«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Средняя цена пачки сигарет в России может возрасти до 216 рублей

Всемирная организация здравоохранения решила почти в два раза повысить долю акциза в стоимости пачки сигарет. Такое решение приняли на съезде в Москве участники рамочной конвенции ВОЗ. Акциз теперь должен составлять 70% от стоимости пачки.

По расчетам экспертов табачных компаний, средняя цена пачки сигарет в России составит 216 рублей (сейчас около 64 рублей).

- Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, - говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам.

Против повышения акцизов на сигареты до 70% из 179 государств, участвовавших в съезде ВОЗ, высказались только Гватемала, Киргизия и Македония.

Ранее об ужесточении антитабачного закона в России говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она также сообщила, что Россия продолжит работу над «существенным ростом налогообложения табака».

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments