«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в 300 млрд евро

Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в 300 млрд евро, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя госкомиссии Руту Паздере.

Члены госкомиссии уверены, что Россия должна понести ответственность и за незаконно призванных латвийских солдат, как правопреемница СССР.

«Если преступник не признает свои преступления, это не значит, что общество смиряется с ними. Важно, чтобы об объеме ущерба узнали и жители Латвии, и международное сообщество», — поясняет Эдвинс Шноре, глава комиссии.

В мае 2009 года Латвия уже требовала компенсацию за ущерб, нанесенный «советскими оккупантами», тогда называлась цифра в 200 млрд евро, но из-за кризиса приостановила работу. В этом году на ее нужды уже выделено 35 тысяч евро, в следующем ей дадут еще 50 тысяч. Подсчет пострадавших ведется по местам массовых захоронений, информации о репрессиях и массовым депортациям.

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments