«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Мусорный бак как место для дискуссий

Новая украинская власть не готова искоренять рудименты прошлого. Главным инструментом публичной политики становится самосуд.

Нападение «титушек» на митинг Евромайдана 19 февраля 2014 г.

В отличие от «оранжевой», нынешняя украинская революция была пропитана насилием, которое стало нормой поведения для обеих сторон. В феврале Майдан победил Януковича, но это был пролог гражданской войны, которая идет не только на Донбассе и не только по линии «патриоты — сепаратисты». Эта война изобилует шокирующими примерами, причем едва ли не каждому из них можно найти зеркальную пару.

Нетрудно, например, вспомнить псевдопарад в Донецке, когда через озлобленную толпу прогоняли военнопленных. Но антитезой к нему будет не синхронный военный парад на День независимости в Киеве, а столь же позорное действо на Крещатике, где в феврале гнали так же, через толпу, поверженных «титушек» и беркутовцев.

Дом профсоюзов горел вместе с живыми людьми не только в Одессе, но и в Киеве — и на объективное расследование этих трагедий украинскими властями надежды почти не осталось. В Донецке женщину проукраинских взглядов привязывают к позорному столбу, как в Средневековье, но так же поступает с людьми, пойманными на торговле наркотиками (это, конечно, хуже, чем просто взгляды, — но методы!), одесский «Правый сектор»…

В этой симметрии, впрочем, есть очевидный изъян. Новая украинская власть, даже имея желание, не имеет возможности контролировать то, что происходит в «регионах с особым статусом». Но вот за остальную часть страны она отвечать обязана.

Ни Россия, ни США, ни ЕС не могут создать в Украине новую некоррумпированную и эффективную полицию. А она неэффективна, пока политические конфликты решаются кулаками, как это было на неделе в Одессе, где избили депутата Шуфрича, или в Харькове, где ритуальное свержение памятника Ленину  едва не прервало человеческую жизнь. Ни Россия, ни США, ни Европа не проведут за Украину люстрацию. Но Верховная рада приняла закон, только когда с улицы потянуло дымом от покрышек, президент его до сих пор не подписал, а генпрокурор назвал «неконституционным». Пока власть не выполнит одно из ключевых требований Майдана, инструментами люстрации будут мусорные баки, а то и «коктейли Молотова».

Украинская власть должна принять вызов, убрать мусор революции и использовать ее энергию на пути в Европу.

Редакция

Самосудим будешь

В Одессе с неугодными депутатами и наркоторговцами — одинаково короткий разговор

Самосуд «Правого сектора» над наркоторговцами
Избиение депутата Шуфрича

Во вторник в Одессе на выходе из здания областной госадминистрации (ОГА) был избит народный депутат Нестор Шуфрич. Сейчас он находится в частной больнице. Пострадавший догадывался, что с ним может произойти нечто подобное. Правда, по сценарию, Шуфрича на выходе с пресс-конференции должны были запихать в мусорный бак. За несколько часов до несостоявшейся пресс-конференции «Правый сектор Одессы» анонсировал заготовленный инструмент люстрации в социальных сетях. Представители местного Евромайдана тоже были настроены на серьезный разговор с нардепом и пришли на пресс-конференцию, но Шуфрич поменял место ее проведения.

Нельзя сказать, что агрессия по отношению к Шуфричу была немотивированной. Важная деталь: он приехал к зданию ОГА на белом микроавтобусе «Мерседес» в компании с депутатом облсовета Николаем Скориком (в недавнем прошлом — одесским губернатором). Скорика местные евромайдановцы ненавидят давно, поскольку уверены, что именно он стоит за провокацией 19 февраля.

Тогда на крыльце ОГА проходил митинг солидарности с киевским Майданом. На митинг заявились два автобуса «титушек» в одинаковой черной одежде и с бейсбольными битами. Скорик, как говорят очевидцы, стоял в здании ОГА и знаками руководил действиями незваных гостей. Гости работали битами, милиция спокойно на это смотрела. Так вот, Шуфрич додумался в прошлую среду приехать в Одессу на том же микроавтобусе с теми же номерами, что оперативно установили дожидавшиеся его активисты. Кроме того, его охраняли сотрудники ЧОП «Патриот», который также принимал участие в избиении евромайдановцев 19 февраля.

В здании ОГА Шуфрича и Скорика встретил Сергей Гуцалюк, известный тем, что координировал группы агрессивно настроенных людей возле Дома профсоюзов 2 мая 2014 года. Об этом трагическом дне, собственно, и была речь. Гуцалюк кричал Шуфричу, что на его руках — кровь Одессы, явно намекая на то, что нардеп финансировал Антимайдан. Скорик, и тоже не без оснований, вернул Гуцалюку обвинение: «Это ты 2 мая людей навалял». Ну и дальше по спирали: «ворюга», «перекрашенные скоты из Партии регионов», «если смелый — дай мне в морду», «я засуну тебя в мусорный бак». Точкой в потоке матерщины становится плевок.

Для нас, россиян, это просто очередное видео «из жизни украинских депутатов». Но для одесситов это предмет терзаний. С одной стороны, Гуцалюк осуществляет мечту многих из них, прямо высказывая все, что накипело, в лицо Шуфричу так и хочется спросить. С другой стороны, и еще хочется спросить: «Если вы знаете, кто и в чем виноват, то почему все эти люди на свободе?»

Приглашение к люстрации нашло адресата. У здания администрации уже собралось много людей, начались попытки прорыва внутрь. Милиция классически ничего не предпринимает, люди в форме в толпе пассивнее, чем зеваки. Заведенную толпу пытается остановить Евромайдан — крепкие парни в камуфляже, каждый из них на самом деле мечтал бы сам «люстрировать» Шуфрича, но общественный порядок — важнее.

В здании раздается выстрел (видимо, охрана Шуфрича), людской клубок вываливается на крыльцо. Часть Евромайдана пытается остановить наседающий «Правый сектор» и организовать коридор для сравнительно безопасной транспортировки своих политических врагов в микроавтобус. Но напуганный Шуфрич вырывается от людей в камуфляжной форме — себе на беду. Ликующий «Правый сектор» бьет нардепа по лицу. Если бы не евромайдановцы, дотащившие Шуфрича до автобуса, вряд ли бы он отделался черепно-мозговой травмой. Милиция бы его точно не спасла.

Видео моментально собирает огромное количество лайков, люди восхищаются тем, что Шуфричу набили морду. Говорят, что так ему и надо. Вспоминают связи с семьей Януковича…

В фейсбук-дискуссии участвует и министр внутренних дел Арсен Аваков: «Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных, и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже. Господа радикалы, не будьте маргинальными дебилами — не идите в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы. Примем законы, такие как недавний люстрационный, — назначим и законную меру наказания и меру ответственности — цивилизованно и достойно статуса украинца. Иначе — провокация пещерного хаоса и войны на ожесточение внутри страны, в помощь внешнему врагу».

Жаль, что Аваков не прокомментировал действия своих подчиненных.

Мусорный бак, не востребованный Шуфричем, остался стоять возле здания ОГА, а значит, кто-то туда обязательно должен был попасть.

В Одессе у «Правого сектора» два лидера, которые не могут поделить одно место. На 30 сентября предположительно лидером политической партии «ПС» в Одессе был Константин Иванов. Он собирался дать пресс-конференцию в той же ОГА. Но отвлекся на Шуфрича и даже, как многие, залайкал мусорный бак. Знал бы, что будет, ни за что не нажимал бы кнопку «Нравится».

Шуфрич уже уехал, а Константин был в здании, когда в зал для пресс-конференции влетели те представители «Правого сектора», которые лидером считают Сергея Стерненко (Берию). И вот уже Иванова тащат по лестнице с криками «Слава Украине! Героям Слава!» и спокойно закидывают в мусорный бак, а потом обливают «самозванца» зеленкой. «Слава нации — смерть ворогам!» Милиции нет.

Позже Сергей Стерненко на своей странице в фейсбуке опубликовал «Дело Иванова» — компромат на него на тридцати двух страницах. Самое популярное и страшное обвинение — воровство добровольных пожертвований на нужды АТО.

На этом рабочий день у «Правого сектора» не закончился. В последнее время они, так же как и волонтеры Евромайдана, накрывают наркопритоны. Если гражданские волонтеры, по их словам, сдают торговцев наркотиками и сами наркотики милиции, то «Правый сектор» милиции не доверяет и все делает сам… По итогам рейда 30 сентября представители организации выложили видео, которое говорит само за себя. Накрывают точку, где продавали спайс. Вытаскивают парня и девушку, сначала кладут их на землю, связывают руки, потом раскрашивают их красной краской из баллончика и привязывают к столбу на улице. (Потом все же сдали милиции.) Вокруг зеваки, глазеют, смеются… Видимо, соседи давно хотели, чтобы «рассадник» зла убрали, и не совсем вменяемые методы их уже не смущают. Лучше бы, конечно, это сделала милиция, но она, по солидарному мнению что «Правого сектора», что гражданских активистов, наркопритоны крышует. Так и до нее народная люстрация доберется, невзирая на фейсбук Авакова…

Когда волонтеры и политические активисты заполняют собой все сферы присутствия государства, начиная от помощи раненым солдатам и заканчивая борьбой с наркомафией, для государства это дурной знак. Мусорный бак — плохое место для общественной дискуссии.

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments