«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Нашу… вашу!..

В приемной питерского депутата Милонова был размещен целый склад фейковых предвыборных листовок, дискредитирующих «Яблоко» и «Справедливую Россию».

Заговор против демократии неожиданно для себя раскрыла пенсионерка Ева Давыдовна Нахимовская. Когда она утром спустилась за почтой, то обнаружила неизвестную особу, которая распихивала в ящики листовки. Ева Давыдовна прочитала листовку, пришла в ужас и забила тревогу. Допрошенная с пристрастием «почтальонша» сказала, что листовки ей дали «на Новаторов, 98»

Яблочники утверждают, что обнаружили в приемной Виталия Милонова склад фальшивых листовок без выходных данных (с логотипами «Яблока» и «Справедливой России»), в которых избирателям советуют бойкотировать «гебистскую хунту», то есть выборы. И приглашают вместо избирательных участков почему-то на субботник в Лопухинский сад.

Кандидаты в МО «Дачное» Сергей Григорьев и Николай Савельев засняли на видео погрузку листовок из приемной Милонова на бульваре Новаторов, 98, а в самом офисе, по словам Григорьева, они обнаружили около десяти коробок с листовками. В качестве заказчика на коробках указан муниципалитет «Красненькая речка». Они отследили агитаторов, которые пошли распространять фальшивки по соседним домам.

Около полудня яблочники, среди которых был подполковник полиции в отставке Константин Громов, набрали «02». Стражи порядка примчались действительно оперативно, однако смекнув, куда приехали, стали вызванивать свое начальство. К половине первого к месту прибыли начальники местной полиции, приехал и сам Милонов. По словам кандидатов, депутат вел себя агрессивно: выхватывал листовки, плевался и матерился.

Однако к моменту, когда все были в сборе, загруженная листовками машина… уехала, а суетившиеся вокруг бабушки напихали в свои сумки пачки и пошли разбрасывать листовки по подъездам. Кандидаты бросились в отделение писать заявление: мол, никакого отношения к «Яблоку» агитки не имеют, однако сильно дискредитируют партию.

В листовке избирателей предостерегают, что «порча бюллетеней играет на руку гебистской хунте». «Наш протест — бойкот. Бойкот — это легальная форма протеста за нашу и вашу», — говорится в агитке, в которой, вероятно, пропущено слово «свобода».

«Дорогие петербуржцы! Проходящие выборы — это фарс чекистской хунты. И мы, ленинградская интеллигенция, сторонники демократической партии «Яблоко» и партии «Справедливая Россия», последователи идей всем известного диссидента Соломона Хайкина (вымышленный юмористический интернет-персонаж. — Ред.), намерены бойкотировать этот раблезианский спектакль», — витийствуют авторы листовки.

Сам Милонов на просьбу описать, что произошло в его приемной, заметил: «Тяжело описывать, когда заявления «пятой колонны» должны протоколироваться сотрудниками НКВД». Наветы на себя он охарактеризовал как «либеральное недержание». По его словам, к нему в офис, где сидят всего две старушки-блокадницы, утром ворвались трое мужчин и одна женщина, которые «стали шарить по столам».

«Блокадницы их даже хотели поколотить, и мне пришлось вступиться за этих представителей секс-меньшинств, чтобы не допустить кровопролития, — рассказал собеседник «Новой». — Потом эти люди поехали писать жалобы в полицию. Но с нашей стороны никаких нарушений нет. Они устроили эту провокацию просто потому, что не знают, как привлечь к себе внимание».

Член горизбиркома Ольга Покровская отметила, что состава уголовного преступления в действиях незадачливых черных пиарщиков нет, однако речь может идти о двух статьях Административного кодекса — изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах; использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании.

Смысла в этих листовках практически никакого. Экспертам остается лишь гадать: кто-то считает, что задача — дискредитировать Оксану Дмитриеву и несостоявшегося кандидата от «Яблока» Анатолия Голова, ведь пару дней назад руководство горизбиркома обращало внимание на «некие группы, работающие на снижение явки». Не просто же так прозвучало это заявление, в конце концов.

Возможно, МО «Дачное» и «Красненькая речка» демпингуют, стараясь снизить явку, чтобы нешумно провести муниципальные выборы. Стратегия, откровенно говоря, рискованная — обитатели Смольного дерут на себе последние волосы в погоне за явкой и могут не оценить такой подлости.

Лидер городского «Яблока» Андрей Палевич уверен, что Милонов «делает все, что хочет, потому что ему все сходит с рук». А эсер Оксана Дмитриева считает это провокацией, так как «такие листовки не могут обеспечить снижение явки».

Остается предположить, что у создателей листовок была одна и совсем не прагматичная цель — просто нагадить. Из любви к искусству.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

P.S.

Распространители фальшивых листовок проявили удивительную настойчивость. Уже после того, как в приемной Виталия Милонова днем побывала полиция, в редакцию «Новой» позвонил Роман Евстифеев, член избиркома «Дачное» с правом решающего голоса, и рассказал, что муниципальный кандидат Кирилл Куценко видел, как женщина с большой пачкой листовок разносит их по подъездам неподалеку от злополучного дома № 98 по бульвару Новаторов.

Вместе с Куценко они вызвали стражей порядка и сообщили, что в их округе происходит незаконная агитация. В ожидании наряда они наблюдали, как женщина переходила из подъезда в подъезд. Приехавший полицейский (жетон № 012171) задержал агитатора с листовками сомнительного содержания. Дама отказалась представиться. В отделении полиции выяснилось, что документов у нее с собой нет никаких, зато сумка битком забита листовками и ключами от разных подъездов. Вскоре задержанная заявила, что ей стало плохо, и потребовала вызвать «скорую». Когда приехали врачи, даму выпустили из отделения вместе со всеми «вещдоками», так и не установив ее личность. «Скорая» задержанную увезла.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments