«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

«Первому» закон не писан?

По уточненным данным, выборы в Украине проходят в 198 округах, и нет оснований говорить о том, что этому процессу могут помешать.

Такой информацией поделился на брифинге глава Центризбиркома Михаил Охендовский. По его словам, на этот момент ( в полдень по Киеву) в комиссию поступило очень мало сообщений о негативных или нештатных ситуациях, а часть сигналов о нарушениях после проверок не подтвердилось. Большую часть своего выступления перед СМИ Охендовский посвятил выборам в Донецкой и Луганской областях. Он призвал руководителей и членов избирательных комиссий на востоке стране « забыть о том, какие они номинальной представляют партии, каких кандидатов» и думать только о соблюдении закона.

В Киеве уже проголосовали премьер Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов. Последний пришел на избирательный участок с супругой и на вопрос журналистов ответил, что их единственный сын голосует по месту несения службы, в Национальной гвардии. Премьер же не согласился с претензиями прессы относительно того, что уличная реклама ведущих политических сил, в том числе и его «Народного фронта», осталась, в нарушение законодательства, на бордах в завуалированном виде даже в «день тишины» – без названий партий и фото лидеров, однако с партийными цветами и с призывами. Яценюк также избежал прямого ответа на вопрос о том, хотел бы он остаться главой правительства после выборов. «Это решит народ», - сказал лидер «Народного фронта». ( В телерекаме этой политической силы активно использовался тезис о том, что Яценюк сможет быть премьер-министром только в том случае, если «Народный фронт» получит максимум голосов, поскольку президент Порошенко заинтересован в продвижении на должность главы правительства представителя своей политической силы, ныне вице-премьера Владимира Гройсмана. Роль премьера в парламентско-президентской республике, какой является Украина, фактически первостепенна, - О.М.)

Тем временем, Интерфакс-Украины со ссылкой на пресс-секретаря президента Святослава Цеголко уточнил: Петр Порошенко уже возвращается в Киев из краткой поездки по восточному региону и только сейчас сам пойдет голосовать. Президент посетил один из избирательных участков в Краматорске и, как сообщается, интересовался, насколько выполнено его распоряжение – максимально предоставить возможность проголосовать военнослужащим и бойцам добровольческих батальонов, находящимся в зоне АТО.

«Мы буквально в последние 48 часов сумели сделать так, что 10 тысяч воинов смогут выбрать себе власть. А то, как воевать – о них помнят, а как дать возможность реализовать свои права, так забывают!» - сказал президент. Сюжет о визите Порошенко , одетого в камуфляж, в окружении добровольцев, показали ведущие телеканалы страны, что можно расценить как самопиар в день выборов.

Порошенко не в первый раз подвергается по такому поводу критике со стороны СМИ. В «день тишины» он дважды выступил на телевидении: с обращением к соотечественникам и в интервью Савику Шустеру, в качестве главнокомандующего.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments