«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Провокаторы на московском концерте Андрея Макаревича

Фото из фейсбука Полины Касьяновой, музыканта «Идиш джаз»

В четверг Андрей Макаревич выступал в московском международном Доме музыки со своим проектом «Идиш джаз». Как рассказал «Новой» по телефону один из музыкантов, во время выступления пять человек в первых рядах распылили перцовый газ в сторону сцены с криком «Предатели!»

Провокаторов вывели из зала, но музыкантам пришлось прервать концерт — они задыхались...

Информационная атака на Андрея Макаревича началась в марте, когда он вышел на «Марш мира» 15 марта и выступил против ввода войск РФ в Крым. В апреле прокремлевские движения вывешивали баннер «Чужие среди нас», где портрет Макаревича оказался рядом с лицами Шевчука, Навального, Немцова. В августе, после того, как Макаревич выступил перед детьми-беженцами с Донбасса, началась настоящая травля музыканта — он фигурирует в разоблачительном фильме НТВ «13 друзей хунты».


Генри РЕЗНИК, адвокат:

С юридической точки зрения, в деятельности тех лиц, которые распылили газ, содержатся признаки состава уголовно наказуемого хулиганства. Это статья 213 УК: грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти.

Люди вынуждены были покинуть помещение, концерт был прерван. Мотивы нарушителей очевидны – политическая ненависть к Макаревичу, как к человеку, исповедующему иные взгляды.

Но в этом случае в числе пострадавших не только Макаревич, но и все зрители. Распыление перцового газа представляет опасность для жизни. В числе поклонников музыканта могли бать аллергики, астматики. Еще неизвестно, как это отразится на их здоровье. Кроме того, люди заплатили деньги, а концерт был сорван.

Эта ситуация нуждается в расследовании. Существуют достаточные основания для возбуждения уголовного дела.


Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:

Я не думаю, что это было сделано по какому-то приказу свыше. Может, это активисты молодежных организаций, или казаки, или какие-то еще патриоты-экстремисты.

Ответственность за это несут прежде всего СМИ и те, кто этими СМИ манипулирует. Они самым прямым и непосредственным образом виновны в преступлениях и безобразиях, которые творятся.

Кампания против Макаревича приобретает на наших глазах характер уже не просто подлой травли, а уголовно-наказуемых преступлений.

Теоретически, команда сверху на смягчение уже поступила. Путин сворачивает украинскую авантюру, идут реальные мирные переговоры, соблюдается прекращение огня. Для людей мало-мальски нормальных это уже команда сверху: политика изменилась, и если вы хотите соответствовать, прекращайте разнузданные действия.

Но этих погромщиков уже определенным образом завели и какими-то командами остановить их теперь сложно. На них действует только сила. Если бы я был в этом зале, я бы бросился на этих людей с кулаками и повалил бы их на землю. Если дать им человеческий и гражданский отпор, то охотников бандитствовать на концертах Макаревича и антивоенных маршах станет меньше.

22:46 Ответственность за провокацию взяла на себя «Другая Россия». Об этом сообщается на странице организации «Вконтакте»: «Сегодня в Московском международном Доме Музыки проходил концерт небезызвестного музыканта, а по совместительству сторонника киевских карателей Андрея Макаревича.
После третьей песни музыкант обратился к зрителям с речью. И тут из первых рядов в него полетели помидоры и яйца. «Макаревич-предатель!», скандировали нацболы и разбрасывали листовки. В воздухе был распылен перцовый газ, после чего публика покинула зал. Концерт был сорван».

Официальное сообщение пресс-службы Дома музыки:

«Во время проведения концерта рок-музыканта Андрея Макаревича в Театральном зале Дома музыки, был совершен хулиганский акт одним из зрителей, ранее купившим билет на данный концерт.

Посетитель концерта встал, и без видимых на то причин, распылил из пластикового баллончика вещество, состав которого выясняется.

Опасаясь последствий для зрителей, руководство Дома музыки взяло на себя ответственность срочно эвакуировать всех с места проведения мероприятия. Никто из находящихся в зале людей в момент данного происшествия не пострадал. Через 40 минут после происшествия концерт был продолжен».

23:19 В пресс-службе столичного ГУВД сообщили, что «во время концерта одного из исполнителей в Доме музыки неизвестные распылили неустановленный газ, который вызвал болезненную реакцию у некоторых зрителей. Полиция предпринимает меры к поиску виновных».


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Наталия Зотова
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →