«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Михаил ЛИПСКЕРОВ: «Насчет того, кто мозг нации, а кто — говно»



Значит, так. Со всей ответственностью заявляю:

1. Нет власти, которая не от Бога. (По слухам, афоризм принадлежит апостолу Павлу, у которого его впоследствии уволок и обогатил другой апостол, а именно Петр.)

2. Интеллигенция — не мозг нации, а — говно. (Самокритичное высказывание В.И. Ленина. Первая часть афоризма употреблена для того, чтобы оказаться в приличной компании.)

3. Нам, интеллигентам, остается благословлять эту власть, которая… еще и ограждает нас от ярости народной. (Вольный пересказ мысли М.О. Гершензона из «Вех».)

Вот я привел три, стертых до дыр, выражения, превратившихся в банальность. Совершенно с вами согласен: банальность. Само их употребление — банальность. Приведу еще две: алфавит и таблица умножения. Нет ничего банальнее. Но первый дал как минимум Александра Сергеевича, а вторая — Перельмана.

Отсюда — еще одна банальность. Из банальностей все и состоит.

Так что будем разбираться, основываясь исключительно на банальностях. Начнем с первой. Во-первых, она противоречит Конституции, где сказано, что источником власти является многонациональный русский народ. Для меня, как части многонационального русского народа, основным законом является Конституция, а не Закон Божий. А как для верующего — отмазка в Священном Писании. Там есть одна идейка о попущении Божием, в котором Господь допускает некое паскудство власти. И это не совсем то, что вот вам, ребята, власть и повинуйтесь ей, а то! Не-а…

«Но если какой злодей беззаконно восхитил сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему… изблевать все свое лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание» (преп. Исидор Пелусиот. Письма, ч. 2. К Дионисию). Так что народ может и… Ну не совсем го-го! С шашкой — наголо! Титьки — на баррикадах а-ля Делакруа! Нет, упаси меня Бог. В случае «если государство заставляет христиан идти против их христианских убеждений и против совести, то они не обязаны такому государству подчиняться». Социальная концепция Русской православной церкви. Так что если ментовка (то есть власть) вяжет вас за свободу Ходорковского или за ваше несогласное, то на суде «за сопротивление власти» вы можете показать судье эту самую брошюрку. Бухнуться на колени. И перекреститься. Только не слева-направо, а справа-налево. Так у нас принято. И при объявленной РПЦ «симфонии» церкви с государством это может сработать. (Правда, «симфония» эта у меня как-то вызывает сомнения… Симфония церкви любви с государством насилия? Я — о любом государстве. Потому как это для любого государства наиглавнейший инструмент. Вот и интеллигенту как-то негоже вместе со всеми «Распни его!»… Нехорошо.)

Насчет: а кто — мозг нации и кто — говно (тоже дефиниция не одномерная, различается по консистенции, химическому составу, применению в различных вербальных условиях различными социальными стратами.)

Если говорить общо, то интеллигенция делится на две части. Кто делает конкретную работу: инженеры, врачи, учителя. К ним, как к интеллигенции, у власти претензий нет. Потому что пользы от ихней поддержки власти никакой. Да и вреда от них… Тихий народец. Поэтому — индексация, какой-никакой грант, паленый Windows в каждую школу и пошли на… Влияние этой части на народ ничтожно.

Потому что не пахнет. Ибо в них народ видит такую же рабочую скотину, служащую умножению ВВП. Что, между прочим, власти очень и очень. Умножение ВВП влечет увеличение личного ВВП ВВП и его окружения. И спасибо им за это. А больше — незачем.

Сюда же и ученые. Кто их знает в народонаселении. Был такой Сахаров. Ну прямой эфир кончили, и нет его. Даже не важно, что он помер.

И вторая часть. Которая чувства лирой или еще чем. Художники всех мастей. Слова, сцены, холста, гобоя, спортивных снарядов и философешника в смысле свободного искусства познания. Вот эти уж говна и интересуют власть. Потому что наш б…ский народ мечется от «а еще — в шляпе» до «всю жизнь рыдаю, читая (смотря, слушая) ваши гениальные». В последние годы сильно склоняясь к последним. К «от Виктора Ерофеева и Маковецкого до Билана и Кабаевой». Усе, б… элита. И через эту, б... элиту власть может канализировать (хреновое слово... ну какой автор, такое и слово) свои идеи в массы. Выдавая свое отношение как к говну за отношение как к мозгу нации. Что нам, конечно же, льстит. И вот власть собирает их на посиделки. Чтобы потолковать о наболевшем. Обсудить наболевшее. Узнать, ЧЕГО НАДО. И дать. Или посулить дать. Или, наоборот, строго глянуть. И это — по телевизору.

Чтоб народ видел. Что власть строга, но справедлива. И проникся. И ежели что, то она — всегда пожалуйста. Вы тока попросите по-хорошему. Что вам, Чулпан? Центр для больных детишек... Об чем вы говорите!.. Передайте Прокле Прокловне, что я… Собак бездомных до... Андрюша, вы бы раньше сказали… Бздын Бздыныч, расстреляйте собак... А то засрали все... Ах, наоборот, помилосердствовать?.. Уж вы, Андрюша, поточнее...

Бздын Бздыныч, приют на мильён. Живые ж животные, в самом деле... Молоко грудное?.. Сколько надо?.. Кавер Версиевич, поднадоите по роддомам... Как провезти?.. Не понял вопроса... У вас же тара на себе... Ах так... Кавер Версиевич, организуйте самолетик. А у вас, Леня... Ну конечно же... Станислав Немирович, распорядитесь...

И все, ребята, вы попали. Теперь вы обречены. Ну как отказать в поддержке, если вам о просьбишке вашей, которая, конечно, не для себя, а... Как-то оно неловко... Неинтеллигентно... Чулпан не пойдет на Марш несогласных. Андрюша, наоборот, споет песню «Не стоит прогибаться» кремлевской шпане. А Леня, захлебнувшись от умиления по случаю «Лени», засунет язык в... Потому что невозможно для интеллигента! Когда к тебе со всем почтением! Интеллигентные ж мы, падло...

Да вы попали, даже если ничего не просите. А просто сидите и молчите. Скорбно поджав губы. Бросая вызов смелым поднятием брови. Телевидение этого не покажет.

...А народ эту интеллигентскую случку видит и просекает. Если уж она, прелесть наша, молчит, то и он… А что? Не так, что ли? То-то и оно, чуваки.

...Достал барин мужиков. Поддали они в кабаке, и к нему. Барин выходит. В шлафроке, феске, с длинной трубкой. Мужики от шлафрока, фески, длинной трубки сразу перебздели. Потому как харизма.
— Мужики, вы чего?
Мужики молчат.
— Мужики, вы чего?
Мужики молчат.
— Ну тогда идите с Богом.
Хлопнули мужики в кабаке.
— Барин-то наш... Мужики, вы чаво?.. Ишь ты!.. Чаво-чаво… Да ничаво!!!

А промежду прочим, эта власть обязана делать то, о чем вы ее просите. Без всякой просьбы. И вот ведь какая штука. Чем паскуднее власть, тем чаще приходится у нее просить. Парадокс.

Зенон слезьми заливается.

А власти нужно, чтобы к ней постучались, а она — всем сердцем. И по ящику. И идут лучшие люди страны, цвет русской интеллигенции, мозг, сердце, душа нации на поклон к случайному лидеру нации. Просить, не за себя. А куда денешься.

И страх! Страх, что откажет. Генетический страх перед властью. Заставляющий забыть о Конституции. О свободе. О правах человека. И прочей либеральной шелухе. Генетический страх кролика перед удавом. А удав, между прочим, узнает, что он — удав только по запаху кроличьего страха.

А кролик он — завсегда кролик. Даже у Кэрролла. А у нас-то!.. Редкий случай, когда кролик понимает, что он — человек. И говорит: «Я — Юра, музыкант» и ничего не просит. А требует. И удав не чувствует запаха страха. Он забыл, что он — удав!

А другие кролики рвут на себе волосы от унижения.

Так что не ходите, дети, в Африку гулять. А если идете, то не просите, а требуйте. По закону. И по совести. А если «против совести, то вы не обязаны этому государству подчиняться».

Есть еще Общественная палата. Это — отдельная песня. Сплошь интеллигентная публика. С горящими глазами.

Моя двоюродная бабушка, тетя Рая, потомственная еврейка, до войны — пианистка с европейской известностью, войну прокантовалась в лагере Равенсбрюк. Играя на аккордеоне в оркестре. Чтобы не слышно было криков детей, уводимых в душегубку.

Вот и Общественная палата, чтобы не было слышно криков удушаемого гражданского общества, служит власти бесплатным оперативным прикрытием. Тетю Раю немцы хоть наградили. Не сожгли. Только вспрыснули в запястья сулему, и кисти рук парализовало. А вы-то чего ждете?

Вы можете спросить:

«Чувак, ты-то что разгоношился? Ты сам, что, а..? Просто тебя никуда не зовут. Потому что звать тебя никак. И ты исходишь пеной от того, что не причислили… А если?.. А?.. По-честному..?»

Не знаю… Может быть, тоже скажу: «Я — Миша, сценарист»... А может быть, меня начнет рвать от невыносимой вони собственной кроличьей шкуры... Не знаю... Так что простите...
Если кого обидел...
Что взялся судить...
Подменив собой...

Простите.
Простите.
Простите.

И — на посошок. Эвклид изобрел Эвклидову геометрию. Ну там параллельные линии не пересекаются, через три точки — только одна плоскость… И прочая хрень.

Но наш русский Лобачевский ему вломил. Русская геометрия Лобачевского. Там параллельные линии пересекаются, через три точки — до и выше. И другие заморочки. Короче, умыл. Одна маленькая лажа. В русской геометрии Лобачевского невозможно жить.


Tags: интеллигенция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Отзывы читателей «Новой» Подопечный психоневрологического интерната. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета» 30 апреля мы напечатали текст Лены Костюченко и снимки Юры Козырева о психоневрологических заведениях нашей страны. Там под замками живут и умирают 177 000 наших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →