«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Из России с...

Не друзья, но приятельствуем лет сорок. Олега (назовем его так), из комсомола перевели замом по политико-воспитательной работе в райотдел, где пришлось мне пахать следаком. Уже подполковником милиции он ушел в отставку ради фирмы по перепродаже подержанных «японок».

Трехэтажный особняк во Владивостоке, дачка на Волге, двухкомнатная в Москве... Тысяч семьдесят евро на сложнейшую и, к счастью, удачную операцию жене выделил без затруднений. А пока Ольга оставалась в частной баварской клинике, попросил показать окрестности.

Дорожную беседу в арендованном «Ауди» начал с геев, или, как у нас их здесь называют – «швулей». Правда ли, что они чуть ли не на каждом шагу? Тому, что мне как-то без разницы, не поверил. И тут же наехал на Меркель – чего она то нашим, то есть России, то этому... который с бананом под пальмой?

- Давай без этого, Олег! И вообще, про политику – ни слова!
Долго молчали, не отрывая глаз от мельницы, тихого пруда, полного непуганной рыбы, часовенки и кладбища поодаль.
Chram1

Погост умилял табличками трехсотлетней давности: «...начинал самым старательным подмастерьем, умер 89 лет от роду лучшим кузнецом округи», «... была искуссной белошвейкой и примерной прихожанкой», «...его ангельский голос никогда не прозвучит больше в церковном хоре...»...
- А на столбе чего? – смутив велосипедистку, ткнул пальцем Олег в непременное украшение южногерманских площадей, «майбаум».
Maybaum
- То, чем больше всего в сельской глубинке гордятся: свиноводство, овощи, ремесла... Ну, и туризм, конечно. Знаменитая «Романтише штрассе». Как тебе такая гостиница?

Минут пять рассматривали фасад 1527 года рождения. Затем у Олега вырвалось: - Чего им не хватает, сволочам?!
Fasad
- Ты про войну? Ну, да, отсюда все и начиналось. Маршировали с факелами по этой дороге за угол.
Ugol
Орали «Вокруг уроды, а мы великие». Если хочешь, часа через полтора к дому, где Гитлер родился, подкатим, Австрия под боком. Только здесь теперь с нацизмом полный капут, повинились и забыли...

- Ой, да брось ты, Серег, что я, совсем темный, что ли, телевизор не смотрю?! Прижухли за расписными ставнями и ждут «Дранг нах Остен намбер ту»...

Слово за слово, поругались. Хотел было домой на автобусе, но в монастырской харчевне после бокальчика темного передумал.

- Когда наши на танках придут, скажи что меня знаешь, не расстреляют! - высаживая из машины у Мариенплатц пошутил на прощание Олег. Старший сын у него в стратегической авиации, полковник. Средний – в ОМОНе командир. Младший частное охранное предприятие организовал... Мощная семья. Силовики.

Сергей Золовкин,
германский собкор и модератор «Новой».
Фото автора
Мюнхен
Tags: общество, оружие
Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →