«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Писатель Виктор Ерофеев согласился с Ходорковским по вопросу Крыма

Российская аннексия Крыма была грубым нарушением международных договоренностей. Однако надо исходить из реальной ситуации, согласно которой полуостров останется под юрисдикцией РФ. Тем более, что украинская сторона в прежние годы допустила в отношении местного населения определенные ошибки. Решить же возникшие разногласия можно, сделав Крым открытой зоной со свободным посещением. Так считает писатель Виктор Ерофеев, который накануне дал корреспонденту «Новой» развернутое интервью.

«Мне кажется, что решение Крыма может быть примерно такое же, как решение Эльзаса и Лотарингии. То есть это французская территория, но границ нет и немцы, которые туда ездят, получают большое удовольствие от того, что половина населения говорит по-немецки, – рассказал Виктор Ерофеев в эфире интернет-радио. – Мы решение это найдем только тогда, когда Россия, Украина и прилегающие к нам страны, как Белоруссия, откроют границы и замутят, говоря молодежным языком, что-то похожее на Европейский союз».

Упомянул писатель и про то, что прежняя украинская власть допустила в Крыму неверные шаги. К ним Ерофеев причислил случаи, когда жителей, особенно пожилых, заставляли писать официальные документы на украинском языке. Вместе с тем, он не снимает ответственности с российской стороны: «мы развязали серьезные национальные традиции нашей русской души. Традиции на все плевать, традиции, что мы лучше всех. Традиции, что нам Запад, нам международные права не указ».

Ответил Виктор Ерофеев и на обвинения в предательстве, которые сегодня звучат, в том числе, в его отношении. Как считает литератор, такие обвинения сугубо субъективны и с тем же успехом могут относиться к путинским ура-патриотам. Себя же он считает патриотом настоящим, отмечая: «считаю себя человеком, который изо всех сил постарается сделать что-то полезное в России. Мне нужно здесь остаться. Тем более, что писательство подразумевает работу именно с языком той культуры, которую ты представляешь, то есть культуру Русскую».

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments