«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Конституционный суд признал законной обязательную службу в армии для госслужащих

Представители органов власти в Конституционном суде (КС) посчитали, что закон, запрещающий занимать посты на государственной гражданской службе лицам, не служившим в армии без уважительной причины, не идет вразрез с Конституцией, сообщает РАПСИ.

Пожаловаться на закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» решил парламент Чеченской республики, где призыва, как отмечает агентство, фактически не было.

В документе указывается, что гражданин не имеет права быть государственным или гражданским служащим, если он не прошел военную службу по призыву без законных оснований. Депутат парламента Чечни Хамзат Дадаев подчеркнул, что такое условие накладывает дополнительную бессрочную ответственность, а также имеет обратную силу, что делает хуже положение уже принятых на гражданскую службу. По мнению депутата, если эту норму признают конституционной, то ее надо включить в Уголовный кодекс. Дадаев заявил, что хочет защитить интересы молодых чиновников в России, так как чеченцы от этого закона не пострадали.

В то же время полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров также считает закон соответствующим Конституции. По его словам, таким образом создается новая правовая категория: «гражданин, не прошедший воинскую службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов пояснил, что норму нужно рассматривать как одно из условий для поступления на госслужбу, среди таких условий как «владение государственным языком, обладание необходимой квалификацией и прохождение конкурсного отбора на должность».

Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, который не участвовал в заседании, тоже согласился с тем, что оспариваемая норма не противоречит Конституции.

Тимофей Юртов

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments