«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Разведка Чехии сообщила о «чрезвычайно высоком» числе шпионов из России

В 2013 году в Чехии увеличилось число российских и китайских агентов, которые приезжают в страну под видом сотрудников дипмиссии, говорится в ежегодном докладе Службы информационной безопасности Чехии (Bezpečnostní informační služba (BIS). Число российских разведчиков «чрезвычайно высоко», некоторые из них приезжают в одиночку – под видом туристов, экспертов, ученых, бизнесменов, отмечается в докладе.

«В этом контексте, очень прискорбно, что из-за отказа в визах и аккредитации для российских граждан, связанных со спецслужбами, российская сторона говорит о возмездии в отношении чешских дипломатов», — говорится в документе.

По мнению экспертов чешской разведки, спецслужбы России и КНР объединились с целью расширить свое влияние в стране. По утверждению BIS, российские агенты используют свои ресурсы для продвижения экономических интересов РФ.

В своей деятельности российские и китайские агенты используют граждан Чехии, которые сотрудничают с ними как по собственной воле, так и по незнанию.

17 октября в комитете по разведке Сейма Польши заявили об аресте военного офицера и адвоката, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

Subscribe
promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments