бы война продлилась, скажем, месяц и Россия потеряла бы уже не 800—1000, а несколько тысяч человек (напомню: в Афгане мы потеряли за все время 14 тысяч), то отрезвление, которое охватило воюющие части, распространилось бы на все российское общество.

Итог войны уже можно подводить.

Во-первых, никакой «Новороссии» не получилось. Проект закрыт. Завоеванная Екатериной Великой «Новороссия» отличается от освобожденного Путиным Лугандона примерно так же, как сам Путин — от Екатерины.

Во-вторых, это полное выпадение остальной Украины, как и Грузии, из «Русского мира».

В-третьих, это экономический кризис, который грянет в полной мере через несколько лет в связи со стратегическим решением на снижение нефтегазовой зависимости Европы от России. Этот кризис, судя по всему, приведет к окончательному разделу экономики между друзьями Путина, исчезновению независимого среднего класса и любых инновационных отраслей и к ограничению свободного обращения валюты.

В-четвертых, это продажа страны Китаю — которая совершается на наших глазах, видимо, в стремлении продемонстрировать Европе, что на российские газ и нефть, кроме нее, есть и другие покупатели.

В общем, если коротко, то итог войны таков. Из обиды на Европу, которая почему-то называет нас агрессорами, продали страну Китаю. Зато украинцам, гадам, жизнь медом не покажется: у них теперь на территории будет вечная язва, и, если они захотят в Европу, язва тут же начнет возбухать.

Юлия ЛАТЫНИНА

promo novayagazeta 16:01, Воскресенье 10
Buy for 5 000 tokens
Как мысль о том, что Путин не будет переизбираться, стала главным инструментом давления в руках Кремля. Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника Когда говоришь о нынешних выборах, понятное дело, трудно обойти вниманием два самых ярких сюжета. С одной…

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
charsov
Sep. 10th, 2014 07:10 am (UTC)
читал только выводы
продажа страны и продажа нефти и газа - не одно и тоже.
садись, два.
pravdoiskanie
Sep. 10th, 2014 07:16 am (UTC)
Бес нефти и газа, нема и Российской Ф!
Сдуется враз: величие святость, и красота, в северной этой стране!
Ладно не плачь - vestar - Sep. 10th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
magadan31kvart
Sep. 10th, 2014 07:16 am (UTC)
"В обоих случаях гнев Кремля был вызван революцией, организованной, как казалось Кремлю, США".

Не стоит путать пропаганду по телевизору с реальными представлениями в Кремле.

"и осетинский, и донецкий ХАМАС не продержались бы и дня"

А Израиль никаких санкций против Кремля не вводил. Напротив, по продовольствию Израиль войдет в число стран, которые заменят западное продовольствие, у которого проблемы из-за санкций, и тем самым, попытается смягчить эффект от санкций.
zebrail
Sep. 10th, 2014 08:09 am (UTC)
otvet_na_bred
Sep. 10th, 2014 07:16 am (UTC)
Ну в Осетии и Приднестровье не было Ахметова практически полностью владеющего регионом. Он конечно будет стараться и вашим и нашим, но вся эта котовасия вряд ли уже закончилась.
vestar
Sep. 10th, 2014 07:19 am (UTC)
А, Латынина? Это диагноз
состояние так сказать души.
-
Демагогия, построенная на лжи и домыслах. В чистом виде
deimond_09
Sep. 10th, 2014 07:37 am (UTC)
Re: А, Латынина? Это диагноз
псакинг и харфинг в чистом виде )) 100 % согласен )) я бы ей даже стенгазету не доверил бы выпускать...)) БРЕД
А, Латынина? Это диагноз - vestar - Sep. 10th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
https300
Sep. 10th, 2014 07:25 am (UTC)
Ничего нового у Новой. Как все все вывернуто наизнанку, подтасовано в нужном контексте. Как всегда ни одного подтверждения фактами.
Особенно впечатлило о потерях России -1000 человек. При этом сама Новая, сбившись с ног, нашла лишь одну жертву - Кичаткина. Это ж как надо 999 оставшихся трупов спрятать.
Новая, хватит врать!
blade_g
Sep. 10th, 2014 07:30 am (UTC)
Без вранья газету придется закрыть
Не надо закрывать! - vestar - Sep. 10th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
Re: Не надо закрывать! - blade_g - Sep. 10th, 2014 08:30 am (UTC) - Expand
Не надо закрывать! - vestar - Sep. 10th, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - igerr - Sep. 10th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Sep. 10th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
al_vinus
Sep. 10th, 2014 07:38 am (UTC)
Уже даже не интересно. Пытается высосать хоть что-то, но получается все хуже.
Вообще обе войны протекали совершенно одинаково
Абсолютно разные войны. В первом случае россия официально ввела свои войска на территорию грузии (совершенно законно, после расстрела российских миротворцев, имеющих мандат оон).
Во втором, россия не вводила войска.

Весь остальной бред читать абсолютно неинтересно.
claire_1973
Sep. 10th, 2014 09:01 am (UTC)
//совершенно законно, после расстрела российских миротворцев, имеющих мандат оон

Врать не надо про ввод российских войск после "расстрела" т.н. "миротворцев".

//Во втором, россия не вводила войска.

Сколько ж вас, спецов по ушным макаронам, за счёт российского бюджета развелось... И "россия" показательна.

Edited at 2014-09-10 09:02 am (UTC)
(no subject) - al_vinus - Sep. 10th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Sep. 10th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_vinus - Sep. 10th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - claire_1973 - Sep. 10th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - al_vinus - Sep. 10th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - al_vinus - Sep. 10th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - al_vinus - Sep. 10th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - al_vinus - Sep. 10th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
magadan31kvart
Sep. 10th, 2014 07:39 am (UTC)
"(напомню: в Афгане мы потеряли за все время 14 тысяч)"

Реакция на ту войну связана не с числом погибших, а с закрытостью всей этой темы на тот период. Афганцы потеряли миллион человек. Также в то время СССР проводил бомбежки Пакистана в "зоне племен" между Афганистаном и Пакистаном.
wowa_vova
Sep. 10th, 2014 07:43 am (UTC)
"..освобожденного Путиным Лугандона.."
Юлия Леонидовна опять, в образе молоденького волонтёра на предвыборном митинге. Огорчает.
vestar
Sep. 10th, 2014 07:51 am (UTC)
Re: "..освобожденного Путиным Лугандона.."
хотя тётке то уже ого-го)
(Deleted comment)
specprofy
Sep. 10th, 2014 07:45 am (UTC)
Журношлюшка отрабатывает 30 серебряников
Опять журношлюшка отрабатывает... Вот только ситуация очень изменилась. Америка и ЕС настолько показали свое истинное личико, что таким журношлюшкам из 5-й колонны стало очень неуютно. Даже на "Эхо Москвы" произошел раскол. Возмущенных откровенной ложью как водится заклеймили позором.
Латынина врет как всегда и даже не морщится.
vestar
Sep. 10th, 2014 08:03 am (UTC)
Прям 30 - поди не один грант получили
приходится отрабатывать. Сейчас новый посол США еще спросит - как там НГ трудится?
(Deleted comment)
Нет, ты б-быдло - vestar - Sep. 10th, 2014 12:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
cyber125
Sep. 10th, 2014 07:46 am (UTC)
>Первая российско-украинская война кончилась. Всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго.

Это Латынина поет с голоса Кремля, чтобы Путин сейчас вышел из путинско-украинского конфликта в больших плюсах, виде Донбасса и Луганска, которые очень серьезные козыри для убеждения Запада и Украины о признании Крыма частью России Западом и Украиной.

Вот и обнажаются самые скрытые резервы Путина виде Эха-Мацквы и Латыниных, Венедиктовых, если он их "пустил в бой", чтобы именно сейчас он смог выйти с большими плюсами.

Эхо-Мацквы чей рупор, все уже открыто говорят что рупор Кремля, а так называемые либералы давно спелись с Кремлем, хотя их спайка была изначально, просто сейчас она начала обнажатся.

Ну например, требования Агдамова и Варламова в твиторе предоставить убедительные доказательства что в Украине воюют "Российские войска", дескать нет доказательств, нет Путинских войск в Украине, Украина все врет.

Было такое? Было, вот и этот опус Латыниной из той же песни, вот только нет в этом опусе любимого припева Эха Мацквы о 85% поддержке населения Путина, и поэтому эта страна холуев, холопов, рабов и быдла. (хотя секрет в другом, в отсутствии какой либо поддержки "либералов" в народе, поэтому народ для "либералов" рабы, холопы и быдло)

P.S Режим Порошенко не Украина, а сейчас полноценные марионетки Кремля, слишком много веревочек от режима Порошенко в руках Кремля.

Edited at 2014-09-10 08:19 am (UTC)
ftyruoert
Sep. 10th, 2014 07:49 am (UTC)
Проблема Украины теперь построить вокруг Лугандона забор повыше. И пусть эти лугандонцы наслаждаются - как в Абхазии или Осетии- нищетой и криминалом.. Ну а Россия отдана Китаю и тот точно найдет что с ней делать.
vestar
Sep. 10th, 2014 07:55 am (UTC)
а киевлян и галичан ждут пока
зима на дровах или ворованном газе.
-
А Латынина то поди то в теплой Москве
panzership
Sep. 10th, 2014 08:05 am (UTC)
Вот опять из-за того, что имя автора в самом конце, я начинаю читать, встречаю бред уже в пятом предложении, начинаю было комментировать и только потом замечаю подпись. Пффф.

Новая, а можно писать автора наверху, после заглавия?
vestar
Sep. 10th, 2014 08:10 am (UTC)
Нельзя
сочтут за колонку автосатиры и несмешного юмора
klausnick
Sep. 10th, 2014 08:27 am (UTC)
Судя по реакции "патриотов", всё верно в статье.
shurubb
Sep. 10th, 2014 11:19 am (UTC)
+++
aguzinb
Sep. 10th, 2014 08:32 am (UTC)
"Дорогие" Россияне - если честно то ни какие вы не дорогие, а очень даже "дешевые". Посмотрите вокруг маленькие китайчики все в больши количествах бегают среди вас. Любая российская, особенно русская баба с большим удовольствием поменяет вас патриотов, алкашей и бездельников, на чистенького, аккуратненького, трудолюбивого китайчика. Вас даже завоевывать не надо и покупать у вас нечего, да и не надо. Просто проснетесь однажды, кто от бухла не сдохнет, а вокруг сяо... сяо... Сhina кругом - дешевки вы наши, благостные или блаженные, одним словом "с приветом".
blade_g
Sep. 10th, 2014 08:42 am (UTC)
а ты значицца по по разряду "дорогих" проходишь?
(no subject) - panzership - Sep. 10th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - aguzinb - Sep. 10th, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - panzership - Sep. 10th, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - aguzinb - Sep. 10th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - panzership - Sep. 10th, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
romic1959
Sep. 10th, 2014 08:41 am (UTC)
Интерестно,конечно, но логики больше с другой стороны, поэтому это скорее лживый текст.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel