«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

В Северной Корее американца, попросившего убежища, приговорили к 6 годам лагерей

Верховный суд Северной Кореи приговорил 24-летнего гражданина США Мэттью Миллера к 6 годам трудовых лагерей за незаконный въезд в страну якобы с целью шпионажа, сообщает Associated Press.

Заседание длилось около 90 минут.

Суд заявил, что 10 апреля этого года калифорниец Мэттью Миллер порвал свою туристическую визу в аэропорту Пхеньяна по прибытии, а потом признался в намерении попасть в местную тюрьму для тайного расследования ситуации с правами человека в КНДР.

Миллер отказался от права на адвоката.

После вынесения приговора американца вывели из зала суда в наручниках.

В апреле стало известно, что гражданин США попросил убежища в Северной Корее. Однако обвинения на процессе утверждало, что это было уловкой. Также, по мнению стороны обвинения, Миллер обманул местные власти, заявив, что в его гаджетах была секретная информация о военных США в Южной Корее.

На прошлой неделе в коротком интервью AP Миллер сообщил, что написал письмо президенту США Бараку Обаме, но не получил ответа.

В настоящее время в Северной Корее находятся трое американцев, задержанных властями. Вскоре ожидается процесс по делу Джеффри Фоул, который прибыл в КНДР в качестве ареста. Он был арестован в мае за то, что оставил библию в провинциальном клубе. Третий американец — миссионер Кеннет Бэй — отбывает 15-летний тюремный срок по обвинению во «враждебных действиях».

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments