«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Убийство задним ходом

Из правительства Ростовской области уволен чиновник, убивший в ДТП профессора университета.

Происшествие случилось около 11 часов утра в субботу 27 сентября в центре города. Как следует из официального сообщения ГУ МВД России по Ростовской области, автомобиль Toyota Highlander, «двигаясь задним ходом <…>, в нарушение Правил дорожного движения, <…> допустил столкновение с двумя припаркованными автомобилями (ВАЗ-2114 и Hyundai Accent). Но не остановился, продолжил движение, выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого в этот момент находились продавец и двое пожилых покупателей. Продавец оказался заблокированным между стеной и въехавшим внедорожником, двое пожилых пострадавших с различными травмами доставлены в больницу».

Ими оказались известные в Ростове-на-Дону люди — 74-летний профессор филологического факультета Южного федерального университета Владислав Смирнов и его супруга Елена. У Елены Смирновой сломаны ноги. Спасти профессора ЮФУ не удалось, он умер вечером того же дня.

За рулем Toyota Highlander с номерами А674РО (номера этой серии, как правило, устанавливают на личные и служебные автомобили чиновников Ростовской области) в то утро был 47-летний руководитель отдела судебной и договорной работы юридического комитета областного правительства Валерий Будаев. Перед тем как стать чиновником, Будаев был федеральным судьей: возглавлял Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону, работал в областном суде. В момент аварии бывший судья был пьян: это установили полицейские, хотя сам водитель от медицинского освидетельствования отказался.

В понедельник отношение к произошедшему выразил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он написал в Twitter: «За такие действия каждый должен отвечать, только что подписал распоряжение об освобождении Будаева от занимаемой должности», а также заявил, что взял расследование происшествия под личный контроль.

Похороны Валерия Смирнова состоялись 30 сентября. Коллеги и бывшие студенты профессора намерены начать сбор подписей под коллективным письмом в областную прокуратуру и правительство Ростовской области: они опасаются, что бывший федеральный судья и областной чиновник, располагающий личными связями в высоких кабинетах, может избежать справедливого наказания.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments