«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Игорь Иванович и пустота

Сечин и Стрелков близки друг к другу биографически — и это определяет их мировоззрение.


Главная из актуальных политических интриг — это, конечно, «утечка» о предложениях «Роснефти» по поводу контрнаступления России на западный мир, который в очередной раз отказался отменить или смягчить введенные в отношении нашей страны санкции. «Утечка», что принципиально, прошла через «Коммерсантъ». Это — пока не «вражеский» «Форбс», публикации которого давно вызывают на Софийской набережной изжогу. «Коммерсантъ», как известно, принадлежит ультралояльному Алишеру Усманову. Но это и не «Известия», где благодаря духовной близости к Старой площади иногда публикуют приговоры до возбуждения уголовного дела и законы до их внесения в Госдуму. Словом, речь идет о самой настоящей информационной войне на самой — даже не на вершине, а на маковке наших элит, чего не было очень давно.

«Роснефть» тут же заявила, что это не «утечка», а вброс, провокация, деза. Но официальный Кремль, который в таких случаях обычно хранит олимпийское спокойствие, разразился пространными и нелояльными Игорю Сечину комментариями. Мол, предложения изучаем, но слишком уж они радикальные.

Тут волей-неволей обратишь внимание на параллельную по существу, но синхронную по времени историю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о проблемах со здоровьем у шефа, появившиеся на малоизвестном американском ресурсе: «Не дождетесь». Но дело в том, что такие новости при желании можно читать в разных местах трижды в день, а вот реакция спикера президента — опять же важная часть информационной войны.

Я не считаю нужным обсуждать, действительно ли «Роснефть» готовила такие предложения или их «вбросили». Важно другое: никто не сомневается, что Игорь Иванович Сечин мог это предложить. Ну а что такого? Не платить по долгам пиндосам и их сателлитам без специального разрешения ЦБ. Арестовывать их имущество, а также их самих. Ну и выделить, наконец, главной нефтяной компании страны пару триллионов рублей из Фонда национального благосостояния.

Самое время задаться вопросом, который почему-то выпадает из дискурса: Who is Mr. Sechin?

Отвечу просто: Игорь Иванович Сечин это Игорь Иванович Стрелков тридцать лет назад. Свою трудовую деятельность он начал в 1985 году в Анголе, где тогда как раз шла гражданская война с алмазным подтекстом. Защищал интересы русского, то есть советского тогда еще мира. Как сообщает «Википедия», «работал советником командующего Военно-морским флотом, затем в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб, расположенной близ одноименной пустыни».

Потом было теплое место в Техснабэкспорте — одной из нескольких контор, через которые в СССР поступала валюта. И с руин которой она начала уходить из России после распада Союза. Но в этот момент Игорь Иванович уже был прикомандирован в Ленсовет к перспективному чекисту Владимиру Путину, которого с тех пор не отпускает.

Игорь Сечин создал свой Русский мир под названием «Роснефть» (насильственным путем, что уж скрывать) и верит в то, что именно этот мир сейчас атакует Америка. Ряд уже известных законов, в том числе тот, которые ошибочно окрестили именем Ротенбергов, — верите ли вы, что он был принят без некоторого влияния со стороны Игоря Ивановича?

На фоне законодательного мусора, который штампует нынешняя Госдума, лоббистские законы в пользу одной из госкомпаний проходят незамеченными. Может, в этом и есть главная задача шестой из нижних палат: создать информационный шум. Который заглушит главный тезис: война-то идет не за идеалы, а за деньги. Поражение означает личное банкротство.

Нужно вернуться в исходную точку. Сечин — не Великий инквизитор. Это просто Игорь Иванович, который любит деньги, наконец, получил их и не намерен отдавать кому-либо. Он симпатичен нам не больше и не меньше, чем люди, которые нынче развязали против него информационную войну. И когда она закончится, мы о нем и не вспомним.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики
Фото: РИА Новости

Subscribe
promo novayagazeta 15:01, friday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments