?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карта памяти Юрия Роста.

Мой папа Михаил Рост (крайний слева) с однополчанами на фронте под Москвой

Большая Ложь пришла на нашу землю.

Она заполнила города, и поселки, и рухнувшие под гнетом бездарной власти деревни. Она заполнила навсегда несозревшие души и скромные по насыщенности свободными знаниями мозги, она стала неотличима для населения большой страны от того, что это население могло бы, но не захотело увидеть вокруг. Словно путеводный луч, словно приводной радиомаяк, Большая Ложь всегда ведет в пустоту мертвой жизни. Большая Ложь была содержанием убогого существования населения, готового во имя нее есть отечественный концентрат кваса, грызть отечественные брикеты сухого химического киселя и плакать от умиления над родными березками и осинами, не желая знать, что эти деревья растут с удовольствием и в других местах мира. Она рядилась в единственный выбор, а точнее, в отсутствие выбора, столь привычного и родного, что ее мало кто хотел распознать из опасения расстаться с ней и оказаться свободным от нее в этом мире.

Лишь небольшая часть видела Большую Ложь, осознавала себя самодеятельными людьми, желающими видеть себя равными среди достойных, говорила понятные родному языку слова, хранила печальную память и надеялась быть понятой, а не понятной. Это меньшинство, вооруженное не ракетами, не мифом о национальной исключительности, не темной верой в божество, управляющее им (а не в Бога), — и было народом.

И ему не нужно было расширять границы, растекаясь в тонкий слой грязи по большой поверхности, но возвышать свое понимание до уровня достижений мира, углублять любовь к тому, что достойно любви на родине, хранить, терпеть и надеяться.

Так народ сохраняет себя в Большой Лжи — нерастворимая русская нация живой и чистой воды в мутной суспензии, самопровозгласившей себя современным российским этносом.

Народ защищает то, что у него есть: самостоятельность, достоинство, язык, национальную культуру и самобытность, способность учиться у соседей, терпеть их.

Население защищает то, чего у него нет: исключительность, национальное превосходство, патриотизм, свободу от ограничений. Оно подвержено мракобесию, послушанию сильному, гордыне восприятия веры как инструмента, дающего мифическое право преимущества, словно вера избрала его своим единственным выразителем. Население косно, лениво, завистливо. Население примет завоевательную или любую другую войну на чужой территории, ибо ему кажется, что она возвышает дух и освобождает от усердия труда, хотя труд — единственный способ жить лучше.

Иногда я думаю, что русский народ придуман великими нашими писателями XIX века от совестливости и чувства неловкости за свою удачную жизнь. Их немного, этих народных образов. Так и народа во все времена было меньшинство по сравнению с населением.

На фоне темного наполнения страны высвечивались ясные личности. Равные равным. Из думающего меньшинства народа родилась интеллигенция, из меньшинства интеллигенции — небезразличные люди…

***

Мой отец до Второй мировой войны был актером. Хорошим, говорят, актером. В Киевском детском театре, что был на одной из самых красивых улиц — Николаевской. Там же был цирк Крутикова, в котором он работал до театра. Маму увезли в роддом из гримуборной, где жили временно родители, а меня привезли уже в комнату на Тарасовскую, где мы прожили два года. Потом наступила война.

У отца была бронь, и он мог помогать родине, выступая во фронтовых бригадах, что тоже было необходимо фронту, но 27 июня он добровольцем пошел на войну. Он вступил перед боем в партию и, поскольку был грамотным мужчиной, скоро стал политруком роты. Под Киевом он кричал: «Вперед!», увлекая солдат и размахивая пистолетом, как на снимке Альперта. Политруки, пехотинцы и расчеты противотанковых «сорокапяток» долго не жили, но ему повезло: его ранило, он отлежался в госпитале и вернулся на передовую. Теперь она была на подступах к Москве. В районе Ржева ему повезло еще раз: его ранило тяжело, и его с осколком в горле, легком и с разрушенным тазом успели эвакуировать до того момента, когда наши войска подо Ржевом попали в смертельный котел.

Год он пролежал в гипсе, и впервые я запомнил худого человека на костылях, когда ему разрешили вставать. На фронт он больше не вернулся. И вспоминать о войне не любил. Орденами гордился, и был однажды унижен и оскорблен, когда воры, проникнув в нашу комнату и не найдя ничего ценного, украли его фронтовые награды.

Со своими товарищами — фронтовиком-добровольцем Виктором Некрасовым и режиссером Борисом Барнетом — они ходили в павильон «Петушок» («Пивник»), справа от главного входа на стадион «Динамо», и там выпивали. Крепко. Я слушал их разговоры о войне и о мире — ничего не понимая и волнуясь лишь о том, чтобы отец на костылях добрался до дому. Он добирался.

Дома нас ждала мама, которая, увезя меня в эвакуацию, работала на Урале, на лесозаготовках и была при этом красавицей. Одной из знаменитых киевских красавиц, о которых стоило бы написать подробнее. Она дождалась отца, выходила его, и была счастлива, что он жив. К этому времени ей было всего 33 года.

Зачем отец пошел на войну? Ну не для того же, чтобы я, его сын, мог выйти во двор и без смущения смотреть в глаза тем, у кого отцы не вернулись. Тяжелый инвалид засчитывался в актив.

Зачем отец пошел на войну? Он любил маму, меня, Киев, работу в театре, русский и украинский языки, на которых говорил одинаково хорошо… То есть он любил родину.

Не знаю, какими словами он поднимал малограмотных хлопцев в атаку. Он знал про современную историю столько, сколько должен был знать актер. Дед сгинул в 37-м, кругом враги, внутри враги, родную землю надо защищать. От прошлой, мирной жизни в семье остались воспоминания и несколько фотографий, захваченных второпях. Казалось, Киев покидали ненадолго. На одной из уцелевших карточек моей юной мамы, снятой на фоне колоннады стадиона «Динамо» (теперь известной по боям на улице Грушевского), была половина оборвана.

Кто там был опасный для семьи настолько, чтобы его исключить из жизни? Может быть, ранний мамин ухажер?.. Я гадал, пока мой двоюродный брат Миша не дал мне такую же, но целую фотографию.

Не было там никого, кто компрометировал бы маму, там было свидетельство, компрометирующее власть.

Над колоннами была надпись: «Стадион «Динамо» им. М.I. Єжова» (Николая Ивановича Ежова)! Злобный карлик, погубивший тысячи невинных душ, был стерт из истории не только в учебниках, но и в семьях. Между тем страх не отпускал людей. Но современники старого страха знали его разрушительную силу. И они уже не любили свой страх. Они боялись его. У них, казалось, была прививка от привязанности к нему — мучения и смерти близких невинных людей.

Сегодняшнее население, падкое на мифы о чужой, а значит, и своей жизни, славит Сталина, ГКЧП и нынешнего президента. Оно привержено имени его как легенде непрожитой ими судьбы.

Зачем отец пошел на войну? Зачем на войну пошли другие советские мужчины и женщины? И те, кого призвали, и те, кто вызвался сам?

Я писал о русском рядовом солдате войны, за четыре года получившем четыре медали, об Алексее Богданове, в сорок один год призванном из-под Архангельска на фронт освобождать Родину и потерявшем убитыми и умершими за это время 11 детей. И про десятерых братьев Лысенко из украинского села Бровахи, исправно воевавших и живыми вернувшихся с войны. И про фронтового разведчика Цыганова, в 17 лет пошедшего под Москвой на передовую и закончившего войну своей подписью на Рейхстаге. И про пекаря блокадного Ленинграда Горохову; и про хлеборобов войны — 16-летних пензенских девчонок, кормивших страну и армию. Я писал про живых и погибших — потому что это было и мое время — ребенка войны, не знавшего, что бывает другое состояние мира. Я писал в надежде, что в моей стране всегда будут расти дети, для которых естественное состояние — мир.

И я знал, за что они тогда воевали. Многие из павших могли бы жить. Если бы не бездарное командование, если бы не тотальная ложь (сродни сегодняшней), если бы не одна из самых бесчеловечных палаческих систем, созданная против своего народа и победившая его.

Они могли бы жить единственную свою Богом данную жизнь. Но миллионы этих каждых жизней закопаны в Россию, в Украину, в Белоруссию… И в Европу тоже закопаны они.

Забыты правдивые судьбы, а ложь живет. Наверное, и она сегодня называется патриотизмом.

За что сегодня воюют и гибнут наши сыновья, мужья наших дочерей и отцы наших внуков? Разве полчища захватчиков посягают на нашу землю? Разве реальна угроза российской государственности? Разве опасны наши соседи и ближайшие родственники для наших домов, детей, женщин?

Мы за кого воюем, кого обороняем?

Непомерное тщеславие водителей страны, желающих померяться силой со всем миром?

Ради этого наших детей по-воровски, без воинских почестей и салюта печали бросают в землю и убирают с могил имена.

Думайте!

Военные преступления, как старая фотография, проявляются на свету не сразу, но время — серьезный проявитель и закрепитель — на века. А пока сегодня в стране инерция агрессивного мышления важнее избавления от нее. Государственной идеей стала вражда. Проявление свободы мысли и критической оценки неправых и опасных (для России, Украины и мира) событий с бездумным ожесточением воспринимаются большинством населения, которому веками христианство прививало заповедь: «Возлюби ближнего…»

«Никого не люби!» — новая государственная религия.

А я люблю! Люблю отторгнутых нашими правителями Украину и Грузию самых близких наших родственников, их культуру, песни, поэзию, язык. Я люблю своих друзей в Болотне, Бровахах, Вакири, Телави, Киеве, Тбилиси, Одессе… Я люблю их, и никто не отберет у меня эту любовь.

Присоединяйтесь!

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 00:01, wednesday 7
Buy for 1 000 tokens
Видеообращение артистов в поддержку Павла Устинова

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
tatzhit
Sep. 19th, 2014 03:16 pm (UTC)
Тезисно пересказ:
1. Народ - не настоящие люди. Настоящие люди - только небольшая часть интеллигенции, разделяющая мое мнение.

2. Патриотизм - плохо, власть - преступна, защищать никого - не надо.

3. На Украине и в Грузии - наши братья, давайте не будем защищать от них осетин и малороссов. В конце-концов, там не нас геноцидят... Пока.
origen_72
Sep. 19th, 2014 03:54 pm (UTC)
Слава Богу, этот мусор скоро вымрет, так и сотворив ничего подобного тому, что свершили Сталин, Берия, Курчатов, Капица, Путин и Брежнев, Королев и Гагарин!
origen_72 - Shishkina Elena - Sep. 19th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 19th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Sep. 19th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 20th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Sep. 20th, 2014 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 20th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Sep. 20th, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 20th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Sep. 20th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 20th, 2014 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Sep. 20th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 20th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - origen_72 - Sep. 20th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 20th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_xo - Sep. 20th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
homo_variable
Sep. 19th, 2014 03:47 pm (UTC)
Спасибо Юрию Росту, он мудрый, талантливый и вообще замечательный.
origen_72
Sep. 19th, 2014 03:52 pm (UTC)
.. редкостный подлец и мерзавец.
Re: проститутка Шишкина - origen_72 - Sep. 19th, 2014 05:44 pm (UTC) - Expand
проститутка origen_72 - Shishkina Elena - Sep. 19th, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
Re: проститутка origen_72 - shad_tkhom - Sep. 19th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
origen_72
Sep. 19th, 2014 03:52 pm (UTC)
Ну это набор заклинаний, всосаных автором во времена своей юности в период хрущовщины. Этот человек на самом деле ничего не понял за всю свою жизнь. Вроде бы пофигу, но он одобряет убийство Русских на бывшей Украине и в Грузии. Мы это принять не можем, да и его отец бы не смог - ибо сегодня убивают Русских, а завтра придут убивать ростов и прочих айсбергов, вайнсбергов, рабиновичей.. Именно поэтому этих неандертальцев разваливших наш СССР, развративших своими зловонными призывами нашу молодежь 70-х и 80-х и пытающихся развалить Россию сегодня - в помойку, в унитаз, на свалку истории!
Shishkina Elena
Sep. 19th, 2014 05:46 pm (UTC)
origen_72 твое место
в помойке, в унитазе, на свалке
Good Man
Sep. 19th, 2014 04:49 pm (UTC)
Россия - родина блюдей, поэтому так мало здесь Людей.
valerii_11
Sep. 20th, 2014 03:30 am (UTC)
"Политрук Рост" - это что-то... Вот такие политруки-комиссаришки и угробили в семнадцатом Великую Российскую Империю.
anpvn
Sep. 19th, 2014 04:53 pm (UTC)
Страшней Большой Лжи может быть только Ложь тотальная. И она опять нас накрыла.
glavsnab
Sep. 19th, 2014 04:54 pm (UTC)
У Вас выходит, что в гибели людей виноват только кровавый режим, а противник тут вроде и ни при чем. Или, может, это СССР напал на миролюбивую Германию, иначе и войны никакой бы не было?
grey_beever
Sep. 19th, 2014 05:17 pm (UTC)
Собирался напасть, но не успел. Вопрос-то не в этом, а в том, что созданная ценой многих жертв народных армия, не смогла защитить этот народ, и здесь несомненна вина кровавого и бездарного режима. А защитили нас просторы русские, климат, плохие дороги и огромные людские ресурсы. В этой ситуации Германия была обречена с самого начала.
(no subject) - larionov_1988 - Sep. 19th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grey_beever - Sep. 20th, 2014 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Sep. 19th, 2014 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shad_tkhom - Sep. 19th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavsnab - Sep. 19th, 2014 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grey_beever - Sep. 20th, 2014 04:09 am (UTC) - Expand
gkonst77
Sep. 19th, 2014 06:36 pm (UTC)
Истерика?
Ну да любить Украину, где сжигают заживо людей, где убивают собственный народ - это да. А Россию нет. Я понимаю, у человека могут быть обиды, комплексы и конечно легче все на свою страну спихнуть, это же модно сейчас, а то друзья из Украины и Грузии не поймут. По сути ничего не сказал - одни эмоции. Такие люди, хоть им ссы в глаза в упор не заметят и даже не смогут слова сказать про своих кумиров-пиндосов, про то сколько они крови пролили, начиная с атомной бомбы, сброшенной на мирные города, десятки кровавых революций и заканчивая кровавой войной устроенной у нас под боком. Но они молодцы, их ругать не модно.
kubaz
Sep. 19th, 2014 07:41 pm (UTC)
Re: Истерика?
+ + +
levashov68
Sep. 19th, 2014 06:36 pm (UTC)
Изящный выверт: А почему твой папа пошел в комиссары? - Да потому что же ж больше ж было некому, одно ж неграмотное быдло.
xandr61
Sep. 19th, 2014 07:02 pm (UTC)
Мало твой отец порол тебя,если вообще порол.Иначе ты бы не восклицал,за что он кровь проливал.Ты просто забыл лицо своего отца.
kubaz
Sep. 19th, 2014 07:39 pm (UTC)
Военные преступления совершает киевская хунта.
collegaproul
Sep. 19th, 2014 07:44 pm (UTC)
Ужас, сколько на свете идиотов!
tertyi
Sep. 19th, 2014 09:16 pm (UTC)
эх юрик, юрик...
тебя в дестве в школе видно чмырили сильно.
вот и выросло мелкое злобное лживое
don_serhius
Sep. 19th, 2014 10:08 pm (UTC)
Присоединяюсь к Вам, Юрий!
Мой дед погиб в войне с Финляндией в 1940 году.
И в чём-то финская война похожа на ту, что сегодня ведётся против Украины.

Народ... Не люблю это слово. Есть люди, и все они - разные.
Но рискну предположить, что главный отличительный признак сегодня, когда каждый, если захочет, может
получить нормальное образование, таков:
Люди (народ) читают книги, газеты, журналы, интернет. И знают русский язык.

Представители населения почти ничего не читают и при написании комментариев делают столько ошибок,
что можно принять их за плохо подготовленных иностранных агентов.

Спасибо за статью.
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel