?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даже после решения Европейского суда никто не хочет назвать реальных виновных в гибели большинства заложников в Театральном центре на Дубровке.

РИА Новости

Двенадцатая годовщина Норд-Оста в воскресенье. Россия не любит вспоминать такие даты. Казалось бы, давно уже пора всему этому Норд-Осту быльем порасти. А что? Все террористы, участвовавшие в захвате, убиты, все суды прошли — как в России, так и за ее пределами. Какие-никакие компенсации выплачены… Но родственники и бывшие заложники все суетятся, все ищут какой-то своей правды. Зачем это все?

Чтобы лучше было понятно, зачем, я в двух словах напомню о том, что представляет из себя Норд-Ост. Напомню о случившемся тогда на Дубровке, а также о том, что творилось в последующие 12 лет. Потому что Норд-Ост ведь не закончился вместе со штурмом и гибелью 130 заложников. Он продолжался и даже, рискну сказать, продолжается. Он открывает дорогу дальнейшей крови в нашей российской действительности, и даже в какой-то мере оправдывает ее, убедительно нам всем показывая: за смерть людей, убитых во имя абстрактных интересов государства, никто не должен и не будет отвечать.

23 октября 2002 года группа террористов под руководством Мовсара Бараева осуществила захват Театрального центра на Дубровке, где в тот момент шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказались более 900 человек.

В течение двух суток шли переговоры с террористами. В 5 часов 10 минут 26 октября в зрительный зал, где находились заложники, стал поступать газ, после чего вскоре спецназ ФСБ начал штурм театрального центра. В результате этой операции, по официальным данным, погибли 130 человек из числа мирных граждан. Притом непосредственно от действий террористов скончались 5 человек. Остальные — просто уснули и не проснулись. Даже тех, кого живыми довезли до больницы, врачи не смогли откачать — медиков никто не готовил к работе с неизвестным отравляющим веществом.

Все террористы — 40 человек — были уничтожены.

Сразу после штурма было возбуждено уголовное дело. Стали искать пособников погибших террористов. При этом следствие пыталось максимально дистанцироваться от установления реальной причины гибели большинства заложников. Почему так получилось, что они уснули и не проснулись? Почему их не спасли? Целесообразно ли был применен газ?

В итоге и в заключениях судмедэкспертов, и в материалах уголовного дела присутствует такой пассаж, вчитайтесь в него: «…Смерть наступила от острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванной опасным для жизни и здоровья сочетанием неблагоприятных факторов, возникших в период нахождения в числе заложников с 23 по 26 октября 2002 года, тяжелым длительным психоэмоциональным стрессом, пониженным содержанием кислорода в воздухе помещения, продолжительным вынужденным положением тела, обычно сопровождающимся развитием кислородного голодания организма, гиповолемией (обезвоживанием) в связи с длительным отсутствием приема воды и пищи, длительным лишением сна, истощающими компенсаторные механизмы, а также дыхательными расстройствами, вызванными воздействием неидентифицированного химического вещества (веществ), примененного правоохранительными органами в ходе специальной операции по освобождению заложников 26 октября 2002 года. Многофакторный характер причин смерти исключает прямую причинно-следственную связь только между воздействием на организм человека примененного газообразного химического вещества (веществ) и смертью».

Другими словами, заложники устали, засиделись на одном месте — а тут еще и газ. Не все выдержали.

Вторая линия, которой придерживалось следствие: отойти как можно дальше от оценки действий штаба (впоследствии орденоносного: звезду Героя России получили генералы ФСБ Проничев и Тихонов), а также властей в совокупности. И здесь, надо признать, работа следствия также оказалась весьма эффективной, поскольку с самого начала в рамках уголовного расследования рассматривался вопрос о действиях террористов — но не о действиях штаба. Нам так до сих пор и неизвестно, кто входил в оперативный штаб, кто планировал операцию по штурму театрального центра и кто конкретно отдал такой приказ. Кто отвечал за медицинское сопровождение штурма, который — и это было понятно — не обойдется без пострадавших и погибших.

Не получив ответа, пострадавшие в теракте дошли до Страсбурга.

Страсбург вынес решение в 2011 году. Чтобы не оценивать его, я приведу лишь некоторые выдержки (в переводе юристов Центра «Международная защита», чьи адвокаты Каринна Москаленко и Ольга Михайлова вместе с адвокатами АК «Трунов, Айвар и партнеры» представляли интересы потерпевших в Европейском суде):

«Немыслимо, чтобы 125 человек разного возраста и физического состояния умерли почти одновременно и в одном и том же месте по причине различных ранее имевшихся проблем со здоровьем. <…> Это означает, что газ не был «безвредным», потому что «безвредный» означает отсутствие важных побочных эффектов».

«Открытым остается вопрос о том, было ли расследование успешным в части анализа действий самих властей в ситуации захвата заложников».

«Хотя формально расследование еще не окончено, органы прокуратуры неоднократно принимали решение об отсутствии состава преступления халатности в действиях властей…»

«Суд отмечает, что уголовное дело было возбуждено по статьям 205 («Террористический акт») и 206 («Захват заложника») Уголовного кодекса. Халатность властей не подпадает под действие этих статей. Следовательно, с самого начала и на всем своем протяжении расследование было ограничено очень узкими рамками. Это следует и из планов действий, представленных следователем, в которых речь шла главным образом о самом террористическом акте, а не о действиях властей в ситуации захвата заложников».

Эти неприятные пассажи — тоже не риторические всхлипы и не личная точка зрения европейских судей. Это — рекомендация, притом весьма жесткая рекомендация, обязательная к исполнению российскими органами власти.

С этим решением ЕСПЧ потерпевшие пошли уже в российский суд — ведь формально этот документ является вновь открывшимся обстоятельством, в связи с которым надо заново открывать дело о гибели людей и заново его расследовать. Лефортовский районный суд города Москвы не позволил себе спорить со Страсбургом. Было вынесено решение о возобновлении следствия. Мосгорсуд, однако, это решение отменил, сославшись на то, что к рассмотренным материалам не был приложен официальный перевод страсбургского решения. К следующему заседанию Лефортовского суда подоспел уже и перевод — но суд, в новом его составе, повторил предыдущее решение коллег: Норд-Ост необходимо снова расследовать. И Мосгорсуд вновь это решение опрокинул.

В третий раз Лефортовский суд наконец догадался, какое решение будет правильным, и отказал заявителям, мотивировав свою позицию тем обстоятельством, что дело, на расследовании которого настаивает Страсбург, уже и без страсбургских соплей было нормально расследовано в России. И если следователи не усмотрели ничего такого, что там себе вообразили заявители, то, значит, и нечего там было усматривать. С места-то виднее.

В Страсбург ушло соответствующее письмо, в котором, помимо прочего, подчеркивалось, что компенсации большинству заявителей выплачены. А по поводу остального — никаких больше движений.

Все это дало возможность заявителям обратиться в Комитет министров Совета Европы, который при Европейском суде вроде как апелляционная инстанция: именно на этот комитет возложена функция по контролю исполнения страсбургских решений. Комитет собирается четыре раза в год, и в этом году на одной из сессий ожидалось уже рассмотрение вопроса по Норд-Осту. Но европейские министры не успели: сессия длится всего три дня, сообщается, что теперь вопрос «будет рассмотрен на одной из следующих сессий». Возможно, уже в ближайшие месяцы.

Ольга Боброва
Обозреватель

P.S. 26 октября с 10.00 до 12.00 на площади у Театрального центра на Дубровке по адресу: Москва, ул. Мельникова, 7, пройдет памятное мероприятие, посвященное очередной годовщине трагических событий. Проезд до станций метро «Дубровка» или «Пролетарская».

Если вам не все равно — приходите.

promo novayagazeta 22:01, tuesday 4
Buy for 1 000 tokens
ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019 «Кафка-Zаговор»: новый сезон Леонид Никитинский обозреватель…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
magadan31kvart
Oct. 25th, 2014 06:40 am (UTC)
"в Комитет министров Совета Европы, который при Европейском суде вроде как апелляционная инстанция"

Многое зависит от того, что заявители предлагают кабинету министров Совета Европы при Европейском суде в отношение путинского режима, каких конкретных действий и мер.

"а также дыхательными расстройствами, вызванными воздействием неидентифицированного химического вещества (веществ), примененного правоохранительными органами"

Лаборатории ядов действовали в структурах госбезопасности еще со времен сталинских и ленинских чекистов, при Брежневе-Андропове ядом во Франции был убит болгарский эмигрант Г. Марков, а советский КГБ по приказу Ю. Андропова давал консультации болгарским спецслужбам как лучше применять яд для убийства.

Кроме этого, яды в госбезопасности применялись и внутри системы ГБ.

Олег Калугин, "Прощай, Лубянка" :

"С делами ГРУ мне приходилось сталкиваться еще не раз. В решении одного из них принимал личное участие Андропов.

Как-то из одной крупной азиатской страны от агента в местной контрразведке поступило тревожное сообщение о разрабатываемых планах шантажа жены резидента ГРУ. Эта уже немолодая дама очень любила свою собаку, огромного кобеля, исполнявшего не только сторожевые функции. Собака отвечала даме пылкой взаимностью, и на базе этой документально зафиксированной патологии контрразведка намеревалась завербовать неверную подругу резидента. Обычная мера против готовящейся провокации — отозвать предполагаемую жертву из страны. В данном случае прямолинейное решение было отвергнуто из-за опасения провала источника и трудностей реализации материала в ГРУ по чисто этическим соображениям.

Выход, как ни парадоксально, предложили не профессионалы, а политик Андропов. Он посоветовал отравить собаку и закончить на этом дело. Резидента же после отпуска за границу не выпускать под предлогом наличия информации о готовящейся против него грубой провокации. Курьезная часть в этой далеко не смешной истории выявилась после того, как специалисты КГБ, изготавливающие различные яды для уничтожения людей, не смогли порекомендовать какого-либо рецепта, пригодного для собаки. Опять выручил Андропов, подсказавший, что крысиный яд вроде стрихнина может сработать. Он действительно сработал, но не убил собаку, а лишь парализовал ее тазобедренную часть и задние лапы. Такой исход всех, кроме главной виновницы, вполне устроил".
Good Man
Oct. 25th, 2014 07:45 am (UTC)
Я помню, как мы возмущались бездействием Ельцина, когда бандиты захватили роддом. Он не решился на штурм и принял проигрыш на своё сердце, но сохранил жизни детей и матерей. А Путин попался в этот дьявольский капкан потому, что для него жизнь детей ничего не стоит - главное проценты его дикой гордыни и безмерной жадности. И конечно, жизни этих несчастных жертв, сломанные судьбы заложников и их родственников на совести одного человека - Путина В.В.
Валерий Иванович Иванов
Oct. 25th, 2014 11:15 am (UTC)
Резидент путин всё правильно делает. Приказали Вашингтонские хозяевА МОЧИТЬ в сортире Россиян, вот и замочили. А всякие там СтрасбурХския - по барабану...
delovoice
Oct. 25th, 2014 08:08 am (UTC)
Отравляющий газ был применен для того, чтобы было больше жертв(как это не странно), расчет был, что самодельные бомбы настоящие и будут подорваны в зале. А взрыв и пожар все спишут. Но эти бомбу были фальшивыми, чечены не собирались взрывать гражданских, они оставили эту "работу" спецслужбам(так же было и в Буденовске, где жертвы- последствия штурма). Беслан окончательно выявил "работу" и "профессионализм" фсбешников- взорвать и сжечь, навалить кучу трупов и свалить на боевиков, которых тоже должны уничтожить всех. Но тогда они вырвались из Беслана небольшой группой, пробив с двух сторон "коридор". Была инфа, что и из театра тоже вырвались один или двое, но сначала они туда прорвались во время "переговоров".
Прошло много времени, возможно, участники тех событий уже погибли, но если они оставили видеофакты, то когда-нибудь их покажут.
А пока, всё написанное мной, выглядит как версия. Пусть так. Дальше посмотрим.
Good Man
Oct. 25th, 2014 09:05 am (UTC)
Тамбовский волк тебе "ребята", путинский подельник. Никто уже не боится твоих угроз "бандитская рожа" и власть кровавого карлика теряет свою силу.
Dmitriy Crane
Oct. 25th, 2014 08:21 am (UTC)
Ребята, ну это перебор. Я понимаю, военная пропаганда - штука суровая, но надо знать меру.
Вы так точно дождётесь погромов. Когда каждая статья, ещё в заголовке, вызывает острое желание подпалить к херам редакцию - это не может закончится хорошо.
Или вы специально этого добиваетесь?
novayagazeta
Oct. 25th, 2014 08:35 am (UTC)
Какой Вы агрессивный, однако...
Dmitriy Crane
Oct. 25th, 2014 09:27 am (UTC)
Я ведь даже никому ничем не угрожал, просто рассказал о своих чувствах.
Ребята, вы реально рискуете. Не надейтесь, что с вами обойдутся так-же мягко, как с Лентой или Дождём. Во времена нестабильности опасно быть излишне беззаботными.
shad_tkhom
Oct. 25th, 2014 10:09 am (UTC)
Думаю, что у Путина давно уже другие проблемы.
Dmitriy Crane
Oct. 25th, 2014 10:11 am (UTC)
А что, кроме Путина, вы считаете, в стране вообще других людей нет? ))
shad_tkhom
Oct. 25th, 2014 10:13 am (UTC)
Путин как чёрт - все его поминают при случае.
shad_tkhom
Oct. 25th, 2014 10:16 am (UTC)
И это по путинскому свистку уничтожили старый НТВ. Или по чьему приказу придут "Новую" громить ? На Ивана Грозного намекаете ?
Dmitriy Crane
Oct. 25th, 2014 10:38 am (UTC)
Прям так страшно все страдали от "уничтожения старого НТВ".
Правда все, кто там выступал, до сих пор из телевизоров не вылазят. Уж такой он страшный, этот Путин: как кого решит уничтожить, так тот сразу обретает вечную жизнь. Ужасный тиран, ничего не скажешь.
Громить её скоро пойдут уже и безо всякого приказа, от широты душевной. Для этого и нужно-то - десяток добрых молодцев с арматурами и коктейлями. Могут самоорганизоваться в любой момент, сделать дело - и раствориться обратно в толпе.
То, что вы не умеете ничего делать без приказа, совсем не значит, что весь мир вокруг такой же.
shad_tkhom
Oct. 25th, 2014 10:49 am (UTC)
Ты смотри - не накаркай. А то если в России уже такой беспредел так могут и тебя навестить - десяток добрых молодцев с арматурой. Бывает, что и к Премудрым Пескарям приходят неприятные гости.
Vlad Osipov
Oct. 25th, 2014 08:46 am (UTC)
еще
один диванный воин?)
Dmitriy Crane
Oct. 25th, 2014 09:28 am (UTC)
Re: еще
Поумнее то ничего брякнуть не сумел, хуила?
powerpot
Oct. 25th, 2014 09:56 am (UTC)
Re: еще
димон он таков мля LOL!
Vlad Osipov
Oct. 25th, 2014 10:16 am (UTC)
Re: еще
ой бозе мой, обиделось оно)) Куда нам умнее вас то..
Dmitriy Crane
Oct. 25th, 2014 10:39 am (UTC)
Re: еще
Спустись с небес на землю, хуило. Тебя просто послали на хуй. Это делается без обид. ))
Vlad Osipov
Oct. 25th, 2014 11:01 am (UTC)
Re: еще
слушай димон, а ты по улице ходишь тоже всех хуями обкладываешь? Или банально ссышь так общаться вживую? Уверен ты на улице обыкновенный сыкун)) Я угадал ведь?
Dmitriy Crane
Oct. 25th, 2014 11:16 am (UTC)
Re: еще
Спасибо, поржал. Продолжай в том же духе, укрепляй моё настроение. ))
Или пойди уже, не позорься.
Vlad Osipov
Oct. 25th, 2014 11:25 am (UTC)
Re: еще
Значит все таки ссыкун) позоришься тут только ты пока)
yuryper
Oct. 25th, 2014 11:07 am (UTC)
А у тебя уже в голове дыра? С детства?
pavsikakiy
Oct. 25th, 2014 11:22 am (UTC)
Я бы сказал, это еще нормальная статья. Помнится, известный либеральный журналист Минкин сокрушался, что злые фсбэшники всех этих спящих баб расстреляли.
lexkimdoors
Oct. 25th, 2014 10:00 am (UTC)
Это неправда. Правда немного повзрослей и посерьезней.
Не норд Ост и не власть назначают цену жизни граждан, а сами граждане
yuryper
Oct. 25th, 2014 11:10 am (UTC)
Фигня вопрос - мы бесценны!!!
В смысле, что никто не берет ни за какую цену.

Edited at 2014-10-25 11:10 am (UTC)
pavsikakiy
Oct. 25th, 2014 11:32 am (UTC)
Походу при захвате заложников единственный выход у власти - ни хрена не делать. Вообще. Иначе - хана. Из Буденновска ту сволоту выпустили, результат - куча трупов заложников, сторонник европейского выбора и жертва ФСБ (по словам Новодворской) Басаев с компанией на свободе. Кизляр - там вроде и не выпускали, но и не штурмовали, опять обгадились и жертва ГУИН Радуев тоже на свободе. И опять куча трупов заложников. При Путине два захвата заложников - Норд-Ост и Беслан, опять кучи трупов, но героев Ичкерии уже не выпускали. По-моему, прогресс.
Надо еще отметить немаловажный факт: не знаю уж почему, но методы борьбы с террористами единственной демократической страны на Ближнем Востоке (не будем про запрет на браки в зависимости от вероисповедания) не находят поддержки у наших оппозиционеров. Вон как клеймили двух раздолбаев, отправивших к гуриям Яндарбиева...
tramarim
Oct. 26th, 2014 12:02 am (UTC)
*задумчиво* А после Норд-Оста и Беслана в России еще были терракты с массовым захватом заложников?
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel