?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдыхая дым отечества и вглядываясь в него, как в «озера синие», снова задаю себе один и тот же вопрос: зачем нам она, эта вертикаль?

Может быть, она уберегла Россию от пожара или остановила загрязнение наших рек, озер и морей? А дома престарелых, а шахту «Распадская», Саяно-Шушенскую ГЭС она спасла? Может, это не ее цепные псы «с красными кокардами», тысячи «жемчужных прапорщиков» и евсюковых гордо демонстрируют нам свои садистские наклонности? А их коллеги в синих мундирах разве не обеспечивают законность всего этого беспредела? Может, вертикаль не знает, что за слова теперь сажают на срок от 10 суток Вани Алексеева до двух с половиной лет Сергея Мохнаткина? Может, она не в курсе что ее доблестные офицеры продают новобранцев на органы? Может быть, она защитила Химкинский и сотни других лесов от вырубки?

Вот они и горят теперь. Это как самосожжение в знак протеста, как последнее предупреждение. И стелется над Россией дым, и трудно дышать, и дымно жить. Словно русский лес ценою своей жизни проиллюстрировал морок той самой вертикали. Эти кубометры лжи и ненависти — кто их генерирует? Кто осуществляет ежедневные выбросы цинизма и недоверия в атмосферу России? Этим смрадом наполнены наши легкие, мы не верим никому и никого не любим (родственники не в счет). В этом воздухе мало кислорода, в нем почти не осталось мечты, да и вера испарилась. Эта ядовитая смесь давит и размазывает нас по земле, как масло по хлебу, — чтобы пресмыкались, чтобы воровали, обманывали, да и вымерли вовсе. «Газпрому» ведь достаточно 15 миллионов из нас для успешного функционирования. Так кто мы — балласт?

Так зачем она нам, ваша вертикаль? Понятно, что вам это удобно. Можно спокойно распиливать деньги, обманывать народ, наслаждаться земными привычками. Эта схема работает многие тысячи лет, и в основе ее всегда стояло желание политиков — людей, больных властью, — разделять и управлять. А в результате — миллиарды рабов, враждующие друг с другом, да и сами с собой. Очередная дряхлая вертикаль. Нам-то она зачем? Верните нам кислород, верните горизонталь, гады! Человеческий мозг, по последним данным, работает преимущественно по горизонтальному, сетевому принципу, как интернет. Это и объясняет удивительную гибкость мозга и его умение восстанавливать повреждения. Это внутри. Да и снаружи то же самое.

Во всех «вертикальных» странах большинство унижено, а мнением меньшинства пренебрегают. А люди в «горизонтальных» конфедерациях имеют больше возможностей для личного духовного роста, который и приводит к улучшению общественного климата. Вот тогда и с пожарами есть кому и чем бороться.

Ну скажите, зачем нам эти огромные силовые органы, нелепые на дистрофическом теле? Зачем нам чиновничий аппарат, раздутый, как голова гидроцефала, которая едва держится на тоненькой шейке пропаганды? Этот уродец не выживет. Он уже захлебывается от собственной лжи, он уже конвульсирует. Нам нужен консилиум, точнее, конвульсиум, чтобы зафиксировать причины смерти больного. В этом и есть наш исторический шанс перестать поддерживать вертикаль лжи, перестать обносить заборами наши воздушные замки и обратиться к горизонтальным связям. Это шанс не допустить приоритета так называемых «государственных интересов» над интересами человека. Вертикальное мышление — парадигма паразитов, и она неизбежно отомрет. У нас есть шанс ускорить эту смерть. И чем больше людей будет искать ответ на вопрос: зачем нам эта вертикаль, эти политики с их безумными планами, которые всегда заканчиваются войнами и нелепыми изгибами цивилизации, тем меньше будет их влияние, тем они будут слабее.

Наивность? Утопия? А разве не казался утопией мир, в котором мы сейчас живем, жителям Средневековья? Из таких утопий и рождается будущее, как из веры произрастают чудеса. Как пел Джон Леннон: «Можете называть меня мечтателем, но я не один такой». Вот и я не один. Мы — жители завтрашней планеты, и нас все больше с каждым днем.
promo novayagazeta 22:01, tuesday 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
karbinerkurz
Aug. 21st, 2010 10:40 am (UTC)
Вертикаль власти весьма удобна для разворовывания страны, но не годится для управления.
http://karbinerkurz.livejournal.com/14257.html
rasbaba
Aug. 21st, 2010 10:47 am (UTC)
Шефчуг нумер 2. Рокерам не надо говорить. Рокерам надо музыку играть. На то они и рокеры.
novayagazeta
Aug. 21st, 2010 11:13 am (UTC)
почему не говорить? это что еще за рамки для рокера?
(no subject) - rasbaba - Aug. 21st, 2010 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - novayagazeta - Aug. 21st, 2010 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rasbaba - Aug. 21st, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novayagazeta - Aug. 21st, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ygr - Aug. 21st, 2010 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_hidalgos - Aug. 21st, 2010 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kirill_bernikov - Aug. 21st, 2010 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gnom_gigant - Aug. 21st, 2010 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filibuster60 - Aug. 21st, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuznec_d_k - Aug. 21st, 2010 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filibuster60 - Aug. 21st, 2010 10:56 pm (UTC) - Expand
anyhouser
Aug. 21st, 2010 10:51 am (UTC)
В РФ воровская вертикаль, а нужна народная
Автор ошибается, виня во всем геометрию власти. Виновата не вертикальность, а отсутствие противовесов в ней. С таким же успехом можно обвинить солнце за поток смертельной радиации вместе с живительным теплом, но все знают, что с противовесом в виде озонового слоя - солнце источник жизни, а не смерти.
Что касаемо вертикали власти, просто нынешний выборно-посменный метод её контроля - это грубый костыль вместо оточенного механизма.

Чтобы вертикаль служила народу, в Конституцию нужно внести три противовеса:
1. Отмена депутатской и президентской неприкосновенности.
2. Принятие закона об ДОСРОЧНОМ отзыве любого избираемого лица (как депутата, так и президента) за не выполнение обещаний, данных избирателям и провальные результаты работы.
3. Введение выборности по всем вертикалям власти (от участкового до конституционного судьи) с подпаданием под пункты 1 и 2.

Принятие таких народных законов отсечёт(или сильно убавит пыл) от прохождение во властные органы проходимцев и аферистов-популистов, которые по нынешним антинародным законом раз избравшись уже могут до конца срока в своё удовольствие иждивенстовать на народе.
Грамотные и порядочные из чиновников в случае принятие противовесных механизмов будут поставлены в условия, когда им будет выгоднее служить народу, чем отдаляться от него.

Власть развращает, потому что нет механизма лишения власти, когда ею злоупотребляют.


filibuster60
Aug. 21st, 2010 02:28 pm (UTC)
Re: В РФ воровская вертикаль, а нужна народная
Кто ж их примет, такие законы. У нас законы они сами и пишут - под себя. Пока их не перестреляешь, сами нипочём не слезут.
plastun_62
Aug. 21st, 2010 10:53 am (UTC)
Шойгу взбешен!
Что за фигня такая: гаражи забиты "мерсами", "бумерами", "майбахами" и пр."феррари"!
Пожарных машин не хватает. На них - нет денег!
На "альков" позолоченный в Серебрянном Бору нургалиевских поместий нашлось.? На борьбу с бедой - нет!
Если не возражаете? Из Миши:

uchitel_2009
Aug. 21st, 2010 11:25 am (UTC)
Спасибо за статью. Сделан перепост.
domitori
Aug. 21st, 2010 11:53 am (UTC)
Череда событий –
Взрыв Невского экспресса, уведомление о митинге памяти жертвам которого было подано едросами за несколько дней до взрыва,
шумиха про гравицапу, нарушающую фундаментальные законы сохранения,
катастрофа Катынь–2, официальная версия которой немногим правдоподобнее гравицапы;
неспособность министерств организовать локализацию пожаров;
сокрытие минфином отчетности вплоть до 1 февраля 2012 года
– указывает на то, что "вертикаль" может рухнуть в любой момент, и даже создатели не надеются сохранить ее до февраля 2012.

Важно понять, что будет потом. Есть мнение, что уже сейчас надо формировать независимое, виртуальное правительство, готовое стать реальным и выполнять все функции управления страной хотя бы в течение переходного периода, пока на основе всеобщего референдума будет выработана новая конституция и сформировано легитимное правительство:
Виртуальное правительство – от слов к делу
При этом уже есть наброски того, как может вырабатываться новое законодательство и законопроэкты для такого законодательства:
К.ВЕЛИКАНОВ, ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ДОМОСЕДОВ;
Д.Кузнецов, Проэкт монархической конституции

Хорошо бы подготовить несколько проэктов конституции: коммунистическая диктатура, конституционная монархия, президентская республика, парламентская республика, религиозный союз, и т.п.; причем это надо делать сейчас, пока "вертикаль" еще агонизирует, чтобы вынести эти законопроэкты на Всенародное Обсуждение сразу же, как только она рухнет.

Оно, может, и утопия; однако, судя по публикации Борзыкина, уже не совсем утопия. Если бы пакет законов для построения капитализма в СССР был готов к 1990му году, то кагебисты сидели бы по тюрьмам, на месте Лубянки была бы Площадь Свободы и сейчас никакой "вертикали" бы и в помине не было. Не надо повторять ошибок прошлого века.

Было бы интересно узнать, как Новая Газета и гости относятся к такой деятельности.
poll59
Aug. 21st, 2010 02:05 pm (UTC)
Нормально сказал. Я бы лучше не смог. Империю они воссоздают, блин. Опять на костях народных.
filibuster60
Aug. 21st, 2010 02:33 pm (UTC)
Предыдущие империи хоть на костях, но довольно долго империями были. А эта... какая ж империя, если вертикаль власти из говна?
i_crust
Aug. 22nd, 2010 02:08 am (UTC)
вот зря тазик-то пластмассовый: сгорит. цинковое корытце надобно:)
olga_querer
Aug. 21st, 2010 11:27 pm (UTC)
Борзыкин и Шевчук - молодцы
Я наших рокеров люблю, люблю тех людей у которых душа поёт и слова ими сказанные - искренние. Их смелость , пафосность, подъём душевный - они по хорошему заразительны и дают надежду на то, что ещё не всё пропало. Они - "будильники" - под их песни не поспишь, "мозг пробивает" и звуком и смыслом. Рок - это пульс времени - и он показывает то напряжение, которое есть в стране, в людях. Они не чужие, они наши, прожившие в стране не один десяток лет, и имеют больше морального права судить о том, что нам нужно, чем тот же холёный ДАМ или высокомерный ВВП. Я бы у власти в стране поставила рокера, но только на 1 срок. Потому, что какой бы человек не очутился рядом с этим золотым магнитом газовой трубы через 4 года говном станет. Так уже заведено видимо русской природой - портится душа человека, когда он от земли и простоты отрывается.

Вся беда в стране, как мне кажется - это нагло-злобно-вороватые люди ( в большинстве своём мужчины) случайно очутившиеся у власти после беспорядков 90х годов. Пока они не состарятся и не вымрут естесственным путём - все 140 миллионов россиян обречены на муки и страдания. Мне так кажется. Потому, ничего хорошего в ближайшие 20 лет ждать не приходится.
victory_stella
Aug. 22nd, 2010 08:32 am (UTC)
Так это не вертикаль, Миша...
когда дерьмо пытается управлять дерьмом , исходя из своих целей и приоритетов...Понимаешь ,Миша, желание сохранить горизонтальные связи и порождает подобные "вертикали", чтобы удержать горизонталь как территорию, а как удержать монстра, не подавляя? Если мы будем думать, "зачем нам эта вертикаль", мы не продвинемся ни на шаг, потому что ответ очевиден, она нужна тем, кто тщится оказаться наверху навозной кучи...не спорю, там и воздух чище, и самолюбие не страдает. Так о чем я...О вертикали, да. Вертикаль -это саморазвитие, личностный прогресс, самореализация в пределах нравственных норм. Вот если наш гомонесапиенс вдруг озаботятся ростом своей личности,а не пуза, вот тогда и будет вертикаль, потому что нет прогресса общества без прогресса личности. Хм. Ещё не известно, кто из нас утопист.
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2010 04:46 am (UTC)
Ах, как здорово написано!!! Как я рад, что живут в России такие, как Михаил Борзыкин.
Но, Михаил, революционный путь преобразования России для нас закрыт - согласитесь. Отсюда вывод: нужно всё делать мирно: или мирно, или никак. А чтобы делать мирно, нужно эту несчастную «вертикать» представлять состоящую из людей (У них дети, престарелые родители. Они кого-то любят и хотят жить. Они не понимают, что ведут нас и себя к краху - им нужно всё это объяснить так, чтобы в преобразовании России из вертикали на горизонталь они стали нашими союзниками).
Уточняю задачу: нам нужно выстроить государство снизу вверх.
Если желаете познакомиться с моими мыслями по данному вопросу, то зайдите сюда:
http://pibarnov.narod.ru/default.asp
goulon
Aug. 23rd, 2010 03:36 pm (UTC)
Не надо быть наивными. Никому ничего не объяснять - у каждого члена вертикали по 2-3 высших образования, пора перестать быть баранами. Путь революции абсолютно не приемлем, а вот жёсткий переворот, отделение от главного баласта страны - так называемых республик северного Кавказа, с физической ликвидацией всех кто вякнет в защиту едросни и гебни, кремля....
dead_k2
Aug. 23rd, 2010 08:33 am (UTC)
По-моему, единственное, где может пригодиться "вертикаль власти" - это армия, да и то только во время войны. В любом другом случае она крайне неэффективна. Однако, в силу своей примитивности, эта самая вертикаль, крайне популярна у долбоёбов всех мастей.
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2010 03:26 pm (UTC)
Иной раз думаю, неужто в этой стране не найти своего Пиночета или Штауфенберга?
Найти надо в Москве, учесть прежние ошибки 91-го года, другого пути нет.
Новодворская правильно сказала: нового Горбачёва и Рейгана ждать придётся не менее 50 лет.
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2010 05:32 pm (UTC)
вертикаль
Не надо все валить на "вертикаль", г-н Борзыкин. Вертикаль была создана, напомню всем ,чтобы удержать страну от развала, когда она оказалась на краю пропасти, благодаря такому очень "горизонтальному" Ельцину и его команде. Заметим, что это была вторая "вертикаль", президентская. Первая - исполнительная "вертикаль" - как-то плохо управляет страной. Так же как и первая "горизонталь" - представительная. И можно еще много городить и "вертикалей" и "горизонталей" ( вы, кстати, где?), но толку не будет никакого. Потому что не работает главная "горизонталь" - народ ("спящая красавица", или "уродина" по Шевчуку). Он, почему-то генерирует во власть ... того, кого генерирует. Мы их видим. И не только во власть. Не поможет ни новый Сталин, ни Горбачев, ни Рузвельт, ни де Голь. Вы что, не знаете, что на себя работают не только чиновники, менты и судьи, на себя работает каждая букашка, от которой хоть что-нибудь зависит. За деньги - все, что угодно. Без них - никто задницу не поднимет, чтобы что-то сделать. У нас перестали женщинам, даже беременным, и старикам уступать место в транспорте, у нас без взятки к умирающему в больнице не подойтут, у нас дети "за так" оценки хорошие не приносят домой, а вы говорите "вертикаль"... Их, что, "вертикаль" заставляет"? Да вы хоть святого поставьте у власти! Что он сделает с этой великой "горизонталью"? Надоело критиканство...
originalniy_nik
Aug. 23rd, 2010 08:06 pm (UTC)
Re: вертикаль
Так если у нас всё так хреново, какая разница, распадётся Россия или нет?

Если при сохранении статуса-кво ничего не меняется и не может измениться, то, возможно, после распада люди лучше заживут.
poverson
Aug. 23rd, 2010 08:50 pm (UTC)
после концерта
Вчерашний митинг на Пушкинской площади показал, что идеи горизонтальных связей в противовес властно-вертикальным о которых пишет Михаил - действуют. От 3 до 5 тысяч граждан собрались не только услышать любимых музыкантов, но сказать свое "нет" вырубке подмосковных лесов. Перед митингом, за полчаса до начала, на подходе стояла огромная очередь самых разных по возрасту, приехавших не только из ближнего Подмосковья, но и из весьма отдаленных областей. Я собрал около 300 подписей в защиту леса пока очередь не иссякла. При мне подходили молодо-засранцы, предлагавшие посетить вырубаемый лес с целью уборки. Ни один человек не поддался на провокацию и им пришлось убираться ни с чем. Еще один важный факт - никто из пришедших не обвинял организаторов и тем более участников митинга- концерта, что их обманули, а наоборот, поддерживали аплодисментами и скандированием. Я сочувствую Михаилу, что вчера его группе не позволили выступить в полную силу. И предлагаю идею создать фильм о состоявшемся митинге с фонограммами тех песен , которые музыканты планировали исполнить в поддержку защитников Химкинского леса.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel