«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Human Rights Watch обвинила украинских военных в применении кассетных бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила вооруженные силы Украины в использовании кассетных бомб в населенных районах Донецка.

В заявлении организации, опубликованном 20 октября, сказано, что «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября. <...> Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения... и является военным преступлением».

В ходе недельного расследования, проведенного западными правозащитниками, сотрудники HRW задокументировали «широкое применение кассетных боеприпасов в более десяти местах городской и сельской местности». Однако выяснить, кто несет ответственность за такие случаи —украинские силовики или пророссийские сепаратисты, — выяснить не удалось. Вместе с тем свидетельства указывают на то, что виновниками многих атак является все же украинское правительство.

«Это отвратительно — видеть, как оружие, запрещенное в большинстве стран, широко используется в восточной Украине, — заявил ведущий научный сотрудник Human Rights Watch Марк Хизнай (Mark Hiznay). — Украинские власти должны немедленно отказаться от применения кассетных боеприпасов и присоединиться к Конвенции об их запрете».

В Human Rights Watch отметили, что сотрудник Международного Комитета Красного креста Лоран дю Паскье погиб врезультате обстрела Донецка с применением «ракет кассетных боеприпасов».

Subscribe
promo novayagazeta february 17, 19:01 17
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments