«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Оправдана доктор Хориняк, выписавшая рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному

В Октябрьском райсуде Красноярска завершился повторный судебный процесс против участкового терапевта Алевтины Хориняк, незаконно, по мнению гособвинения, выписавшей рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному Виктору Сечину. В прениях прокурор потребовал признать доктора виновной и оставить в силе ранее назначенное наказание в виде 15 тыс. рублей штрафа; о вине Хориняк говорили и в Госнаркоконтроле. Сторона защиты требовала полностью оправдать подсудимую. Суд оправдал Хориняк и вторую подсудимую Лидию Табаринцеву.

Напомню фабулу: в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на трамадол своему знакомому, 57-летнему Виктору Сечину, находившемуся в терминальной стадии рака. В Красноярске с 3 апреля по 22 мая в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, последнюю таблетку Сечин проглотил 18 апреля, и Хориняк выписала платные рецепты, иначе мучающийся непереносимой болью мужчина остался бы без обезболивания на долгий срок.

Больной не был прикреплён к поликлинике, где работала врач. Это и стало основой уголовного дела, инициированного Госнаркоконтролем в 2011 году; к этому моменту Сечин уже умер.

Октябрьский райсуд Красноярска в мае 2013-го вынес врачу обвинительный приговор. Исполнение врачебного долга суд посчитали преступным распространением сильнодействующих веществ организованной группой. Хориняк приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарства в аптеке.

После этого и развернулся сюжет – о деле заговорили повсюду, поскольку повсюду в России онкобольные умирают в мучениях, и повсюду врачам проще не связываться с обезболивающими препаратами, с наркотиками, чем отчитываться за их назначение. Дело резонировало и в мире: мощную волну протестов подняли международные организации паллиативной помощи, правозащитные организации.

Позже Красноярский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Но не в связи с невиновностью подсудимых, а потому, что адвокатом Вячеславом Богдановым в процессе было нарушено право на защиту Табаринцевой – Богданов одновременно защищал двух женщин, что закон не запрещает, если интересы подсудимых не противоречат друг другу.

И вот теперь в долгой и абсурдной истории преследования врача Алевтины Хориняк поставлена точка.

Алексей Тарасов
Обозреватель

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments