«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Макаревич не продается

И в декабре в Петербурге не споет, и пока неизвестно, дадут ли ему выступить в октябре. Сам артист уверен: «Это — травля».

Вечером 9 октября одновременно прилетели две новости — плохая и хорошая. Плохая: Андрею Макаревичу не позволили прочитать лекцию о красоте в Новосибирске. Хорошая: вместо этого поэта и музыканта услышат в Петербурге, и его выступление будет транслироваться на всю Россию.

Макаревич собирался приехать в Новосибирск 28 октября в рамках проекта «Открытая лекция». Но 9 октября организаторы сообщили — планы сорваны: «Открытая лекция» Андрея Макаревича и «Открытые семинары» Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова 28—29 октября не будут проведены в технопарке Академгородка. У нас нет претензий к руководству технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление. Это, увы, не первая площадка Новосибирска, которая отказывает нам в проведении мероприятия, ссылаясь на озабоченность «общественно-политической» ситуацией в стране. Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему «Что такое красота» и семинары «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь» и «О природе человеческой агрессии» могут принести лишь пользу».

Следующая новость на сайте «Открытой лекции» обнадеживала: создатель легендарной группы на ту же тему поговорит 28 октября в Северной столице, в городской библиотеке им. В.В. Маяковского (Елизавета Глинка и Сергей Ениколопов — там же 29 октября).

Организаторам удалось договориться с библиотекой 9 октября. И тут же возмутился вездесущий питерский депутат Виталий Милонов:

— Макаревича в Петербург не приглашали. Он может провести лекцию на территории генерального консульства США. Я думаю, там ему будут рады. Здесь вопрос не в запрете, а в том, кто дал ему право эту лекцию проводить. Мы проконтролируем, чтобы ему это не разрешили.

10 октября в библиотеке раздался первый звонок с угрозами.

— Позвонил неизвестный и спросил: «Не боимся ли мы, что у библиотеки пройдет марш протеста, если приедет Макаревич?» — сказала «Новой» директор библиотеки Зоя Чалова. — Угроз мы не боимся и лекцию Макаревича отменять не будем. Обязательно проведем. Андрей будет рассказывать о красоте, а не о политике. Я уверена, что мероприятие пройдет спокойно. У нас будет охрана. Но, думаю, она не понадобится: сумасшедшие люди в библиотеки не ходят.

— Всякое бывает, — отреагировала на новости создатель проекта «Открытая лекция» Катерина Гордеева. — Я надеюсь, мероприятие все же состоится. Надеюсь, что мы найдем с Милоновым общий язык — он тоже человек.

Общий язык с Милоновым — задача для лингвистов. Однако городские власти простым и внятным русским языком пообещали не вмешиваться в планы библиотеки (подчиняется петербургскому комитету культуры):

— Я не в курсе ситуации, возникшей в Новосибирске. Но Андрей Макаревич — гражданин Российской Федерации. И как гражданин он имеет право провести лекцию, — заявил в интервью «Новой» курирующий сферу культуры вице–губернатор Петербурга Василий Кичеджи. — Кто может ему запретить? У нас нет таких полномочий. У нас никто ничего не запрещает. У нас нет такого в городе. И пока мы работаем — не будет.

— Василий Николаевич, извините! Но не далее как 28 сентября в Петербурге сорвался концерт Макаревича в клубе Jagger по необъяснимым причинам.

— Кто вам это сказал?! — вспылил чиновник. — Это — ложь! Там была одна проблема — не могли продать билеты. Это — бизнес. Вон у Макаревича в декабре в БКЗ «Октябрьский» концерт назначен (100% акций БКЗ «Октябрьский» принадлежит городскому комитету культуры. Н. П.). Продадут билеты, и будет у него концерт в декабре.

Мы беседовали с Кичеджи 10 октября в 12 часов (время важно). Первое, что я сделала после разговора:  попыталась купить билет на концерт Макаревича 21 декабря в БКЗ «Октябрьский». Но ни в одной театральной и билетной кассе города сделать это мне не удалось.

— Девушка, вы уже далеко не первый зритель, от которого мы слышим этот вопрос, — ответили в дирекции театрально-зрелищных касс. — Мы знаем только, что концерт Макаревича должен быть в декабре в БКЗ «Октябрьский». Но продажа билетов пока не открыта, не знаем почему.

— По продаже билетов — вопрос к промоутерам, — сориентировал «Новую» директор группы «Машина времени» Владимир Сапунов. — Организатор нашего концерта в Питере — компания «эС.Пи. Концерт». Мы собираемся выступить в Петербурге 21 декабря. Оргвопросы — к ним.

Опять внимание на часы: этот разговор состоялся в 13 часов 10 октября. До промоутеров удалось дозвониться лишь около 16 часов. Я спросила: почему не открыта продажа билетов?

— Концерт Макаревича перенесен на весну. Его в декабре не будет, — ответил «Новой» генеральный директор «эС.Пи. Концерт» Игорь Гришин.

— Но даже сам директор группы Владимир Сапунов еще не в курсе…

— Уже в курсе.

— А причины?

— Извините. Не могу говорить. До свидания.

Немного прояснил ситуацию пресс-секретарь «Машины времени» Антон Чернин:

— Около 16 часов мне звонил Сапунов. Он сказал, что декабрьский концерт в Петербурге отменен, переносится на более позднее время.

— Почему?

— Я не понял. Сапунов сейчас возвращается из Петербурга. Там он встречался и с промоутерами, и с директором БКЗ «Октябрьский». Судя по тому, что он ни на кого не в обиде, я представляю, какой там уровень давления.

После этих слов снова очень захотелось услышать вице-губернатора. Позвонила:

— Василий Николаевич! Декабрьский концерт Макаревича отменен, продажа билетов даже не начата. Спрашиваю организаторов о причинах: «Извините, не можем говорить».

— Отменен концерт? Если он отменен, то только не по нашей причине.

— А вы мне только сегодня сказали, что «в нашем городе такого не может быть».

— Конечно, не может. Так я и сейчас это говорю. И завтра то же самое скажу.

— Но получается — может!

— Я не знаю почему. Сейчас узнаю в БКЗ. Перезвоню.

Через пять минут Кичеджи перезвонил:

— Директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович сказала: там есть проблемы. Проблемы — не в нас. Там действительно приезжал директор группы, приезжал промоутер. Они не хотят брать на себя ответственность за продажу билетов. Ищут каких-то спонсоров. Но это не наш вопрос. Это — бизнес. Я знаю, что мы к этому никакого отношения не имеем. Мы ничего не запрещали. А если они там не могут продать билеты, как они говорят, ну это их дело. Позвоните Эмме, она вам лучше объяснит.

Директору БКЗ «Октябрьский» я даже вопрос задать не успела. Лавринович сразу ответила:

— В репертуаре БКЗ «Октябрьский» не было концерта Макаревича. Билеты на концерт Макаревича не продавались. О какой отмене речь?

— Но до настоящего момента этот концерт планировали промоутеры, дирекция группы «Машина времени» и даже сам Василий Кичеджи заявил мне сегодня утром, что 21 декабря состоится концерт Андрея Макаревича в «Октябрьском».

— Ну да. Это мы с ним когда-то разговаривали о том, какие планы. Я говорила, что мы хотим концерт «Машины времени» в конце декабря. Но до конца декабря осталось очень мало времени. Ни контракта, ни билетов, ни решения о концерте прокатчиком («эС.Пи. Концерт».Н. П.) принято не было. 21 декабря — через два месяца, в такие сроки концерты уже не выпускают.

— То есть это «эС.Пи. Концерт» не принял решение?

— Так имеет право. Любой прокатчик имеет право проводить или не проводить концерт. Вот и все. Весь ответ. Другого ответа у меня нет. Не надо раздувать огонь там, где нет искр.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Олег Басилашвили, народный артист СССР:
«Нельзя делить народ на две части»

— Я не знаю, сверху идет инициатива по отмене концертов или это просто рабский менталитет тех, кто отменяет их на местах. Как бы чего не вышло. Как бы нас вместе с ним не обвинили в чем-нибудь. Легче запретить. Об этой трусости надо говорить.

Если бы у нас велась война с Украиной, то, наверное, выступление Макаревича в Святогорске можно было бы расценивать как ненужный акт. Но ведь войны с Украиной нет. У него заранее был намечен благотворительный бесплатный концерт для детей беженцев из Луганской и Донецкой областей. Что в этом плохого — я понять не могу. Такие концерты являются примером добрососедских отношений России и Украины… Сейчас поливают Макаревича грязью. Но я не очень понимаю, почему людей, высказывающих свою точку зрения, считают «пятой колонной»? У каждого человека может быть своя позиция относительно любого политического события, и ее можно откровенно высказывать. Вот Макаревич и высказал, причем публично, а не на кухне за «пол-литрой».

Нельзя делить народ на две части. Это ведет за собой только распад государства и жестокую войну. Все люди любят свою родину. И каждый делает то, что ему кажется нужным, чтобы его родина была любима остальными тоже.

Культура — единственное начало, скрепляющее, а не разъединяющее народы. Та самая скрепа, о которой говорил президент. Так для чего же ее разрушать?

Под текст

Как закрывали «Открытую лекцию» в Новосибирске

И где теперь можно будет услышать Макаревича, Доктора Лизу и психолога Ениколопова

Проект «Открытая лекция» придумала журналист Катерина Гордеева. Идея проста: известный человек в роли лектора, заранее обозначенная тема, вход свободный для всех. Все началось в 2013 году с Москвы: площадку предоставили в «РИА Новостях», а затем в «Гоголь-центре». Сейчас в планах — охватить другие города.

Темы трех лекций, которые планировали прочитать в Новосибирске, звучат вполне аполитично: Макаревич должен был рассказать о красоте, Елизавета Глинка — о том, «как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь», Сергей Ениколопов — «о природе человеческой агрессии». Однако поиск площадки превратился в почти детективную историю — ее описала у себя в блоге журналист Татьяна Лазарева, которая сама из Новосибирска и согласилась помочь с организацией.

Сначала решили сотрудничать с государственной областной научной библиотекой — заключили договор об аренде помещения. Однако через пару месяцев руководство библиотеки передумало — «в связи с желанием сохранить общественное согласие в сложной современной общественно-политической обстановке».

«В силу специфики своей деятельности мы прежде всего заинтересованы в мероприятиях с участием писателей, поэтов или литературоведов, — говорится в письме. — Просим рассмотреть возможность приезда в Новосибирск для участия в проекте «Открытая лекция» литературного деятеля».

Остальные попытки найти зал успехом не увенчались — все отказывались. Согласился только руководитель технопарка Академгородка Дмитрий Верховод. Но и там что-то не срослось— в результате мероприятие пришлось отменять.

«У нас нет претензий к руководству технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление», — лаконично объясняется на сайте проекта «Открытая лекция».

В разговоре с «Новой» Катерина Гордеева  говорила о том же: ворошить историю, которая уже разрешилась, нет смысла.

— Было бы как-то неправильно сейчас это оценивать. Мы имеем дело с живыми людьми — на них давят, им угрожают. Нельзя от каждого требовать героизма. К тому же мы планируем еще вернуться в Новосибирск с другими лекциями.

Тем временем организаторы открыли регистрацию на выступления Макаре-
вича, Глинки и Ениколопова в библиотеке Маяковского на набережной реки Фонтанки. «Открытая лекция» Макаревича начнется 28 октября в 19.00. 29 октября в 17.30 откроется семинар Ениколопова, а в 19.30 — Елизаветы Глинки.

Мария Епифанова
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →