«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Митинг врачей

14:36 Со сцены: «Мы хотим обратиться с устным письмом к президенту России. Пишу вам о моих пациентах, лишенных законного права на бесплатную помощь. Если что-то зависит от вас, если вам не совсем безразличен город Москва, обратите внимание на беспредел с медициной. Понимаю, пустеет казна, понимаю, как дорого стоила Олимпиада, да и Крым… но жизнь не имеет цены, и работу мою называют сегодня услугой, и мои пациенты должны заплатить деньги или пропасть от недуга».

14:32 На входе на территорию митинга стоят всего две рамки, народ прибывает. Места мало, и люди заходят прямо на клумбы.

14:29 В толпе кричат: «Долой Печатникова!» Рядом с памятником — люди с плакатами: «Леонид Печатников, вы строите платную медицину для обеспеченных людей. Как лечиться остальным? Уйдите в отставку!»

14:27 Выступает Андрей Коновал, оргсекретарь профсоюз «Действие», — он помогает врачам в регионах, например, голодающим в знак протеста врачам в Уфе. В регионах процесс сокращения запущен три года назад, говорит он. «Реформа связана с системой одноканального финансирования, страховые компании зарабатывают на работе врачей, отвлекая их заполнением кучи ненужных бумаг. Люди уходят из медицины из за низких зарплат…».

Зарплаты, кстати, — актуальная тема для обсуждения в толпе. После публикации плана люди узнали реальный уровень зарплат врачей и медсестер.

14:22 В конце ноября планируется провести общероссийскую акцию протеста, говорят со сцены.

14:11 Движение «За достойную медицину», созданное пациентами, открывает митинг как его заявители: начинают с благодарности собравшимся врачам. «Многие сегодня прийти не смогли, потому что департамент устроил сегодня лицемерный праздник «День здоровья». <…> Право лечить и быть здоровым — наше право! Реформа нужна, но не чиновничья, а наша!» — говорит со сцены заявитель Алла Фролова.

14:01 «Мы оказываем не помощь, а услуги, к каждому пациенту нужен свой подход», — говорит Артем, фельдшер «скорой». Он рассказывает, что активные изменения начались полгода назад. Артем объясняет механизм признания «нерентабельными» больниц: в них просто не разрешают везти пациентов по « «скорой», в пример приводит больницу №24.

13:56 Собрались санитарки ДГКБ №13 им.Филатова. Стоят и люди с плакатами за сохранение ДКЦ №1 и роддома №10.

13:51 В толпе обсуждают, что на митинг звали и Леонида Печатникова. Другие рассказывают, как им на рабочих местах угрожали увольнением за выход на митинг. Люди постепенно собираются: около памятника Суворову уже около 200 человек, некоторые надевают белые халаты прямо поверх курток.

13:48 В центре Москвы начинается митинг врачей, протестующие против программы по оптимизации здравоохранения в Москве. Напомним, многих врачей поставили перед фактом сокращения и реорганизации медицинских учреждений.

Глава Мосгорздрава Леонид Печатников сначала заявил, что, цитируем, «раньше мы тихо плакали в своих кабинетах — теперь будем плакать вместе». Однако позднее скорректировал свою позицию в серии больших интервью во многих изданиях, в том числе и в «Новой».

В интервью главреду издания Дмитрию Муратову и обозревателю Людмиле Рыбиной Леонид Печатников заявил, что понимает обиды врачей, однако задачей его Департамента и смыслом реформы есть сохранение системы и повышение качества медобслуживания для пациентов. Печатников уверен, что предпринимаемые шаги помогут «оздоровят» столичную медицину.

Митингу медицинских работников несколько раз пытались помешать. В частности, источники рассказывали, что в клинико-диагностическом центре №1 администрациям медучреждений нарочно поручено назначить на 2 ноября так называемый «День здоровья», чтобы помешать врачам выйти на протестную акцию на Суворовской площади.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Subscribe
promo novayagazeta 00:01, yesterday 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments