«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Иван ‘Noize MC’ Алексеев получил 10 суток ареста за песню про милиционеров — «Кури бамбук»

«Я мусор, человек очень важный!
Во избежанье нанесения телесных тяжких —
меня бояться надо!
Что, еще не ясно?!»

Ивана задержали сразу после его выступления на фестивале «Урбания» в Волгограде. Во время песни «Бабки в шапку» (текст) барабанщик Павел Тетерин вышел к публике с протянутой бейсболкой. Зрители стали кидать туда мелочь. До последнего времени сложно было представить, чтобы к этой традиционной для концертов Noize MC сценке у кого-то возникли вопросы. Но в прошлую субботу, 31-го числа, от музыкантов прямо в момент выступления потребовали «прекратить заниматься попрошайничеством». Непредставившийся офицер УВД Волгограда на полном серьезе так и сказал (перекрикивая музыку).

И Алексеев, конечно, ответил. Спел песню про милиционеров «Кури бамбук» (текст).

Его забрали, как только закончился концерт. Предложили проехаться «для разговора» до отделения. Но никакого разговора, конечно, не было — его закрыли в камеру без предъявления обвинений. На полтора дня. А уже в понедельник состоялся суд. Ивану вменили нецензурную брань в общественном месте и мелкое хулиганство. За все — 10 суток административного ареста.

Эту свою песню, «Кури бамбук», Ваня исполняет не первый год — на крупных концертах и фестивалях. Бывало, исполнял в пяти метрах от ОМОНа, который обычно стоит в оцепенении возле сцены. Бывало, ОМОН же и подпевал. И ничего. Ну строит из себя бунтаря, кумира молодежного стада — даже хорошо, пусть прыщавые школьники слушают и тешатся.

Потом выяснилось, что слушают Ванька совсем даже не школьники. И что как-то недооценили молодого рэпера наши ответственные за музыкально-идеологическое сопровождение чины. Недоглядели. А он уже всюду. Поет со всех площадок про ментов и олигархов, «Вову Путина» и его «соседей по дачному кооперативу». И про любовь поет, и про деньги. Обо всем.

Кумиром молодежи быть можно, да хоть кумиром оппозиции. Главное — не быть умным кумиром. Потому что это кошмар Системы. Она лучше любого музыканта чувствует грань.

И вот Система заскрипела. Повернулась. И взглянула в упор на молодого рэпера. Надо что-то делать… Для начала дать 10 суток.





Сабж начиная с 5:30.


Павел КАНЫГИН
Tags: каныгин, произвол
Subscribe

promo novayagazeta сентябрь 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →