«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Идут голодные времена

Когда силовики и прокуроры пожрали мелких предпринимателей, предпринимателей покрупнее и равноудаленных олигархов, кормовая база иссякла. Пришло время пожирать своих?

Сдается мне, что в скором будущем появится у нас новый класс репрессированных по признакам, не имеющих прямого отношения к Уголовному кодексу.

В нулевые, особенно во второй их половине, было модно сажать бизнес. Раскулачивали всех подряд — и под «равноудаление олигархов», и под борьбу с наследием «лихих 90-х», хотя, конечно, речь шла о переделе сфер влияний и укреплении негласной материально-технической базы силовых и правоохранительных структур. Даже если предпринимателя сажали по заказу конкурентов или партнеров, а не просто по причине социальной неприязни, то заказчики платили, конечно, силовикам и прокурорам, вырабатывавших тогда свой прейскурант — ныне практически нескрываемый, без излишних стеснений и неудобств.

После массового раскулачивания и огосударствления бизнеса кормовая база сузилась, но прейскурант и привычка потребления крупных взяток остались. После декабрьских выборов 2011 года и поднявшейся протестной волны стало понятно, что надо искать виноватых — тех, кто мешает нам жить, и радостно голосовать за партию власти. Это тоже было легко: с одной стороны, это, конечно, сами протестующие и стоящая за их спиной мировая закулиса, а с другой стороны — это отдельные представители той самой власти. Из них кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, и надо таких проклятых расхитителей социалистической собственности выводить на чистую воду и показать населению, что да, и силовики у нас видят коррупцию не хуже Навального и борются с ней, не щадя живота своего.

Довольно быстро сложилась более сложная, но устойчивая и понятная конструкция: одной рукой сажаем протестных, то есть политических, другой — своих зарвавшихся. Понятно, что с протестных и снега зимой получить не удастся, всем видно, какая это голь перекатная, и даже Гиви Таргамадзе в этом смысле не очень помог, сам по себе будучи таким же небогатым перекатным гражданином, отчего-то решившим «поиграть в Березовского». Что до пресловутых «печенек госдепа», то с ними совсем вышла неувязочка, поскольку американская и европейская недвижимость и счета обнаруживались как раз у представителей власти, а не у их оппонентов.

То ли дело — свои зарвавшиеся. Здесь кормовые возможности пока неисчерпаемы — как кажется на первый взгляд. Ба, оказывается, у нас процветали всякие нехорошие явления в Минобороны и в МВД, в Счетной палате и в Росгранице, в Пенсионном фонде и в московской мэрии, во ФСИН и в налоговой! Прокукарекано, заведено десяток-другой громких дел, до арестов доходит, но в итоге чепуха какая-то получается. Кто-то спокойно уезжает за границу, за недельку до открытия дела, кто-то занимается творчеством и самосовершенствованием под домашним арестом, кто-то быстро получает условный или минимальный срок, ограничиваясь ритуальным посещением тюрьмы. Ну посадили тульского губернатора Дудку, члена «Единой России», — ну так он еще ельцинского призыва, зато его долго можно показывать общественности в качестве образца борьбы.

Зато чрезвычайно развился и структурировался «решальный» бизнес, ранее дикий и случайный, а теперь хоть на IPO его выводи на Лондонскую биржу. Внимательный посетитель судебных заседаний по делам попавших под раздачу чиновников и служивых быстро найдет закономерности и странности: внезапные перемены меры пресечения дежурным судьей вечером в пятницу или рассмотрение меры пресечения в течение трех, а то и четырех дней, ничем не мотивированные закрытия процессов — и уловит момент, когда дверца сейфа захлопнулась, решальщик донес недостающее, и решение внезапно принято.

Всё это, конечно, еще некоторое время продлится — но недолго. Наступает новый этап поиска виновных. Полагаю, что первой ласточкой стал Владимир Евтушенков — свой, лояльный, уж никак не политический и уж никак не зарвавшийся. Посмотрим: станет ли он чистым экспериментом, на котором будут обкатаны новые процессы, или останется переходной фигурой? Но попытки привязать к нему политику заметили все наблюдатели.

Рано или поздно — а скорее рано — ухудшение качества жизни, снижение реального уровня зарплат и покупательной способности заметят все. И уж точно в 2015 году это заметят и самые отсталые слои населения, которые обычно не замечают ничего. А в 2016 году у нас выборы (парламентские), которые к тому же в любой момент могут стать досрочными. С какими, спрашивается, лозунгами должна идти на них власть? Кто виноват?

Конечно, всегда под рукой есть Америка, Гейропа и фашисты. Но эта волна уже прокатилась, и самой крупной рыбой оказался Андрей Макаревич. Сделать Макаревича, Латынину или профессора Зубова с Шендеровичем виноватыми во всем — значит сильно преувеличить масштаб фигур, которые к тому же у всех на виду и могут заниматься подрывной деятельностью разве что в порядке лунатизма. Думаю, что следующий популярный ход сделают силовики и назначат виновными кого-то вроде Грефа, Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков или даже Алекперова. Почему нет? Греф слишком либерален. Алекперов вообще партнер Евтушенкова по месторождению Требса—Титова. Тимченко и Ротенберги ослабли, а у Ковальчука всегда можно поинтересоваться, нет ли каких офшоров в схеме владения им российскими СМИ, чего ни-ни нельзя.

Не то чтобы я об этих людях сильно беспокоилась. Просто логика исторического процесса такая. Но кормовой базы от них не прибавится — от них тогда никто не возьмет, прозрачность будет высокая, как сейчас с Евтушенковым. Значит, найдут кого-то еще. Но вроде уже некого. А у кого еще деньги остались? Да у силовиков. Значит, параллельным будет процесс пожирания самих себя.

Ольга Романова
эксперт по зонам

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, Пятница 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →